Buttermilch-Ofenwaffeln

Diesmal gibt es keine Waffeln wie üblich aus dem Waffeleisen, sondern diesmal habe ich Waffeln im Backofen gebacken.

Waffeln im Backofen und kein Waffeleisen wie geht das?..dank einer Silikonform die ich vor einiger Zeit günstig ergattert habe. Ich muss sagen, ich war ziemlich gespannt wie die Waffeln werden, denn ich esse sehr gerne Waffeln, habe aber bisher meine Waffeln immer im Waffeleisen gebacken also los geht’s.
Zum Anfang als erstes den Backofen vorheizen, danach habe ich den Teig schnell mit dem Handmixer gerührt. Bevor ich den Teig in die Silikonform gefüllt habe, habe ich die Form kalt ausgespült und auf ein Backblech gelegt, da Silikonformen egal welche, befüllt sehr instabil werden.

Den Teig mit einer Kelle einfüllen und das bis kurz unterm Rand der Form, denn wir wollen ja schöne dicke Waffeln haben.

Das Backblech nun in den vorgeheizten Backofen geben und die Waffeln 10-12 Minuten backen, anschließend die Waffeln aus der Form auf ein Backpapier stürzen und das Backpapier samt Waffeln zurück auf das Backblech legen und für weitere 5 Minuten im Backofen backen. Sollte man weitere Waffeln backen, kann man auch mit diesem Schritt noch warten bis man alle Waffeln in der Form gebacken hat und backt dann alle zusammen die 5 Minuten zu Ende. Vorm servieren die Waffeln dann noch mit Puderzucker bestreuen.

Ich muss sagen ich bin total von den Ofenwaffeln begeistert, sie sind von außen leicht knusprig und von innen schön fluffig. Ich finde die Form ist eine tolle Alternative zum Waffeleisen und so kann ich mir auch mal schnell morgens zum Frühstück frische Waffeln backen, ohne erst das Waffeleisen zu benutzen und hinterher wieder zu putzen. Die Silikonform geht eindeutig schneller zu reinigen.

Die Waffeln kann man auch super schon vorbereiten, einfach fertig backen in einer Dose aufbewahren und kurz vor dem Verzehr noch mal für ein paar Minuten im Backofen backen. Ich hatte noch zwei übrig die habe ich im Airfryer aufgebacken, sie waren danach wie frisch gebacken.

Hier kommt das Rezept…

Buttermilch-Ofenwaffeln

Gericht: Waffeln
Keyword: Backen ohne Waffeleisen, Ofenwaffeln, Waffeln
Portionen: 8 Waffeln
Autor: Britta von Backmaedchen 1967

Zutaten

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl Typ 405
  • 10 g Backpulver
  • 300 ml Buttermilch

Anleitungen

  • den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • mit dem Rührbesen des Handmixers die weiche Butter, Zucker und Prise Salz schaumig rühren.
  • die Eier einzeln zugeben und verrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch zu bereits angerührten Masse geben und verrühren.
  • die Silikonform auf ein Backblech legen und den Teig bis kurz unterm Rand geben.
  • die Waffeln 10-12 Minuten backen, dann auf ein Backpapier stürzen. Das Backpapier samt Waffeln wieder auf das Backblech geben und die Waffeln weitere 5 Minuten backen.
  • vor dem Servieren die Waffeln mit Puderzucker bestreuen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Nachtrag: Ich wurde angeschrieben das dieses Rezept dem vom Kitchen Girls sehr ähneln würde, nach Überprüfung auf der mir bis dato unbekannten Blogseite kann man hier von Zufall sprechen, der Form halber möchte ich dieses mitteilen. Dieses Rezept ist eine Abwandlung von meinem Waffelrezept was sich bereits auf meinem Blog befindet.

      Waffeln

      2 Gedanken zu „Buttermilch-Ofenwaffeln“

      Schreibe einen Kommentar

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.