Bauernkruste Hanno

Immer wieder fällt mir sprichwörtlich dieses Brot vor die Füsse, schon einige male habe ich jetzt auf verschiedenen sozialen Netzwerken von diesem Brot gelesen, so das ich neugierig geworden bin und es selber backen musste.

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Wer jetzt hier der Erfinder von diesem Brot ist und ihm dem Namen gegeben hat keine Ahnung, dass Rezept findet man in der Rezeptwelt und auf verschiedenen Blogs,  ich habe mich dann für das Rezept von ikors entschieden.

Das Rezept ist für den Thermomix geschrieben, man kann aber auch den Teig mit einer anderen Küchenmaschine oder einem Handmixer herstellen.

Als erstes wird die Hefe im lauwarmen Wasser aufgelöst, dann gibt man die restlichen Zutaten dazu und knetet den Teig 5 Minuten lang, anschließend gibt man den fertigen Teig ( der Teig ist ziemlich klebrig ) in eine bemehlte Kunststoffdose mit Deckel und bemehlt die Teigoberläche.

Nun lässt man den Teig gut verschlossen 1 Stund bei Zimmertemperatur gehen, in dieser Zeit sollte er sich deutlich verdoppeln.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 mal falten und zu einem Brotlaib formen, diesen in einen gefetteten und bemehlten Römertopf legen (den Römertopf nicht wässern ) oder in einem anderen Backofen geeigneten Topf mit Deckel, mit einem Messer oder einer Rasierklinge ein Muster ritzen.

Den Topf in den nicht vorgeheizten Ofen geben und das Brot bei 240° C Ober-/Unterhitze 50-60 Minuten backen. Ich habe meins 50 Minuten mit Deckel gebacken und anschließend noch mal 5 Minuten ohne Deckel. Im original Rezept steht man soll es aus der Form nehmen und weitere 10 Minuten auf einem Gitter backen, ich habe das nicht gemacht.

Nach dem backen das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen. Das Brot hat uns geschmacklich überzeugt und wird definitiv wieder gebacken.

Hier kommt das…

Rezept 

Bauernkruste Hanno

Zutaten

  • 260 g Wasser
  • 15 g Hefe
  • 15 g Zuckerrübensirup
  • 300 g Mehl Typ 550
  • 75 g Weizenmehl Typ 1050
  • 45 g Roggenmehl Typ 1150
  • 1 1/2 EL Speiseöl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz

Zubereitung:

  1. Wasser auf 37° erwärmen und Hefe darin auflösen (Thermomix 3 Min./37°/Stufe 1)
  2. die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Minuten verkneten (Thermomix 5 Min./Knetstufe).
  3. den Teig in eine bemehlte Schüssel mit Deckel geben, die Oberfläche bemehlen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  4. den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben ca 10 x falten und zu einem Brotlaib formen und in den Römertopf oder einen anderen Backofen geeigneten Topf mit Deckel geben.
  5. mit einem Messer oder Rasierklinge ein Muster nach Wahl ritzen.
  6. den Brotlaib mit Mehl bestäuben.
  7. den Römertopf in den kalten Ofen stellen und das Brot bei 240°  C Ober-/Unterhitze 50-60 Minuten backen.
  8. Das Brot aus der Form nehmen  und auf dem Rost weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.
  9. auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim nachbacken!!!

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