Weiche Lebkuchen Herzen, Brezeln und Sterne sind so lecker und sie schmecken garantiert besser wie die gekauften.
Ich wollte schon immer Herzen, Brezeln und Sterne selber backen, denn bisher haben wir diese immer gekauft. Letztes Jahr schon habe ich mir dafür die passenden Backform* gekauft, leider bin ich aber im letzten Jahr nicht mehr dazu gekommen sie zu backen. Nun endlich ist die Form zum Einsatz gekommen und ab jetzt gibt es nur noch diese selbstgemachten weichen Lebkuchen Herzen, Brezeln und Sterne.
Ich kann nur sagen, fängt man einmal an sie zu essen, kann man schlecht wieder aufhören. Glaubt mir, die sind garantiert ruck zuck aufgegessen. Die Lebkuchen lassen sich auch hübsch verpacken und sind ein tolles Mitbringsel, probiert das Rezept gerne aus und überzeugt Euch wie lecker sie sind.
Zubereitung weiche Lebkuchen, Herzen, Brezeln und Sterne
Als erstes gebt Ihr die Zutaten wie Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Backkakao, Zimt, Lebkuchengewürz, Rohrzucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine. Nun gebt Ihr Milch und Sahne in einen Topf und erhitzt diese (nicht kochen). Ihr könnt das aber auch in der Mikrowelle machen wenn Ihr eine habt, anschließend gebt Ihr Butter in die heiße Flüssigkeit und löst sie darin auf. Sobald das Milch/Buttergemisch etwas abgekühlt ist, gebt Ihr es ebenfalls in die Schüssel und rührt bis sich alle Zutaten verbunden haben. Nun gebt Ihr noch Eier und etwas Honig hinzu und verrührt es gut.
Den Teig füllt Ihr nun in einen Spritzbeutel, anschließend nehmt Ihr Eure Lebkuchenform und stellt sie auf ein Backblech und spritzt den Teig in die Herzen, Brezeln und Sternmulden.
Das Backen
Jetzt gebt Ihr das Backblech mit der Form in den auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt die Lebkuchen 10 Minuten, anschließend lasst Ihr sie ein paar Minuten in der Form abkühlen. Nun löst Ihr sie aus der Form und lasst sie auf einem Gitter komplett abkühlen. Wenn man super vorsichtig ist, kann man sie auch direkt nach dem Backen aus der Form lösen. Man muss aber gut aufpassen, dass sie dabei nicht kaputt gehen.
Das Verzieren
Sobald die weichen Lebkuchen Herzen, Brezeln und Sterne abgekühlt sind, könnt Ihr sie mit flüssiger Schokolade bestreichen und verzieren.
Hier gibt es noch weitere leckere Rezepte mit Lebkuchen…
weiche Lebkuchenmännchen
Lebkuchen Muffins
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen. Natürlich freue ich mich auch sehr über Eure Kommentare hier im Blog und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept der weichen Lebkuchen Herzen, Brezeln und Sterne zum ausdrucken…
weiche Lebkuchen Herzen, Brezeln und Sterne
Kochutensilien
- Lebkuchenbackform für Herzen, Brezeln und Sterne
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 270 g Weizenmehl Type 550 oder 405
- 180 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 230 g Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp. Zimt
- 30 g Backkakao
- 8-10 g Lebkuchengewürz
- 150 g Milch
- 100 g Sahne
- 150 g Butter
- 4 Eier (M)
- 80 g Honig
ZUM VERZIEREN
- Kuvertüre oder Kuchenglasur Vollmilch
Anleitungen
- Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Backkakao, Zimt, Lebkuchengewürz, Rohrzucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
- Milch und Sahne in einen Topf geben und erhitzen (nicht kochen). Diesen Schritt kann man auch in der Mikrowelle machen, wenn man möchte. Butter in die heiße Flüssigkeit geben und darin auflösen. Sobald das Milch/Buttergemisch etwas abgekühlt ist, diese ebenfalls in die Schüssel geben und verrühren.
- die Eier und den Honig zugeben und verrühren.
- den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- den Teig in einen Spritzbeutel geben und anschließend in die Lebkuchenform* geben. (die Lebkuchenform vorher auf ein Backblech stellen)
- das Backblech mit der Form auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Lebkuchen 10 Minuten backen. Nach dem Backen anschließend ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen. Nun die Lebkuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter komplett abkühlen lassen. Wenn man sehr sehr vorsichtig ist, kann man die Lebkuchen auch direkt nach dem Backen aus der Form lösen, aber gut aufpassen, dass sie dabei nicht kaputt gehen.
- die Schokolade schmelzen und die Herzen, Brezeln und Sterne komplett damit einstreichen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
*Affiliate Link/Werbelink: Diese Seite enthält einen so genannten Affiliate Link. Solltest du über diesen Link auf Amazon einen Einkauf tätigen, bekomme ich ein finanzielles Dankeschön von Amazon. Für dich entstehen dabei keine Kosten.
Guten morgen,könnten die Lebkuchen auch mit einer „Lebkuchenglocke“ geformt werden?
LG Christel Derwanz
Hallo Christel, der Teig ist flüssig, damit wird das nicht funktionieren.
Liebe Grüße
Britta
Schmeckt sehr lecker. Wie sieht es da mit der Haltbarkeit aus? Ist ja eher ein Kuchenteig
Ich hatte sie über eine Woche in einer Dose luftdich verschlossen aufbewahrt, bis dahin haben sie wie frisch gebacken geschmeckt. Bei uns waren sie dann aufgegessen. Ob sie noch länger halten kann ich jetzt nicht beantworten. Bis zu einer Woche geht auf jeden Fall locker.
Ich habe die Lebkuchen gestern gebacken. Bei Tchibo gibt es gerade Silikonformen für Lebkuchen zu kaufen. Die Lebkuchen habe ich ganz leicht aus der Form bekommen. Das Schokolieren ist etwas Arbeit, aber es lohnt sich. Sie schmecken phantastisch!
Hallo Heike, dass freut mich sehr, super das du dir die Form gekauft hast, da muss man immer schnell zugreifen, weil sie Ratz fatz vergriffen sind. Danke für deine liebe Rückmeldung zum Rezept.