Nun geht es rund mit den Weihnachtsrezepten hier im Blog. Diese Spritzgebäcktupfen mit Johannisbeergelee sind genau richtig für eine gemütliche Adventszeit.
Diese Spritzgebäcktupfen mit Johannisbeergelee dürfen auf keinen Fall in dieser Zeit fehlen. Ich sage Euch die sind so so lecker, am besten Ihr macht gleich die doppelte Menge, denn lange werden sie nicht in der Plätzchendose verweilen. Jedes Jahr ist hier immer große Freude in der Adventszeit. In dieser Zeit gibt es bei uns immer sehr viel Weihnachtsgebäck und die Plätzchendosen können gar nicht so schnell gefüllt werden wie sie leer gefuttert sind.
Zubereitung Spritzgebäcktupfen mit Johannisbeergelee
Die Tupfen sind auch wirklich nicht schwer in der Herstellung. Man braucht nur ein klitze kleines bisschen Kraft, da man den Teig von Hand mit dem Spritzbeutel auf das Backblech spritzt. Der Teig wird vorher mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer gerührt. Dann werden die Tupfen in den vorgeheizten Backofen gegeben und für 12-15 Minuten goldgelb gebacken.
Nach dem Backen
Nach dem Backen werden jeweils zwei Tupfen mit etwas Johannisbeergelee zusammengeklebt, danach werde sie noch mit geschmolzener Schokolade verziert. Dann sind die Spritzgebäcktupfen auch schon fertig. Schnell und einfach gemacht und richtig lecker. Probiert es aus und macht am besten gleich die doppelte Menge, denn die Tupfen sind ganz schnell aufgegessen.
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Hier kommt das Rezept Spritzgebäcktupfen mit Johannisbeergelee zum ausdrucken…
Spritzgebäcktupfen mit Johannisbeergelee
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 215 g Butter weich
- 100 g Puderzucker
- 5 g Vanillezucker
- etwas Abrieb einer Biozitrone
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 300 g Mehl Type 550
FÜR DIE FÜLLUNG
- Johannisbeergelee
ZUM VERZIEREN
- etwas geschmolzene Vollmilch-/ oder Zartbitterschokolade
Anleitungen
- den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und die Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig rühren.
- das Eigelb zugeben und kurz verrühren, zum Schluss das Mehl zugeben und verrühren.
- den Teig in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und kleine Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. ( den Teig Portionsweise mit dem Spritzbeutel verarbeiten)
- die Spritzgebäcktupfen in den vorgeheizten Backofen geben und 12-15 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen die Tupfen auf dem Backblech auskühlen lassen.
- nach dem Auskühlen jeweils 2 Tupfen mit Johannisbeergelee zusammenfügen, zum Schluss alle Spritzgebäcktupfen mit geschmolzener Schokolade verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen