Leckere selbstgemachte gefüllte Streuseltaler, ich sage Euch die sind besser wie vom Bäcker.
Wir lieben gefüllte Streuseltaler. Regelmäßig haben wir sie früher immer beim Bäcker gekauft, doch seid mich die Backwut gepackt hat mache ich sie nur noch selber. Die Streuseltaler sind so fluffig und mit der Füllung, den Früchten und den knusprigen Streusel einfach ein Träumchen.
Für die Streuseltaler habe ich wieder etwas von meinem Lievito Madre (Rudi) genommen. Lievito Madre nehme ich super gerne für Hefegebäck, der macht es nicht nur luftig sondern man spart auch etwas Hefe. Wenn Ihr keinen habt, dass ist überhaupt nicht schlimm, man kann die Streuseltaler natürlich auch nur mit Hefe backen. Dazu findet Ihr aber alles im Rezept.
Zubereitung gefüllte Streuseltaler
Für die Streusel
125 g Mehl 550
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 Butter oder Margarine
Alles miteinander vermischen und zu Streusel verarbeiten und beiseite stellen.
Im Thermomix
10 Sekunden/ Stufe 4
Der Mixtopf muss nicht gereinigt werden dann…
Für den Teig
350 g Mehl 550
50 g Butter oder Margarine
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
4 EL Zucke
1 Prise Salz
150 ml lauwarme Milch
50 g Lievito Madre am Vortag gefüttert und über Nacht abgedeckt stehen gelassen
5 g frische Hefe ( wer keinen Lievito Madre hat nimmt stattdessen einen ½ Würfel frische Hefe)
Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, danach die restlichen Zutaten dazugeben und mit der Küchenmaschine oder Handmixer 5 Minuten verkneten.
Im Thermomix
Milch, Zucker und Hefe 1 Min./ 37 Grad/ Stufe 2 auflösen, danach die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min./ Knetstufe
Den fertigen Teig zu einer Kugel formen mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, anschließend 5-6 Bällchen schleifen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen, etwas flach drücken mit Milch oder Wasser bestreichen und die Streusel darauf verteilen.
Backen
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten je nach Backofen backen.
Nach dem Backen auskühlen lassen und aufschneiden und füllen wie man mag.
Meine Füllung
Ich habe für die Füllung ein Päckchen Paradiescreme Vanille von Dr. Oetker genommen und mit 250 ml Milch aufgeschlagen und noch ein paar Erdbeeren drauf gelegt, man kann natürlich auch anderes Obst nehmen.
Wenn Ihr ein Rezept gefüllte Streuseltaler von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Weitere Streuseltaler-Rezepte…
Saftige Quark-Streuseltaler mit Blaubeeren
Pflaumen-Pudding Streuseltaler
Lemon Curd Streuseltaler
Hier kommt das Rezept gefüllte Streuseltaler zum ausdrucken…
gefüllte Streuseltaler
Zutaten
FÜR DIE STREUSEL
- 125 g Mehl Type 550
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Butter oder Margarine
FÜR DEN TEIG
- 350 g Mehl Type 550
- 50 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 ml Milch lauwarm
- 50 g Lievito Madre am Vortag gefüttert und über Nacht abgedeckt stehen gelassen
- 5 g frische Hefe wer keinen Lievito Madre hat nimmt hier 20 g frische Hefe statt 5
Anleitungen
- für die Streusel: alles miteinander vermischen und zu Streusel verarbeiten und beiseite stellen.Im Thermomix10 Sekunden/ Stufe 4Der Mixtopf muss nicht gereinigt werden dann…
- für den Teig: Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, danach die restlichen Zutaten dazugeben und mit der Küchenmaschine oder Handmixer 5 Minuten verkneten.Im ThermomixMilch, Zucker und Hefe 1 Min./ 37 Grad/ Stufe 2 auflösen, danach die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min./ Knetstufe
- den fertigen Teig zu einer Kugel formen mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- 5-6 Bällchen schleifen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen, etwas flach drücken mit Milch oder Wasser bestreichen und die Streusel darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten je nach Backofen backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und aufschneiden und füllen wie man mag.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967