Der Herbst ist da und gleich gibt es mal passend dazu diese leckere Birnen-Vanillepudding Tarte.
Der Herbst ist für mich einer der schönsten Jahreszeiten. Nicht nur wegen dem bunten Laub der Bäume, ich bin sozusagen die Herbstansagerin, denn genau an dem Tag habe ich auch Geburtstag. Wisst Ihr was am kalendarischen Herbstanfang den 23. September passiert, an dem Tag ist die Tag-und-Nacht-Gleiche. Am kalendarischen Herbstanfang ist also der Tag und die Nacht gleich lang. Dieser Tag wird auch astronomischer Herbstanfang genannt. Das passiert dann, wenn die Sonne am Erdäquator schon in der Mittagszeit den Zenit erreicht. Der meteorologische Herbstanfang ist aber immer am 1. September.
Nun aber genug zum Thema Herbstanfang, kommen wir zurück zu dieser super leckeren Birnen-Vanillepudding Tarte, die passt nämlich super zu unserem Bloggerevent Hallo Herbst von der Gruppe Bloggerbacken. Die leckeren herbstlichen Rezepte der Bloggerkolleginnen findet Ihr unterhalb der Rezeptkarte verlinkt, schaut dort gerne auch mal vorbei.
Zubereitung Birnen-Vanillepudding Tarte
Für den Teig gebt Ihr alle Zutaten wie Mehl, Zucker, Vanillezucker, kalte Butter, Wasser und eine Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet ganz kurz einen Teig. Nun wickelt Ihr den Teig in Frischhaltefolie und legt ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zeit wo der Teig im Kühlschrank ruht, schält Ihr drei Birnen und schneidet sie in Stücke, anschließend dünstet Ihr die Birnenstückchen mit etwas Butter und Zucker in der Pfanne.
Als nächstes kocht Ihr einen Vanillepudding. Ihr könnt hier einen selbstgemachten nehmen oder einen Tütenpudding. Ich hatte wenig Zeit und habe hier zur schnelleren Variante gegriffen und einen Tütenpudding genommen.
Nach der Teigruhe im Kühlschrank nehmt Ihr eine Tarteform mit Hebeboden oder Springform ∅ 28 cm und fettet sie ein. Jetzt gebt Ihr 2/3 vom Teig in die Form, den restlichen Teig stellt Ihr zur Seite. Den Teig gleichmäßig in die Form drücken, dabei am Rand der Form etwas hochdrücken. Jetzt stecht Ihr ein paar mal mit der Gabel den Teig ein und gebt den Vanillepudding auf den Teig, anschließend verteilt Ihr noch die Birnenstückchen auf dem Pudding.
Jetzt nehmt Ihr den restlichen Teig und rollt ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ca. 25 x 28 cm aus und schneidet Streifen von ca. 1,5 cm und legt sie als Gitter über die Füllung. Überschüssigen Teig abschneiden und die Enden der Streifen etwas andrücken. Nun müsst Ihr noch ein Eigelb mit einem Esslöffel Milch verquirlen und die Teigstreifen damit einstreichen.
Das Backen
Die Backform gebt Ihr jetzt auf mittlerer Schiene in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt die Birnen-Vanillepudding Tarte 35 Minuten. Sollte die Tarte von oben zu braun werden, dann deckt sie mit einem Backpapier ab.
Nach der Backzeit lasst Ihr den Kuchen in der Form auskühlen, anschließend löst Ihr die Birnen-Vanillepudding Tarte vorsichtig aus der Form. Vor dem Servieren bestäubt Ihr sie noch mit etwas Puderzucker.
Weitere Rezept mit Birnen hier im Blog sind…
Marzipanwaffeln mit gebratenen Apfel-Birnen Mix
Mohn-Birnen Hefeteigschnecken
Birnen-Vanille-Schmand Kuchen
Versunkener Birnenkuchen
Birnen-Karamell Kuchen
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen. Natürlich freue ich mich auch sehr über Eure Kommentare hier im Blog und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept der Birnen-Vanillepudding Tarte zum ausdrucken…
Birnen-Vanillepudding Tarte
Kochutensilien
- 1 Tarteform mit Hebeboden Ø 28 cm, alternativ eine Springform Ø 28 cm
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 350 g Weizenmehl Type 550
- 135 g Butter kalt in Stücken
- 90 g Wasser kalt
- 60 g Zucker
- 1 gestr. TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
FÜR DIE GEDÜNSTETEN BIRNEN
- 3 Birnen
- 20 g Butter
- 20 g Zucker
FÜR DEN VANILLEPUDDING
- 1 Tütchen Vanillepuddingpulver zum kochen
- 500 ml Milch
- 40 g Zucker
ZUM BESTREICHEN
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
ZUM BESTÄUBEN
- Puderzucker
Anleitungen
- die Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und ganz kurz einen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- die Birnen schälen und in Stücke schneiden, anschließend mit Butter und Zucker in eine Pfanne geben und einige Minuten andünsten.
- den Pudding mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung kochen.
- die Tarteform oder Springform einfetten.
- den Backofen auf 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- ⅔ vom Teig in die Tarteform geben und gleichmäßig in die Form drücken, dabei am Rand der Form etwas hochdrücken. Mit einer Gabel den Teig ein paar Mal einstechen.
- den gekochten Pudding gleichmäßig auf den Teig geben und anschließend die gedünsteten Birnenstückchen darüber verteilen.
- den restlichen Teig zu einem Rechteck von 25 x 28 cm ausrollen und in Streifen von ca. 1,5 cm schneiden. Die Teigstreifen als Gitter auf die Füllung legen, überschüssigen Teig abschneiden und die Enden andrücken.
- das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigstreifen damit einstreichen.
- die Tarte auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und 35 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden diese mit Backpapier abdecken. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren.
- nach dem Backen die Tarte in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Links der lieben Bloggerkolleginnen vom Bloggerbacken
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Kürbis-Marmorkuchen: HerbstlicherKuchentraum selbst gemacht
Verena von culirena mit Birnen-Streuselkuchen mit Marsala und Pecannüssen
Mareike von Kleid & Kuchen mit Softe Kürbis Chai Cookies
Bettina von homemade & baked mit Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen
Anja von Meine Torteria mit Apfeltarte mit Vanillecreme
Nina von Ninas Backstübchen mit Maulwurfkuchen à la Pumpkin Spice Latte
Ina von whatinaloves mit Apfel-Tartelettes mit Zimtcreme und Pistaziencreme
Bianca von ELBCUISINE mit Süße, zimtige Samosas mit Apfel
Sarah von feiertaeglich mit Hallo Herbst: Knusprige Apfel-Tarte mit Karamell-Walnüssen und Zimtzuckerherzchen
Liebe Britta,
erstmal wünsche ich dir noch herzliche Glückwünsche zu deinem Geburtstag. Deine Birnen Vanillepudding Tarte sich auch sehr lecker aus und passt perfekt für den Herbst 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Vielen lieben Dank Bettina
das hört sich wirklich absolut lecker an
Happy Sunday,
Ina
Dankeschön Ina
Das sieht so gut aus. Einfach zum Anbeißen.
Mmmmh ich kann diese leckere Tarte förmlich riechen sieht fantastisch aus
Liebe Grüße
Nina
Vielen Dank Nina
Deine Tarte klingt so köstlich 🙂
Da würde ich gerne ein Stückchen von bestellen! So schmeckt der Herbst.
Jetzt habe ich tatsächlich deinen Geburtstag verpasst. Ich wünsche dir nachträglich alles alles Liebe und Gute, liebe Britta. Viel Gesundheit und weiterhin ganz viel Freude am Backen und Bloggen. Ich hoffe, du hast gestern schön gefeiert – vielleicht mit einem Stück deiner leckeren Birnentarte…
Viel Dank für deine lieben Worte Kathrina, die Birnen Tarte war schon leider vorher aufgegessen.
Liebe Britta, Birne und Vanille sind ganz mein Fall, wenn doch nur noch ein Stückchen da wäre… Liebe Grüße, Bianca