Wer Käsekuchen liebt, der wird auch diesen leckeren Kirsch-Vanille-Quark Streuselkuchen lieben.
Dieser Kuchen ist super lecker und so einfach in der Zubereitung und wer kann schon zu Kuchen mit knusprigen Streusel nein sagen. Ich kann das auf jeden Fall nicht, denn ich liebe Streusel auf Kuchen.
Natürlich sind nicht nur die Streusel lecker, sondern auch die Vanillequarkmasse und die Kirschgrütze als Fruchteinlage vom Kuchen. Probiert das Rezept einfach mal aus und überzeugt Euch selber, ich sage Euch davon bleibt garantiert kein Krümelchen übrig.
Zubereitung Kirsch-Vanille-Quark Streuselkuchen
Der Rührteig
Als erstes gebt Ihr Butter, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine und rührt es cremig. Nun gebt Ihr zwei Eier einzeln hinzu und rührt sie ein. Jetzt mischt Ihr Mehl mit Backpulver und rührt es kurz ein. Den Teig gebt Ihr anschließend in eine eckige mit Backpapier ausgelegte Backform ∅ 22 cm. Ihr könnt den Teig auch in eine runde Form ∅ 22 cm geben und statt Streuselschnitten hinterher Tortenstücke schneiden.
Die Kirsch-Quarkfüllung
Für die Creme gebt Ihr 2 Eier und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine und schlagt sie dickcremig auf. Nun gebt Ihr Quark hinzu und rührt ihn ein. Zum Schluss gebt Ihr noch ein Tütchen Vanillepuddingpulver hinzu und rührt es ein.
Jetzt gebt Ihr Kirschgrütze auf den Teig in der Form und anschließend gebt Ihr die Vanillequarkmasse über die Kirschgrütze.
Die Streusel
Für die Streusel gebt Ihr kalte Butter, Mehl, Zucker und ein Tütchen Vanillepuddingpulver in eine Schüssel und knetet alles mit der Hand zu Streuseln. Die fertigen Streusel verteilt Ihr anschließend auf die Quarkmasse.
Das Backen
Jetzt gebt Ihr den Kirsch-Vanille-Quark Streuselkuchen auf die untere Schiene in den auf 160 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt den Kuchen 60 Minuten. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen, anschließend den Springformrand lösen und den Kirsch-Vanille-Quark Streuselkuchen erkalten lassen.
Wer mag kann den Kuchen noch mit einer Zuckerglasur verzieren, dafür Puderzucker mit etwas Milch oder Wasser dickflüssig anrühren.
Weitere leckere Rezepte mit Streusel sind…
Johannisbeer-Streuselkuchen mit Pudding
fruchtiger Beerenstreuselkuchen
Apfel-Käsekuchen mit Streusel
Über die Suchfunktion oder im Rezept-Index findet Ihr noch weitere leckere Rezept mit Streusel.
Wenn Ihr das Rezept vom Kirsch-Vanille-Quark Streuselkuchen ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen. Natürlich freue ich mich auch sehr über Eure Kommentare hier im Blog und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept Kirsch-Vanille-Quark Streuselkuchen zum ausdrucken…
Kirsch-Vanille-Quark Streuselkuchen
Kochutensilien
- 1 Springform eckig oder rund Ø 22 cm
Zutaten
FÜR DEN RÜHRTEIG
- 100 g Butter
- 65 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (M)
- 170 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 6 g Backpulver
FÜR DIE KIRSCH-QUARKMASSE
- 100 g Zucker
- 2 Eier (M)
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 350 g Kirschgrütze man kann hier auch rote Beerengrütze nehmen
FÜR DIE STREUSEL
- 100 g Butter kalt in Stücken
- 120 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 65 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Anleitungen
- Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Backofen auf 160 ℃ Heißluft oder 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig rühren. Die Eier einzeln hinzugeben und einrühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen, zugeben und kurz einrühren. Den Teig gebt in die vorbereitete Backform geben.
- für die Quarkcreme Eier und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben dickcremig aufschlagen. Den Magerquark zugeben und einrühren, anschließend das Vanillepuddingpulver zugeben und einrühren.
- die Kirschgrütze auf den Rührteig geben und die Quarkmasse drüber geben.
- für die Streusel kalte Butter, Mehl, Zucker und Vanillepuddingpulver in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streuseln kneten. Die Streusel gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.
- die Backform auf die untere Schiene im vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 60 Minuten backen.
- nach dem Backen den Kuchen 20 Minuten abkühlen lassen, anschließend den Springformrand entfernen und den Kirsch-Vanille-Quark Streuselkuchen erkalten lassen. Wenn man mag kann man den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Zuckerglasur verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Ich liebe Quark Kuchen. Backe oft Omas Käsekuchen aber als Blechkuchen ist dein Rezept wirklich hervorragend!
Vielen lieben Dank für die Rückmeldung zum Rezept, das freut mich zu lesen.
Liebe Grüße
Britta