Wow wie schnell doch die Zeit vergeht und wir sind schon wieder beim Synchronbacken. Nach dem tollen Babka-Rezept vom letzten Synchronbacken, haben wir dieses mal Ciabatta gebacken.
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Zorra von 1x UMRÜHREN BITTE aka KOCHTOPF und Sandra von From-Snuggs-KItchen haben sich für das Rezept von King Arthur Flour entschieden. Ciabatta stand schon lange auf meiner Liste, dieses Brot mal selber zu backen.
Zubereitung Ciabatta
Vorteig
Angefangen haben wir für dieses Brot ganz unspektakulär mit einem Vorteig bzw. mit einem sehr flüssigen Vorteig. Im Rezept stand mit 1/16 TL Trockenhefe, puh solche Rezeptangaben sind ja so überhaupt nix für mich. OK wiegen kann man das natürlich auch nicht, wenn man nicht gerade ein Feinwaage hat, also bei mir dann Pi mal Auge. Die Menge auf dem Löffel hat aber super gepasst und der Vorteig hat am nächsten Morgen nach 15 Std. Raumtemperatur ordentlich geblubbert.
Hauptteig und Kneten
Nun gibt man den Vorteig und die restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine. Bei mittlerer Geschwindigkeit rührt man mit dem K-Haken den Teig 7 Minuten. Der Teig sollte danach glatt, weich, glänzend und elastisch sein, dass war er bei mir.
Den Teig anschließend in eine geölte Schüssel geben und 2 Std. ruhen lassen. Eigentlich soll man nach 1 Std. laut Rezept den Teig entgasen. Ich habe das so nicht gemacht, sondern den Teig 3 mal in dieser Zeit gefaltet um den Teig etwas stabiler zu bekommen.
Die Gare
Ich habe den Teig dann auf einer geölten Fläche in zwei Stücke geteilt und diese für 30 Minuten abgedeckt auf ein bemehltes Leinentuch ruhen lassen.
Dann habe ich die zwei geformten Brote auf meinen großen Ofenzauberer gelegt mit dem backt man wie im Steinofen, der eignet sich aber auch für vieles mehr wie Kuchen, Bratkartoffeln, Ofengemüse, Schnitzel usw. und die Backergebnis werden einfach klasse.
Die Teiglinge habe ich dann bemehlt und mit Frischhaltefolie für 1 Stunde abgedeckt. Nach 30 Minuten habe ich mit nassen Fingern in den Teig vorsichtig ein paar Vertiefungen gedrückt. Bevor die Ciabatte in den vorgeheizten Backofen kommen, werden sie noch mit warmen Wasser besprüht, die Vertiefungen sollten noch zu sehen sein.
Das Backen
Die Ciabatte werden nun 18-20 Minuten gebacken, bei mir haben 18 Minuten ausgereicht. Herausgekommen sind zwei richtig tolle Ciabattas, aber leider sind sie durch den weichen Teig etwas in die Breite gegangen. Beim nächsten Mal werde ich 30 g weniger Wasser im Teig verwenden und gucken wie er sich da verhält. Die Porung hätte ich mir auch noch etwas grober gewünscht.
Fazit
Trotz allem die Ciabatte sind richtig lecker und luftig leicht. Uns haben sie geschmacklich voll überzeugt. Im Original-Rezept ist noch ein Topping für Knoblauchbrot angegeben, dass werde ich Euch mit im Rezept aufführen. Wir wollten die Ciabatte ohne Topping.
Hier kommt das Rezept Ciabatta-Brot selbst gemacht zum ausdrucken…
Ciabatta-Brot selbst gemacht
Zutaten
FÜR DEN VORTEIG
- 180 g Weizenmehl
- 225 g kaltes Wasser
- 1/16 TL Trockenhefe
FÜR DEN HAUPTTEIG
- Vorteig
- 1 TL Trockenhefe
- 180 g Weizenmehl
- 1¼ TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Milchpulver (optional)
- 60 g lauwarmes Wasser
- 25 g Olivenöl
TOPPING FÜR EIN KNOBLAUCHBROT (OPTIONAL)
- 15 mittelgrosse Knoblauchzehen, gepresst
- 115 g Butter geschmolzen
- 65 g Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 115 g Parmesan frisch gerieben
- frische Petersilie grob gehackt nach belieben
Anleitungen
- alle Zutaten für den Vorteig in eine Schüssel geben und verrühren und abgedeckt bis zu 15 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- für den Hauptteig alle Zutaten und den Vorteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem K-Haken oder ähnlichem den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit 7 Minuten rühren. Dabei sollte er sehr glatt, weich, glänzend und elastisch werden.
- den Teig in eine geölte Schüssel geben und 2 Stunden gehen lassen, nach 1 Stunde den Teig entgasen (ORIGINALREZEPT)...ich habe den Teig in 2 Stunden 3 mal gefalten.
- den Teig vorsichtig auf eine geölte Arbeitsfläche geben und in zwei Hälften teilen und diese auf ein Backblech legen, dabei einen Rand von 6 cm einhalten und die Teiglinge weit genug auseinander legen(ORIGINALREZEPT)...ich habe die Teiglinge abgedeckt 30 Minuten auf ein bemehltes Bäckerleinen gelegt und nach 30 Minuten auf den eingefetteten Ofenmeister gegeben.
- die Teiglinge bemehlen und mit Frischhaltefolie abgedeckt 60-90 Minuten ruhen lassen. Wer die Teiglinge nicht bemehlt sollte die Frischhaltefolie mit Olivenöl einstreichen. Nach der Hälfte der Zeit, die Teiglinge mit nassen Fingern vorsichtig eindrücken das kleine Vertiefungen entstehen.
- den Backofen kurz vor Ende der Gare auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- die Ciabatte 18-20 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Ihr wollt noch mehr Ciabatta-Brote, dann schaut doch mal hier…
Teil 1
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Désirée von Momentgenuss
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Geri von Lecker mit Geri
Tina von Küchenmomente
Simone von zimtkringel
Petra von Obers trifft Sahne
Katja von Fambrenner
Britta von Brittas Kochbuch
Teil 2
Dani von Leberkassemmel
Conny von Mein wunderbares Chaos
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Manuela von Vive la réduction!
Bettina von homemade & baked
Tamara von Cakes, Cookies and more
Tanja von Tanja’s „Süß & Herzhaft“
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Volker von Volkermampft
Tanja von Miss Golosinas
Anna von Frau M aus M
Liebe Britta,
dein Brot sieht auf jeden Fall sehr lecker aus. Ich habe meine gar nicht so länglich hinbekommen, der Teig war doch etwas eigensinnig. Beim nächsten Mal werde ich es auch mit weniger Wasser versuchen.
Liebe Grüße,
Kathrina
Vielen Dank liebe Kathrina, der Teig war wirklich sehr flüssig, ich denke mit etwas Wasser klappt das dann bei dir auch mit dem Formen.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
es war wieder so schön, mit Euch allen gemeinsam zu backen! Deine Brote sind Dir ganz toll gelungen. Ich könnte schon wieder ein Scheibchen davon vertragen…
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, vielen Dank 🙂 ich finde es auch immer wieder schön unsere gemeinsame Backaktion.Ich freue mich schon auf das nächste Mal bis dahin…
Herzliche Grüße
Britta
Deine Ciabatte sehen ganz toll aus. Und ein bisschen dürfen sie ja auch in die Breite laufen. Ich habe es ja vermurkst, werde das Rezept aber auch nochmal machen.
Dankeschön liebe Zorra, aber ich finde deine sind doch trotz deinem murks toll geworden.
Liebe Grüße
Britta
Heute sehe und lese ich überall eure köstlichen Rezepte vom Synchronbacken und komme aus dem Sabbern nicht mehr raus. Ich finde es super das du keine kleinen Brötchen gemacht hast und sieht sehr gut aus
Vielen Dank liebe Tanja, ich halte mich so gut wie immer an die Rezepte vom Synchronbacken und wandel selten etwas ab,somit hätte ich da auf keinen Fall Brötchen aus dem Teig gemacht, aber das könnte man natürlich auch 😉 und als Brot finde ich es auch ganz toll.
Herzliche Grüße
Britta
Huhu Britta,
ich habe deine wunderschönen Ciabatte ja schon bei Facebook (oder Insta oder beides?) bewundert. Probier das nächste Mal ruhig die Knobi-Version, die war wirklich lecker!
Liebe Grüße und bis die Tage mal
Tina
Vielen Dank liebe Tina, die Knobi-Version werde ich auf jeden Fall probieren 🙂 Bis die Tage und liebe Grüße
Hallo Britta,
da ging es Dir wie mir. Der Teig ist verlaufen und die Porung war eher fein, aber geschmacklich super. Vielleicht ist das genau das richtige Ergebnis 😉
Ich werde dem Rezept auch nochmal eine zweite Chance geben.
Liebe Grüße
Katja
Huhu Katja, der Teig war echt speziell, aber wie du schon schreibst geschmacklich echt super. Wir tüfteln noch ein bisschen an dem Rezept und dann klappt das schon. An sich kann sich das Ergebnis ja trotzdem sehen lassen und das Ciabatta ist echt klasse. Die Rezeptauswahl haben die beiden Organisatorinnen wirklich wieder gut ausgesucht.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
deine Ciabatta Brote sehen richtig appetitlich aus!
Und mir ging es mit der Angabe von 1/16 Trockenhefe sehr ähnlich wie dir 😉
Liebe Grüße,
Désirée
Vielen Dank Désirée, ja solche Angaben finde ich echt schrecklich und ich muss sie ja dann auch so ins Rezept schreiben.
Liebe Grüße
Britta
toll geworden! und das knoblauch-topping steht bei mir auch ganz weit oben auf der liste =)
Vielen lieben Dank, der nächste Grillabend kommt und dann wird das Topping ausprobiert.
Liebe Grüße
Britta
Sehr hübsch sind deine Ciabatte geworden! Ich glaube, den Trick mit dem Dehnen und Falten übernehme ich für den nächsten Versuch. Da bin ich bei dem sehr weichen Teig gar nicht drauf gekommen, aber natürlich macht das Sinn!
Liebe Grüße
Simone
Huhu Simone, vielen Dank…ja das Dehnen und Falten hat ein wenig Stabilität in den Teig gebracht, bei nächsten Mal werde ich aber auch noch die Wassermenge etwas reduzieren, ich denke danach wird es perfekt.
Liebe Grüße
Britta
Einfach klasse liebe Britta, richtig toll geworden LG Tanja
Vielen lieben Dank Tanja 🙂
Liebe Grüße
Britta
Deine Brote sehen sehr authentisch aus liebe Britta, perfekt, um daraus Bruschetta zu machen. Liebe Grüsse Birgit
Vielen Dank liebe Birgit
Ich finde deine beiden Ciabatte einfach wunderbar. Dehnen und Falten sollte man übernehmen, denke ich. Liebe Grüße Petra
Vielen Dank Petra, auf jeden Fall bringt das dehnen und falten mehr Stabilität in den Teig der eh schon sehr weich ist. Ich glaube ohne dem wären sie super flach geworden.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
also ich finde deine Ciabatte sehr gut gelungen. Beim nächsten Mal werde ich sie auch versuchen, etwas zu formen.
Liebe Grüße, Bettina
Vielen lieben Dank Bettina, dass Formen war nicht so einfach bei dem weichen Teig ich habe ihn mit der Teigkarte und dem Bäckerleinen etwas in Form gehalten.
Liebe Grüße
Britta