Es geht doch nichts über ein Stückchen Mohnkuchen wie von Oma oder?… Bei uns kommt so ein Kuchen immer noch am meisten an.
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Klassisch und ein einfaches Rezept ohne Schnick und Schnack. Meine Familie vor allem aber mein Herzmensch und meine Tochter lieben Mohnkuchen. Den Kuchen habe ich nur für die Beiden gebacken, da war die Freude groß. Ich sag mal so…Glück gehabt, denn ich esse nicht gerne Mohnkuchen und so hat jeder der Beiden die Hälfte bekommen.
Zubereitung Mohnkuchen wie von Oma
Für den Boden habe ich aus den Zutaten Streusel gemacht, die kann man einfacher in der Springform Ø 24 cm* verteilen und festdrücken. Für die Füllung habe ich Milch und Zucker aufgekocht. Dann habe ich den feinen Weichweizengrieß zugegeben und 1-2 Minuten eingerührt, danach wird der gemahlene Mohn zugegeben und verrührt bis sich alles verbunden hat und die Masse dicklich wird. Zum Schluss gibt man noch etwas Butter an die Masse und rührt so lange bis die Butter sich aufgelöst hat. Die fertige Mohnmasse vom Herd nehmen ein paar Minuten abkühlen lassen.
In dieser Zeit habe ich die Streusel gemacht. Die abgekühlte Mohnmasse auf dem Teig verteilen und anschließend die Streusel darüber geben und schon kann der Mohnkuchen im vorgeheizten Backofen gebacken werden.
Nach dem Backen
Nach 40-45 Minuten backen den Mohnkuchen kurz in der Form abkühlen lassen und dann den Springformrand lösen und auskühlen lassen.
Das Verzieren
Ich habe den Mohnkuchen wie von Oma noch mit einer Zuckerglasur verziert, man kann ihn aber auch nur mit Puderzucker bestäuben. Klassisch, schnell und einfach gemacht und laut Herzmensch hätte der Kuchen noch größer sein können, wenn er ihn schon teilen muss. Ok beim nächsten Mal vielleicht.
Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Weitere Rezepte mit Mohn…
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Hier kommt das Rezept Mohnkuchen wie von Oma zum ausdrucken…
Mohnkuchen wie von Oma
Zutaten
STREUSEL FÜR DEN BODEN
- 300 g Mehl Type 550
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
FÜR DIE MOHNFÜLLUNG
- 750 ml Milch
- 100 g Weichweizengrieß
- 280 g gemahlener Mohn
- 180 g Zucker
- 80 g Butter
FÜR DIE STREUSEL
- 150 g Mehl Type 550
- 120 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
FÜR DIE ZUCKERGLASUR
- 60 g Puderzucker
- 1½ EL Wasser
Anleitungen
- eine Springform Ø 24 cm mit Backpapier auslegen und den Sprinformrand einfetten.
- alle Zutaten für den Kuchenboden in eine Schüssel geben und mit der Hand oder der Küchenmaschine zu Streusel verarbeiten.
- die Streusel in die Springform geben und festdrücken, dabei einen Teigrand an den Spriingformrand drücken.
- den Backofen auf 180° Ober-/Untehitze vorheizen.
- für die Füllung die Milch mit dem Zucker aufkochen und den Weichweizengrieß hineinrühren, 1-2 Minuten verrühren. Den gemahlen Mohn zugeben und verrühren bis die Masse dicklich wird. Die Butter zugeben und rühren bis sie sich aufgelöst hat. Die Mohnmasse vom Herd nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
- alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel verarbeiten.
- die etwas abgekühlte Mohnmasse auf dem Teig in der Springform geben und glatt streichen und die Streusel darauf verteilen.
- den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und 40-45 Minuten backen. Die Streusel sollten goldbraun sein.
- den Kuchen nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen und dann den Springformrand lösen und auskühlen lassen.
- die Zuckerglasur anrühren und in einem Spritzbeutel geben. Die Spitze vom Spritzbeutel abschneiden und die Zuckerglasur über dem Mohnkuchen verteilen oder den Kuchen nur mit Puderzucker verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
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Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Der Kuchen war super lecker!!!! Ein leckerer klassischer Mohnkuchen, so wie er sein muss. Übrigens hat er nach 2 Tagen noch viel besser geschmeckt, falls man also so lange im Voraus plant, bietet es sich an, ihn so lange stehen zu lassen.
P.S. Ich habe den Kuchen als vegane Variante gebacken (also anstatt Ei Sojamehl, anstatt Milch Hafermilch und anstatt Butter Margarine): Hat dem Geschmack keinen Abbruch getan 🙂
Hallo Kerstin, vielen lieben Dank für deinen schönen Kommentar, dass freut mich. Super das du gleich die Zutaten für die vegane Variante dabei geschrieben hast, da freut sich bestimmt der ein oder andere Leser der den Kuchen als vegane Variante backen möchte.
Liebe Grüße
Britta