Letztes Wochenende war es wieder #synchronbacken und wir haben Philippinische Ensaimadas gebacken.
Schon 28 mal haben die Beiden dazu aufgerufen, es macht unglaublich viel Spaß mitzumachen. Für mich war es jetzt das dritte Mal. Diesmal wurden Ensaimadas gebacken nach dem Rezept von Petra von Chili und Ciabatta. Man konnte zwischen der philippinischen Variante die mit Butter zubereitet wird und der mallorquinischen Variante wo Schweineschmalz verwendet wird wählen.
Ich habe mich für die philippinischen Ensaimadas entschieden.
Die Ensaimadas
Die Besonderheit der philippinischen Ensaimadas ist, dass diese fluffigen Brioche-Schnecken mit Käse wie Edamer oder Gouda gefüllt werden. Nach dem Backen werden sie mit zerlassener Butter bestrichen und mit geriebenem Käse und Zucker bestreut. Ich habe meine nicht mit Käse gefüllt, sondern mit verschiedenen Marmeladen und mit dem Butter/Zuckergemisch, da wir sie zum Nachmittagskaffee verzehren wollten.
Zubereitung Ensaimadas
Der Teig wird am Tag zuvor angesetzt und enthält sage und schreibe 9 Eigelbe und zusätzlich noch 3 Eier. Ordentlich Butter wird auch verwendet, also diese kleinen Dinger sind keine Schlankmacher. Ich muss aber dazu sagen die Mengenangabe im Rezept ergibt 24 kleine Ensaimadas. Für uns waren es eindeutig zu viel und somit wird beim nächsten Mal die Hälfte des Rezeptes genommen. Die noch übrig waren, habe ich eingefroren und kann sie bei Bedarf dann aus dem Gefrierschrank holen und kurz wieder aufbacken.
Der Teig
Beim Herstellen des Teiges gab es soweit kein Problem, bis auf die Butter die war super weich. Das lag aber an der Aussemtemperatur von 34°C , da war es in meiner Küche leider nicht viel kühler, so das die Butter kaum aus dem Kühlschrank super schnell weich geworden ist. Der Teig war nach der Herstellung ziemlich klebrig, was aber normal ist. Also keine Sorge, über Nacht im Kühlschrank wird er fest, so das man ihn am nächsten Tag gut verarbeiten kann.
Der Teig bleibt für 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen, in dieser Zeit geht er schon ordentlich.
Danach gibt man ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche und faltet ihn ein paar mal und formt ihn rund soweit es geht. Bei mir sah das dann so aus von rund nix zu sehen.
Den Teig nun bis zum nächsten Tag abgedeckt in den Kühlschrank stellen. In dieser Zeit sollte er ordentlich gegangen sein.
Am Backtag
Der Teig wird nun wieder auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben und in 24 Stücke zu ca. 65 g geteilt und rund geformt. Die Teiglinge auf ein bemehltes Backblech oder Arbeitsfläche legen.
Das Formen der Ensaimadas
Nun muss jedes Teigbällchen zu ca. 10 x 25 cm dünn ausgerollt werden und mit dem Butter/Zuckergemisch eingestrichen und mit etwas Käse bestreut werden. Ich habe das ja nicht gemacht, ich habe sie mit verschiedenen Marmeladen bestrichen oder einfach nur mit dem Butter/Zuckergemisch eingestrichen. Das muss man für sich selbst hier entscheiden womit man sie gerne essen möchte.
Nach dem Bestreichen werden sie von der langen Seite aufgerollt, etwas länglich gerollt und zu Schnecken geformt. Wer möchte kann auch Doppelstrangschnecken machen. Bei diesen werden zwei Stränge verdreht und dann zur Schnecke geformt.
Damit sie nicht zu sehr auseinander gehen, kann man die einfachen Schnecken in Tarteförmchen geben. Oder man gibt sie in Muffinformen und die großen Doppelstrangschnecken in Broicheformen. Ich hatte nur ein paar Tarteförmchen. Den Rest habe ich einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
So jetzt sollten die Philippinische Ensaimadas noch abgedeckt ca. 45-60 Minuten gehen bis sie sich vergrößert haben. Da bei mir ja in der Küche fast die Temperatur wie ( draußen 34° C ) war, ging das deutlich schneller.
Das Backen
Vor dem Backen werden Philippinische Ensaimadas noch mit einem Milch/Eigelbgemisch eingepinselt und dann für ca. 17-20 Minuten je nach Größe der Ensaimadas bei 200° C im vorgeheizten Backofen gebacken.
Nach dem Backen
Nach dem Backen die Ensaimadas noch heiß mit zerlassener Butter bestreichen und mit Käse, Zucker oder Puderzucker bestreuen. Uns haben sie sehr gut geschmeckt. Die Ensaimadas waren super fluffig und geschmacklich hatten wir mit den verschieden Marmeladenfüllungen die Qual der Wahl.
Wenn Ihr das Rezept Philippinische Ensaimadas von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Ein paar weitere Synchronbacken-Rezepte…
Ciabatta Brötchen
Wollknäuel Brot/Wool Roll Bread
Pfannenpizza
Über die Suchfunktion und dem Schlagwort Synchronbacken findet Ihr noch weitere Rezepte von diesem Blog-Event.
Hier kommt das Rezept Philippinische Ensaimadas zum ausdrucken…
Philippinische Ensaimadas
Zutaten
ZUTATEN TEIG
- 15 g frische Hefe wer keinen Lievito Madre hat, nimmt hier 25 g frische Hefe statt 15 g
- 80 g Lievito Madre am Vortag aufgefrischt und über Nacht bei Raumtemperatur stehen gelassen.
- 180 g Milch
- 75 g Zucker
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 270 g Weizenmehl Type 550
- 14 g Salz
- 240-360 g Butter in kleinen Stücken ich habe 270 g Butter genommen
- 9 Eigelbe (M)
- 3 Eier (M)
ZUTATEN FÜLLUNG
- 75 g weiche Butter
- 65 g Zucker
- 200 g Käse ( Edamer oder Gouda )
- Ich habe meine mit verschiedenen Marmeladen gefüllt und ein paar mit etwas (Butter/Zuckergemisch bestrichen, dementsprechend habe ich die Menge für mich angepaßt ).
ZUM BESTREICHEN DEN ENSAIMADAS
- 2 Eigelb
- 2 EL Milch
ZUTATEN FÜR NACH DEM BACKEN
- etwas zerlassene Butter zum bestreichen
- Zucker zum bestreuen
- Käse Edamer oder Gouda zum bestreuen …Menge nach Geschmack
Anleitungen
- die beiden Mehle, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel vermischen. Milch und Hefe ( ich habe noch Lievito Madre genommen ) zugeben alles kurz miteinander verkneten. Eier und Eigelbe in eine Schüssel verrühren und zu den bereits vermengten Zutaten geben und etwa 5-7 Minuten mit der Küchenmaschine auf Stufe 1 kneten.
- nun auf Stufe 2 schalten und die Butter Stückweise zugeben. Nach der Zugabe der Butter noch weitere 7 Minuten auf Stufe 2 kneten, bis ein glatter, elastisch glänzender Teig entstanden ist. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, rund formen und in eine ausreichend große Schüssel oder Kunststoffdose ( 3 l ) legen.
- den Teig abgedeckt 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig nochmal auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ein paar mal falten, rund formen und wieder in die Schüssel oder Kunststoffdose legen und über Nacht in den Kühlschrank stellen (sollte der Teig zu sehr aufgehen, einfach etwas zusammenstoßen).
- am nächsten Tag den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 24 Teigbällchen abstechen, in der Zeit die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
- die Füllung wie Käse, Marmeladen und Butter/Zuckergemisch bereit stellen.
- die Teigbällchen ca. 10 x 25 cm dünn ausrollen und mit der gewünschten Füllung bestreichen oder belegen und von der langen Seite aufrollen. Den Teigstrang länglich rollen ca. 35 cm und zur Schnecken formen ( Einstrangschnecken oder Doppelstrangschnecken )
- den Backofen auf 200° C vorheizen.
- die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt 45-60 Minuten gehen lassen.
- die Schnecken mit dem Milch/Eigelbgemisch einstreichen und 17-20 Minuten je nach Größe der Ensaimadas backen.
- nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Käse, Zucker oder Puderzucker bestreuen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Mitgemacht haben auch beim Synchronbacken
Jens Härder von Backpirat( Instagram )
Simone von zimtkringel
Tina von Küchenmomente
Ingrid von auchwas
Katrin Mämpel von krabsch.blogspot.com
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Caroline von Linal’s Backhimmel
Sarah von Kinder, kommt essen!
Birgit M. von Backen Mit Leidenschaft
Sandra von from-snuggs-kitchen
Die Zöpfchen-Version mit den zwei Strängen werde ich beim nächsten Mal sicher auch machen. Die sehen bei dir einfach hübsch aus!
Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
lieben Dank ich fand die Doppelstrangschnecken auch super, hatte aber erst die Befürchtung das sie zu groß werden, weil ich ja keine Form zum begrenzen hatte und sie einfach so auf das Backblech gelegt habe. Es hat aber auch ohne super geklappt und so hat man von der Größe noch mehr zu genießen ;.)
LG Britta
Die sehen ja aus wie gemalt! Danke fürs Mitbacken und ich freue mich, wenn du nächstes Mal hoffentlich auch wieder mit von der Partie bist!
Dankeschön….wenn alles zeitlich passt, bin ich auf jeden Fall wieder dabei, es macht einfach zuviel Spaß…Danke das ihr das immer so schön organisiert.
LG Britta
Liebe Britta,
da möchte man doch gleich wieder zugreifen! Beim nächsten Mal werde ich die Marmeladen-Variante auch mal probieren.
Wir „sehen“ uns 😉 .
Sonnige Grüße aus dem Münsterland
Tina
Vielen Dank liebe Tina, ich war leider nicht so mutig wie du und habe sie mit Käse gefüllt, aber die Marmeladenvariante kann ich dir sehr empfehlen 🙂
LG Britta
Ich finde mit Marmelade sehen sie einfach köstlich aus. Ich wusste gleich, dass ich nicht die ganze Menge nehmen kann. Deine Fotos sind klasse. Bis zum nächsten Mal. Gruß Katrin
Hallo Katrin,
vielen lieben Dank, ja die Menge war echt erheblich so kann ich mich aber noch länger daran erfreuen. Kurz auftauen und aufbacken und zack auf den Teller 😉
LG Britta
Hallo Katrin,
vielen lieben Dank, ja die Menge war echt erheblich so kann ich mich aber noch länger daran erfreuen. Kurz auftauen und aufbacken und zack auf den Teller 😉
LG Britta