Was macht man mit Resten von Marzipan und mit einem angefangenen Glas Kirschen, ganz einfach man backt einen Kirsch-Gugelhupf mit Marzipan.
Ich finde ein Gugelhupf eignet sich immer wunderbar zur Resteverwertung. Man bekommt mit verschiedenen Zutaten immer wieder eine neue Geschmacksrichtung. Mittlerweile habe ich Gugelhupfformen in verschiedenen Größen. So habe ich kein Problem wenn ich nur von manchen Zutaten sehr wenig habe, dann nehme ich einfach die passende Formgröße dafür.
Zubereitung Kirsch-Gugelhupf mit Marzipan
Für diesen Gugelhupf habe ich eine Form mit Ø 18 cm genommen. Die Zutaten für den Teig habe ich in die Schüssel der Küchenmaschine gegeben und kurz verrührt. Ein Gugelhupf schmeckt nicht nur lecker, er ist auch noch schnell gemacht. Die Kirschen werden danach zum Teig gegeben und untergehoben. Nun füllt man den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform und schon kann der Kuchen in den vorgeheizten Backofen.
Nach dem Backen lässt man den Kirsch-Gugelhupf mit Marzipan in der Form auskühlen. Danach aus der Form nehmen und mit etwas geschmolzener Schokolade übergießen.
Die Kombination Marzipan und Kirschen ist einfach super lecker und war für mich eine perfekte Resteverwertung.
Wenn Ihr das Rezept Kirsch-Gugelhupf mit Marzipan von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Weitere Gugelhupf-Rezepte hier im Blog sind z.B.
Eierlikör Nuss Nougat Gugelhupf
Haselnuss-Gugelhupf mit Rumrosinen
Sahniger Gugelhupf mit Dulche de Leche
Hier kommt das Rezept Kirsch-Gugelhupf mit Marzipan zum ausdrucken…
Kirsch-Gugelhupf mit Marzipan
Zutaten
für den Teig
- 150 g Zucker
- 75 g Marzipan gerieben
- 10 g Amaretto
- 130 g Butter
- 2 XL Eier alternativ 3 Eier Größe M
- 170 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- ½ Glas Kirschen
zum verzieren
- Schokoladenglasur oder Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Marzipan reiben und mit den restlichen Zutaten bis auf die Kirschen in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verrühren, anschließend die Kirschen unterheben.
- eine Gugelhupfform Ø 18 cm einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- den Teig in die Gugelhupfform geben und den Kuchen im unteren Teil auf der vorletzten Schiene im Backofen 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und evtl. die Backzeit verlängern. Wenn die Oberfläche vom Kuchen braun ist mit Alufolie abdecken und so zu Ende backen.
- nach der Backzeit den Kuchen in der Form auskühlen lassen, danach aus der Form lösen und mit Schokoladenglasur oder Puderzucker verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Liebe Britta,
der wunderbar saftige Gugel ist inzwischen aufgefuttert – er wurde von Tag zu Tag aromatischer! Als bekennende Sauerkirsch-Liebhaberin kam mir Dein Rezept gerade recht – „leider“ findet die Familie den Kuchen ebenso fein. Beim nächsten Mal werde ich also meine große Gugel-Form benutzen!
Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
Sandkorn
Wie schön das freut mich jetzt aber sehr, vielen Dank für den lieben Kommentar, bei uns ist der Kuchen auch ratzfatz verschnabbuliert gewesen, ich werde ihn beim nächsten mal auf jeden Fall auch in der großen Gugelhupfform backen.
Liebe Grüße
Britta
Super lecker. Hab anstelle von Zucker 120gr Birkenzucker genommen. ☺️
Hallo Angelina, danke für deinen lieben Kommentar. Das freut mich, dass er geschmeckt hat, der wird bei uns auch immer gern gegessen.
LG Britta