Tigerbrot-Tijgerbrood stammt ursprünglich aus den Niederlanden und besticht durch seine tolle Optik.
Das Tigerbrot-Tijgerbrood hat eine knusprig krosse Kruste und eine fluffige Krume. Das tolle Muster entsteht durch das auftragen einer Reismehlpaste, die beim Backen aufreißt. Das Muster sieht allerdings ehr einem Leoparden oder einer Giraffe ähnelt.
Das Brot ist nicht nur ein toller Hingucker, es ist auch sehr lecker und die Zubereitung ist einfach und unkompliziert. Da wir heute den World Bread Day – Internationaler Tag des Brotes (WBD) feiern, bin ich auch dieses Jahr wieder der Einladung von der lieben Zorra gefolgt. Das Tigerbrot/Tijgerbrood lasse ich an diesem Tag hier sehr gerne mitfeiern, denn den Platz hier im Blog hat es sich absolut verdient.
Zubereitung Tigerbrot-Tijgerbrood
Der Teig
Als erstes löst Ihr etwas Hefe im lauwarmen Wasser auf. Nun gebt Ihr Mehl, Salz und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine und gebt anschließend die aufgelöste Hefe und etwas Öl hinzu.
Nun knetet Ihr alles erst 8 Minuten auf langsamer Stufe (1) und anschließend 2 Minuten auf etwas schnellerer Stufe (2). Nach dem Kneten gebt Ihr den Teig in eine leicht geölte Schüssel. Jetzt lasst Ihr den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1-1½ Stunden ruhen, in dieser Zeit sollte sich der Teig deutlich verdoppelt haben.
Das Brot formen
Nachdem der Teig sich verdoppelt hat, gebt Ihr ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und zieht ihn zu einem Rechteck, anschließend rollt Ihr den Teig von der langen Seite her zur einer festen Rolle auf.
Jetzt deckt Ihr die Teigrolle mit einem Küchentuch ab und lasst diese 30 Minuten ruhen, in dieser Zeit rührt Ihr die Reispaste an und lasst sie quellen. Nach den 30 Minuten gebt Ihr die Reispaste großzügig und vorsichtig auf die Oberfläche vom Brotteig. Darauf achten das die Gase dabei nicht entweichen.
Jetzt streicht Ihr Frischhaltefolie mit etwas Öl ein und deckt damit die Reisöberfläche ab, anschließend legt Ihr das Küchentuch drüber und lasst den Teig weitere 20 Minuten ruhen.
Das Backen
Nach der Ruhezeit gebt Ihr das Brot auf mittlerer Schiene in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt das Brot 45 Minuten. Da jeder Backofen anders backt, macht am Ende der Backzeit eine Klopfprobe.
Nach dem Backen, dass Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.
Weitere World Bread Day Rezepte sind…
Kardemommeboller – weiche Kardamombrötchen
Ährenbrot – Pain d′épi
herzhaftes Käse-Schinken-Zwiebel Brot
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen. Natürlich freue ich mich auch sehr über Eure Kommentare hier im Blog und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept Tigerbrot/Tijgerbrood zum ausdrucken…
Tigerbrot-Tijgerbrood
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 240 g Wasser lauwarm
- 15 g Hefe frisch
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 5 g Zucker
- 8 g Salz
- 15 g Olivenöl
FÜR DIE REISPASTE
- 85 g Reismehl
- 85 g Wasser
- 3 g Hefe frisch
- 6 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 g Sesamöl alternativ Speiseöl
Anleitungen
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben, anschließend die aufgelöste Hefe und das Öl hinzugeben.
- alles Zutaten erst 8 Minuten auf langsamer Stufe (1) und anschließend 2 Minuten auf etwas schnellerer Stufe (2) kneten. Nach dem Kneten den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1-1½ Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit deutlich verdoppelt haben.
- den Teig nach der Gare auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ziehen, anschließend den Teig von der langen Seite her zur einer festen Rolle aufrollen. Wenn man kein längliches Brot haben möchten, den Teig einfach zu einer Kugel formen.
- den geformten Teigling abgedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, in dieser Zeit die Reispaste anrühren, dafür alle Zutaten für die Paste in eine Schüssel geben und gut verrühren, anschließend die Masse quellen lassen.
- nach 30 Minuten die Teigoberfläche mit der Reispaste großzügig einstreichen. Darauf achten das die Gase dabei nicht entweichen.
- etwas Frischhaltefolie mit Öl einstreichen und die eingestrichene Oberfläche damit abdecken, anschließend ein Küchentuch drüber legen und den Teig weitere 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- den Backofen auf 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- nach der Ruhezeit die Frischhaltefolie entfernen und das Brot auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und 45 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren, am besten am Ende der Backzeit eine Klopfprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
- nach dem Backen das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Ich bin ja ein großer Fan von Tigerbroten oder auch -brötchen. Die sehen einfach immer genial aus. Dein Brot gefällt mir ausgesprochen gut, liebe Britta.
Vielen lieben Dank Kathrina, ich finde diese Optik auch genial. Es ist ein Brot was lecker schmeckt und auch noch gut aussieht.
Hallo Britta,
Dein Tigerbrot sieht wirklich klasse aus!! Gerne würde ich es nachbacken, nur leider bekomme ich hier bei uns kein Reismehl 🙁 Kann man das Reismehl vielleicht ersetzen und trotzdem ein ansprechendes Ergebnis bekommen? Danke im Voraus für Deine Rückmeldung!
Lieben Gruß
Eri
Hallo Eri, wenn du einen Hochleistungsmixer hast kannst du Reis damit fein zerkleinern und das dann nehmen.
LG Britta
Hallo Britta, vielen Dank für die superschnelle Antwort! Das ist eine gute Idee mit dem mahlen, werde ich ausprobieren! 🙂
LG
Eri
Spontan fällt mir ein „Mach mir den Tiger“ 😉 Das Brot ist wirklich ein Augenschmaus. Danke liebe Britta, fürs Mitbacken beim World Bread Day 2023.
Dein Brot sieht super aus – so eine spannende Oberfläche. Die gefällt sicher meinen Enkeln und der Name sowieso!
Liebe Britta,
so ein schöner Hingucker und dann noch mit Reismehl einfach Klasse.
Herzliche Grüße
Susan
Ganz lieben Dank Susan, dass dir das Tigerbrot so gut gefällt.