Challah-jüdisches Zopfbrot

Challa jüdisches ZopfbrotEs ist wieder soweit ein neuer Monat ein Neues Reiseziel. Es geht nach Israel und von dort habe ich Challah-jüdisches Zopfbrot mitgebracht.

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Diesmal geht die Reise mit der netten Reisegruppe von Die kulinarische Weltreise  nach Israel. Selber war ich noch nie dort und daher ist die kulinarische Küche Israels für mich bis heute unbekannt. Dank der lieben Reisegruppe lerne auch ich noch weitere Rezepte kennen. Die verlinke ich Euch weiter unten im Beitrag.

Die Geschichte zum Challah-jüdisches Zopfbrot

Ich habe mich auf die Suche im www. begeben und bin auf das Challah-Zopfbrot gestoßen. In der jüdischen Kultur hat das Brot am Shabbat/Sabbat und an Feiertagen einen wichtigen Platz. Sprechen wir mal kurz die Geschichte an. Diese ist mehrere tausend Jahre alt und kann man in der Thora des 4. Buch Moses nachlesen. Die Juden in Israel sollten den Priestern im Tempel immer ein Stück vom Brot abgeben.

 

Auf die milden Gaben waren die Priester angewiesen, da sie selber kein Land besaßen oder einen nicht kirchlichen Beruf, wovon sie sich hätten ernähren können. Es war die Aufgabe der Hausfrau, immer ein Stück vom ungebackenen Teig des Challahbrots als Spende im Tempel abzugeben. Die Gabe wird als Hafraschat Challa bezeichnet.

Der Tempel wurde im Jahr 70 nach Christus zerstört und die Priester konnten ihre religiösen Tätigkeit nicht mehr nachgehen. Die Tradition des Challa wird aber bis heute noch fortgeführt. Heute wird zum Sabbat wenn das Brot gebacken wird immer noch eine kleine Teigportion abgetrennt und meist verbrannt. Dieses übernimmt die Frau.
Um den jüdischen Feiertag Sabbat zu begehen, kommt die ganze Familie am Freitagabend bei Einbruch der Dunkelheit zusammen. Es werden dann Kerzen angezündet und der Sabbatsegen gesprochen. Das Brot wird mit einem Tuch bedeckt und auch mit einem Segensspruch belegt.

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Eigentlich ist das Challah-jüdisches Zopfbrot wie ein Hefezopf nur wird für diesen keine Milch oder Butter verwendet. Da das Brot nicht süß ist kann man es zu allem essen oder auch toasten. Es schmeckt auch noch an nächsten Tag super lecker.

Zubereitung Challah-jüdisches Zopfbrot

Ich habe mich hier nach der Rezeptanleitung von bake to the roots gerichtete. Die Rezeptmenge habe ich auf uns abgestimmt. Den Teig habe ich mit der Küchenmaschine geknetet, dieser Teig ist ziemlich klebrig.

Teig ChallahbrotDas Falten

Ich habe den Teig danach mit Frischhaltefolie abgedeckt und für 10 Minuten ruhen lassen. Jetzt wird der Teig in der Schüssel wie ein Briefumschlag gefaltet. Hierfür habe ich einen Teigschaber zur Hilfe genommen. Dann wird er wieder mit Frischhaltefolie abgedeckt. Jetzt muss er 30 Minuten ruhen, dann wird er wieder in der Schüssel gefaltet. Dies habe ich insgesamt 5 mal gemacht, danach sah der Teig so aus…

Teig Challahbrot

Die Gare

Auch wenn der Teig klebrig ist, er wird bei jedem falten stabiler. Keine Sorge am Ende lässt der Teig sich super verarbeiten. Jetzt muss er mit Frischhaltefolie abgedeckt für 16-20 Std. in den Kühlschrank.

Teig Challahbrot

Den Zopf flechten

Über Nacht ist der Teig wunderbar im Kühlschrank gegangen. Jetzt gibt man Ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Da ich mich für einen 5 Strang Zopf entschieden habe, habe ich den Teig in 5 Stücke geteilt und diese länglich gerollt.

Zubereitung Challahbrot
Zum Flechten mit 5 Strängen habe ich mir vorher ein Video im Internet angeschaut. Ihr  könnt natürlich auch einen ganz normalen Zopf mit 3 Strängen flechten. Nach dem Flechten habe ich den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.

ChallahbrotDen Zopf lässt man jetzt nochmal für 1-2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen. Danach kann man ihn noch mit Saaten bestreuen oder backt ihn ohne.

Das Challah-jüdisches Zopfbrot ist zwar etwas aufwändig, aber ich muss sagen es hat sich gelohnt. Geschmacklich ist er super lecker und ich werde ihn auf jeden Fall wieder backen. Für mich bisher einer der leckersten Hefezöpfe die ich gegessen habe.

Wenn Ihr das Rezept Challah-jüdisches Zopfbrot von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.

Name

 

 

Challah-jüdisches Zopfbrot

Hier kommt das Rezept Challah-jüdisches Zopfbrot zum ausdrucken…

Challah-jüdisches Zopfbrot

Britta von Backmaedchen 1967
5 von 2 Bewertungen
Gericht Challah, Hefezopf, Sabbatbrot
Küche Israel

Zutaten
  

  • 300 g Mehl Typ 550
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 35 g Honig
  • 35 g Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

zum bestreuen

  • 1 Eiweiß
  • Mohn-/Sesamkörner

Anleitungen
 

  • die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
  • die restlichen Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und die aufgelöste Hefe zugeben und zu einem Teig kneten (der Teig ist etwas klebrig). Den Teig mit frischhalte Folie abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  • nach den 10 Minuten ...den Teig wie ein Briefumschlag falten (hierbei hilft eine Teigschaber wunderbar) und für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen danach wieder falten und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen diesen Vorgang noch weitere 3 mal wiederholen, danach den Teig abgedeckt für 16-20 Std. in den Kühlschrank stellen.
  • am nächsten Tag den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 3 oder mehr Stücke teilen, es kommt auf den Zopf drauf an den man flechten möchte und diese zu Strängen rollen.
  • die Stränge zu einem Zopf flechten und diesen anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt 1-2 Std. gehen lassen.
  • den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • den Hefezopf mit Eiweiß einstreichen und mit Saaten bestreuen.
  • den Zopf in den vorgeheizten Backofen geben und 20-25 Minuten goldbraun backen.
  • nach dem Backen den Hefezopf auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      gebacken nach dem auf uns abgeänderten Rezept von bake to the roods.
      Keyword Challah, Hefeteig, Hefezopf, Sabbat, Zopfbrot
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967

       

      Hier gibt es die Links zu den Rezepten der Mitreisenden…

      Teil 1

      Tina von Küchenmomente: Baka mit Schoko-Nuss-Füllung (nach Ottolenghi)
      Tina von Küchenmomente: Rugelach mit Aprikosen-Nuss-Füllung
      Chili und Ciabatta: Kubaneh – jemenitisch-jüdisches Sabbat-Brot
      Chili und Ciabatta: Kubaneh auf traditionelle Art gebacken
      Chili und Ciabatta: Shawarma “Meatmarket” mit israelischem Salat
      Brittas Kochbuch: Ein Buch und ein kleines Buffet
      Brittas Kochbuch: Freekeh-Salat mit Frühlingsgemüse
      Brittas Kochbuch: Vegetarisch gefüllte Kibbeh
      kohlenpottgourmet: Malabi mit Erdbeeren und Pistazien

      Teil 2

      Ronald von Fränkische Tapas: Hummus
      Ronald von Fränkische Tapas: Falafel
      Ronald von Fränkische Tapas: Israelischer Crêpe
      Ronald von Fränkische Tapas: Israelische Gewürznüsse
      Sylvia von Brotwein: Tomate Gurke Salat – Rezept für israelischen Salat
      Sylvia von Brotwein: Pita Brot – Fladenbrot Taschen zum Füllen
      Sylvia von Brotwein: Shawarma
      Sylvia von Brotwein: Pita Brot – Fladenbrot Taschen zum Füllen
      Sylvia von Brotwein: Ofen-Hühnchen mit Zitrone und Topinambur
      Sylvia von Brotwein: Hummus selber machen
      Sylvia von Brotwein: Hummus mit würzigem Rindfleisch und Zitronensauce – Kawarma
      Sylvia von Brotwein: Apfelkuchen mit Walnüssen und Zimt

      Teil 3

      Susanne von magentratzerl: Lazania
      Michelle von The Road Most Traveled: Mandelkekse aus Israel
      Simone von zimtkringel: gefüllte Paprika nach Erika und Ruth
      Christian von SavoryLens: Sabich – Streetfood aus Israel
      Volker von volkermampft: Aubergine mit Chermoula, Bulgur und Joghurt
      Volker von volkermampft: Die israelischen Restaurants Simbiosa und Neni in Hamburg
      Volker von volkermampft: Buchrezension – Jerusalem: Das Kochbuch von Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi
      Volker von volkermampft: Hummus Kawarma – Lamm mit Zitronenmarinade
      Stefan – Gastbeitrag auf volkermampft: Ein Menü mit Ossobuco, Oktopus und Mango-Papaya-Salat – nach „Hayas Küche“ von Haya Molcho
      Conny von Mein wunderbares Chaos: Lemmkebab auf der Zimtstange mit Minz-Tahini-Sauce und Pitah
      Urs von Coconut & Cucumber: Sesam-Kekse – Tahini-Kekse nach Yotam Ottolenghi
      Gourmandise Shakshuka (arabisch: شكشوكة‎; hebräisch: שקשוקה‎)

      Challa-jüdisches Zopfbrot

      23 Gedanken zu „Challah-jüdisches Zopfbrot“

      1. Liebe Britta,
        ich bin schon sehr gespannt auf diese Challah-Version, die werde ich garantiert ganz bald (aber wahrscheinlich ohne Mohn) ausprobieren. Ich liebe diese Brote und dein Exemplar sieht super aus!
        Herzliche Grüße
        Tina

      2. 5 Sterne
        Liebe Britta,
        was für ein toller Teig! Allerdings würde mich das Flechten mit fünf Strängen vermutlich an den Rand eines Nervenzusammenbruchs bringen. Aber mit dreien, das schaffe ich. Danke für das tolle Rezepte!
        Herzlichst, Conny

        1. Liebe Conny,
          nachdem ich mir ein Video zum 5 Strang flechten angeschaut habe hat es ganz gut geklappt, aber eins muss ich zugeben mit einmal anschauen hat das nicht sofort geklappt das musste ich mehrmals zurückspulen .

          LG Britta

      3. Das sieht ja lecker aus ! Und Dank Deiner tollen Anleitung würde sogar ich es hinbekommen (ich bin in solchen Dingen nämlich sowas von unbegabt).

        Danke für das tolle Rezept und lieben Gruß
        Stephie

      5 from 2 votes

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