Heute ist Donut Day/Doughnut Day und da gibt es natürlich von mir für diesen Tag leckere Donuts mit Vanillecreme.
Schon zum fünften Mal bin ich beim Donut Day mit dabei. Die liebe Zorra hat auch dieses Jahr wieder dazu aufgerufen für diesen Tag zu backen. Ein kleine Runde von lieben Bloggerkollegen sind ebenfalls diesem Aufruf gefolgt und haben leckere Donuts gebacken. Die Rezept-Links findet Ihr wie immer unterhalb der Rezeptkarte aufgelistet.
Ich liebe ja Donuts allerdings haben sie ja immer ordentlich Kalorien. Meine Donuts mit Vanillecreme sind da deutlich reduziert, da ich sie nicht frittiert habe. Von mir gibt es wie auch die letzten 5 Jahre Donuts aus dem Backofen und glaubt mit die sind nicht weniger lecker wie die frittierten. Probiert das Rezept einfach mal aus.
Zubereitung Donuts mit Vanillecreme
Der Teig
Als erstes gebt Ihr Mehl, Zucker, Vanillezucker, etwas Abrieb einer Bio-Zitrone, Butter in Stücken und ein Ei in die Schüssel der Küchenmaschine. Nun erwärmt Ihr Milch und löst darin die Hefe aus und gebt es anschließend zu den Zutaten in der Schüssel.
Nun knetet Ihr den Teig 7 Minuten auf langsamer Stufe (1), anschließend erhöht Ihr die Geschwindigkeit auf Stufe (2) und knetet den Teig 3 Minuten. Nach dem Kneten deckt Ihr den Teig ab und lasst ihn an einem warmen Ort gehen bis er sich verdoppelt hat.
Die Donuts formen und Backen
Nach der Teigruhe fettet und bemehlt Ihr eine Donutbackform*. Jetzt gebt Ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und stecht 12 Teiglinge von ca. 45 g ab und formt sie rund. Nun drückt Ihr die Teigkugeln gleichmäßig in die Mulden der Donutform und deckt die Form anschließend für 20 Minuten mit einem Küchenhandtuch ab.
Als nächstes heizt Ihr den Backofen auf 170 °C Heißluft auf und gebt die Donutbackform auf mittlerer Schiene in den Backofen und backt die Donuts 12-15 Minuten goldbraun. Nach dem Backen lasst Ihr die Donuts auf einem Gitter abkühlen.
Die Füllung und Verzierung
Sobald die Donuts abgekühlt sind schneidet Ihr sie waagerecht durch. Nun schmelzt Ihr eine Kuchenglasur und bestreicht den oberen Teil vom Donut, anschließend gebt Ihr noch ein paar Streusel drüber. Für den unteren Teil schlagt Ihr Backfeste Puddingcreme auf, ich habe diese* hier verwendet, dann gebt Ihr sie in einen Spritzbeutel und spritzt sie auf den unteren Teil vom Donut. Zum Schluss setzt ihr den mit Kuchenglasur verzierten oberen Teil auf den unteren Teil und die Donuts sind fertig.
Diese Donut-Rezepte habe ich für die vergangenen Donut Days gebacken…
Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello-Glasur
Cinnamon Donuts
Schokoladen Donuts
Erdbeer-Schoko Donuts
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen. Natürlich freue ich mich auch sehr über Eure Kommentare hier im Blog und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept der Donuts mit Vanillecreme zum ausdrucken…
Donuts mit Vanillecreme
Kochutensilien
- 1 Donutsbackblech
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 270 g Weizenmehl Type 550
- 1 Ei (M)
- 40 g Butter in Stücken
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Zitronenabrieb einer Bio Zitrone
- 100 g Milch lauwarm
- 15 g Hefe
FÜR DIE FÜLLUNG
- 1 Päckchen Backfeste Puddingcreme
- 250 ml kalte Milch
FÜR DIE SCHOKOGLASUR
- Kuchenglasur Vollmilch
ZUM VERZIEREN
- Streusel nach Wahl
Anleitungen
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, etwas Abrieb der Bio-Zitrone, Butter in Stücken und das Ei in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
- Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen, anschließend zu den Zutaten in die Schüssel geben.
- 7 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten, anschließend die Geschwindigkeit auf Stufe (2) stellen und den Teig weitere 3 Minuten kneten. Nach dem Kneten den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
- eine Donutbackform* einfetten und bemehlen.
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 12 Teiglinge von ca. 45 g abstechen und rundformen. Die Teigkugeln gleichmäßig in die Mulden der Donutform drücken und die Form anschließend für 20 Minuten mit einem Küchenhandtuch abdecken.
- den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
- die Donutbackform auf mittlerer Schiene in den Backofen geben und die Donuts 12-15 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Donuts aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- die abekühlten Donuts waagerecht durchschneiden. Die Kuchenglasur schmelzen und die oberen Teile der Donuts damit einstreichen, anschließend ein paar Streusel drüber geben.
- die Backfeste Puddingcreme mit der Milch aufschlagen und in einen Spritzbeutel geben, anschließend auf die unteren Teile der Donuts spritzen. Nun die verzierten oberen Teile auf die unteren Teile der Donuts geben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezept-Links der Mitblogger...
1x umrühren bitte aka kochtopf Burnt Caramel Ofen-Donuts
Linal’s Backhimmel Zitronen Donuts aus dem Backofen
Jenny is baking Donuts aus Argentinien: bolas de fraile
homemade & baked Zitronen-Heidelbeer-Donuts
Küchentraum & Purzelbaum Brownie Donuts mit Rhabarber
zimtkringel knuffige Vanilledonuts
Little Kitchen and more Rhabarber Donuts
Bake to the roots Boston Cream (Pie) Donuts
Labsalliebe Sfenj – Marokkanische Donuts
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Mhhhh, das ist ja auch eine ganz hervorragende Idee, liebe Britta. Da hätte ich jetzt gerne ein bis zwei Stück…
Auf gefüllte Donuts bin ich gar noch nie gekommen. Super Idee und mit Vanillepudding und Schokolade auch super köstlich!
Happy Donut Day!
Uhh, gefüllte Donuts, wie cool! Das muss ich mir unbedingt gleich mal merken 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Perfekt! Und genau richtig für mich. Da würde ich jetzt echt gerne zugreifen.
Liebe Britta,
deine Donuts sehen so lecker aus und mit der Füllung auch noch richtig hübsch! Da würde ich jetzt gerne einen mit dir und einem Käffchen genießen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Vielen Dank Bettina, ja das wäre schön. Schade das wir so weit auseinander wohnen.
Ofen-Donuts, aber mit Hefeteig. Klingt sehr gut und schmeckt bestimmt auch!
Liebe Britta,
deine Ofendonuts mit Hefe muss ich unbedingt mal ausprobieren, sie sehen sensationell aus. Und dann noch diese cremige Vanillefüllung, einfach ein Traum. Wünsche dir noch einen schönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Susan
Vielen lieben Dank Susan, ja die kleinen Dingerchen sind wirklich sehr lecker auch wenn sie nicht frittiert sind. Liebe Grüße Britta