Karpatka-Polnischer Windbeutelkuchen ist so lecker und super easy in der Zubereitung.
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Schon lange stand dieser Kuchen auf meiner Backliste, denn ich bin großer Fan vom Brandteig und Pudding im Gebäck. Das Buch NASCHMITTAG* von Agnes Prus und Yelda Yilmaz, was ich vom Dumont Buchverlag zur Verfügung gestellt bekommen habe, kam dafür genau richtig. In diesem Buch habe ich das Rezept für den Karpatka-Polnischen Windbeutelkuchen entdeckt. Für mich stand sofort fest, jetzt wird er gebacken.
Die Buchvorstellung und die Rezeptkarte findet Ihr weiter unten, wie gewohnt kommen jetzt erst die Zubereitungsschritte.
Zubereitung Karpatka-Polnischer Windbeutelkuchen
Der Pudding
Als erstes kratzt Ihr aus einer Vanilleschote das Mark heraus und gebt das Mark und die ausgekratzte Vanilleschote mit Milch in einen Topf und erhitzt es bis die Milch dampft. Nun nehmt Ihr den Topf vom Herd und stellt ihn kurz zur Seite. Jetzt gebt Ihr Eigelb und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine und schlag sie hell-cremig auf und gebt danach noch etwas Milch hinzu. Nun rührt Ihr noch ein wenig Mehl und Puddingpulver ein.
Jetzt entfernt Ihr die Vanilleschote aus der warmen Milch und gebt die Hälfte davon im feinen Strahl unter Rühren zu der vorher angerührten Masse. Jetzt gebt Ihr die Masse zu der restlichen Milch im Topf und stellt diesen auf den Herd und kocht es unter ständigen rühren mit einem Schneebesen auf. Nun lasst Ihr das Ganze 1 Min. köcheln und nehmt anschließend den Topf vom Herd und deckt die Oberfläche mit Frischhaltefolie ab und lasst es so komplett auskühlen.
Der Brandteig
Für den Brandteig gebt Ihr Butter, Zucker, Salz und Wasser in einen Topf und erhitzt es, bis die Butter geschmolzen ist. Nun gebt Ihr das komplette Mehl hinzu und rührt es 1 Min. mit einem Holzlöffel ein, danach gebt Ihr den Teig in eine Schüssel und lasst ihn etwas abkühlen.
Sobald der Teig etwas abgekühlt ist gebt Ihr Eier unter rühren hinzu, hierbei aber jedes Ei einzeln einrühren und erst das nächst Ei zugeben sobald das vorherige komplett eingerührt ist. Zum Schluss müsst Ihr noch Backpulver darüber sieben und einarbeiten.
Nun fettet und bemehlt Ihr 2 rechteckige Formen (24 x 20 cm), ich habe hier zwei runde Formen mit ∅ 24 cm genommen und gebt jeweils die Hälfte vom Teig in die Backform und verteilt ihn. Der Teig ist klebrig und es ist ein bisschen kniffelig ihn zu verstreichen. Es sollte am Ende alles gut verstrichen sein und keine Löcher haben. Der Teig muss aber nicht völlig gleichmäßig verstrichen sein, dass darf ruhig ein bisschen wild aussehen.
Das Backen
Nun gebt Ihr die Backformen in den auf 190 °C Ober-/Unterhitze (hier bitte keine Umluft verwenden) vorgeheizten Backofen und backt den Teig 20-25 Minuten goldgelb. Wenn die beiden Formen nicht nebeneinander passen, dann backt die Böden nacheinander (nicht übereinander backen). Nach dem Backen lasst Ihr die Böden auf einem Gitter abkühlen.
Die Füllung
Jetzt nehmt Ihr den erkalteten Pudding und rührt ihn kurz geschmeidig. Nun nehmt Ihr weiche Butter und schlagt sie ca. 5 Minuten hell auf und gebt unter rühren esslöffelweise den Pudding hinzu. Die Butter und der Pudding sollten beides Zimmertemperatur haben.
Karpatka-Polnischer Windbeutelkuchen fertig stellen
Jetzt nehmt Ihr einen gebackenen Windbeutelboden und verteilt die Creme darauf, anschließend legt Ihr den zweiten Windbeutelboden drauf. Jetzt stellt Ihr die Karpatka für 1-2 Stunden kalt. Vor dem Servieren bestäubt ihr den Windbeutelkuchen großzügig mit Puderzucker.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen. Natürlich freue ich mich auch sehr über Eure Kommentare hier im Blog und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Das Buch NASCHMITTAG
Kaffee und Kuchen Klassiker, Kekse und neues Lieblingsgebäck
Erscheinungstermin: 19.09.2023
Herausgeber: DuMont Buchverlag GmbH & Co. KG
Gebundene Ausgabe : 176 Seiten
ISBN-10 : 3832169237
ISBN-13 : 978-3832169237
Backen für die gemütlichen Stunden des Tages
Nachmittag halb vier: Eine Zeit, zu der sich zuverlässig der Wunsch nach etwas Süßem einstellt. Saftige Rührkuchen, Riegel und Cookies verschönern den Alltag und beliebte Klassiker oder neue Backkreationen wie den Schoko-Tahini-Kuchen gibt’s am Wochenende – die kleine Wonne für den Na(s)chmittag!
Agnes Prus und Yelda Yilmaz
Agnes Prus kommt aus einer Familie, in der es am Wochenende immer selbst gebackenen Kuchen gab. Sie betrachtet sich nicht zuletzt deshalb als großen Glückspilz. Kinder in der Küche ihres Elternhauses waren immer willkommen, daher gehörten fluffiger Hefe-Butterstreusel, Käsekuchen, Mohnzopf und unzählige Plätzchen schon früh zu ihrem Repertoire. Sie verfasst Koch- und Backbücher, entwickelt Rezepte für Printmagazine und Websites und arbeitet darüber hinaus als Foodstylistin für Video- und Fotoproduktionen.
Yelda Yilmaz ist absolute Hefeteig-Liebhaberin und hat nach ihrem Studium an der Hochschule der bildenden Künste die Food-Fotografie für sich entdeckt und seitdem mehrere, darunter auch zwei eigene Kochbücher bebildert. Ihre Liebe zum Backen und Essen hat sie von ihrer Mutter.
Der Inhalt
- Die kleine Wonne am Nachmittag
- Richtig gut backen
Für jeden Tag
Einfach gute Kuchen
Auf die Hand
Kleines Gebäck für zwischendurch
Für die Kaffeetafel
Goldies aus der Kuchentheke
Slow Baking
Ausgefallenes für den großen Auftritt
Rezept- und Zutatenregister
MEIN FAZIT
Im Buch Naschmittag* findet Ihr eine schöne und große Auswahl an leckeren Rezepten. Die Rezepte sind verständlich erklärt und bei vielen findet Ihr noch zusätzliche Tipps. Ihr habt Veganer in der Familie oder im Freundeskreis und möchtet auch sie mit einer Leckerei am Naschmittag überraschen, auch hier gibt es einige tolle Rezepte. Mit diesem Buch könnt Ihr auf jeden Fall viele leckere Naschmittage haben.
Karpatka-Polnischer Windbeutelkuchen
Kochutensilien
- 2 rechteckige Backformen 24 x 20 cm alternativ 2 runde Springformen Ø 24 cm
Zutaten
FÜR DIE FÜLLUNG
- 370 ml Milch
- 1 Vanilleschote, dass Mark herausgekratzt
- 2 Eigelb
- 50 g Zucker
- 2 EL Weizenmehl Type 405
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- 80 g weiche Butter zimmerwarm die Butter wird erst später zum aufschlagen der Creme benötig)
FÜR DEN BRANDTEIG
- 75 g Butter
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 ml Wasser
- 125 g Weizenmehl Type 405
- 3 Eier
- ½ TL Weinsteinbackpulver
ZUM BESTÄUBEN
- Puderzucker
AUßERDEM
- Butter und Mehl für die Backformen
Anleitungen
- das Mark aus der Vanilleschote kratzen.
- das Mark und die ausgekratzte Schote mit 300 ml Milch in einen Topf geben und erhitzen bis die Milch dampft, anschließend den Topf vom Herd nehmen.
- Eigelb und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 2 Minuten hell-cremig aufschlagen und die restlichen 70 ml Milch einrühren. Mehl und Puddingpulver zugeben und kurz untermischen.
- die Vanilleschote aus der Milch entfernen und die Hälfte der warmen Milch im feinen Strahl unter rühren zugeben.
- die Masse in den Topf zur restlichen Milch geben und unter rühren aufkochen. 1 Minuten köcheln lassen und anschließend vom Herd nehmen. Die Oberfläche der Creme mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig abkühlen lassen.
- den Backofen auf 190 ℃ Ober-/Unterhitze (keine Umluft verwenden) vorheizen.
- für den Brandteig Butter, Zucker, Salz und Wasser in einen Topf geben und erhitzen bis die Butter geschmolzen ist. Nun das komplette Mehl hinzugeben und alles unter rühren mit einem Holzlöffel 1 Minute weiter erhitzen. Den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
- sobald der Teig etwas abgekühlt ist die Eier unter rühren hinzugeben, hierbei aber jedes Ei einzeln einrühren und erst das nächst Ei zugeben sobald das vorherige komplett eingerührt ist. Zum Schluss das Backpulver darüber sieben und einarbeiten.
- die Böden der Backformen dünn mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
- jeweils die Hälfte vom Teig in die Backformen geben und verteilen. Der Teig ist klebrig und es ist ein bisschen kniffelig ihn zu verstreichen. Es sollte am Ende alles gut verstrichen sein und keine Löcher haben. Der Teig muss aber nicht völlig gleichmäßig verstrichen sein, dass darf ruhig ein bisschen wild aussehen.
- die Backformen in den vorgeheizten Backofen geben und den Teig 20-25 Minuten goldgelb backen. Wenn die beiden Formen nicht nebeneinander passen, dann die Böden nacheinander backen.
- nach dem Backen die Böden auf einem Gitter abkühlen lassen.
- für die Füllung den zimmerwarmen Pudding kurz geschmeidig rühren. Die zimmerwarme Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und ca. 5 Minuten hell aufschlagen, anschließend den Pudding esslöffelweise einrühren.
- auf einen der Windbeutelböden die Creme geben und anschließend den zweiten Windbeutelboden drauf legen.
- die Karpatka für 1-2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
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