Die Johannisbeer Weincremetorte ist fruchtig lecker und ein sommerlicher Genuss.
Zur Zeit haben die Johannisbeeren Ihre Saison und darauf habe ich quasi gewartet um diese fruchtige Torte zu machen. Leider habe ich keine Johannisbeersträucher im Garten und muss auf gekaufte Johannisbeeren zurückgreifen. Ich bin ja großer Fan von diesen kleinen säuerlichen roten Früchten. Schon als Kind habe ich gerne die Sträucher im Garten meiner Großeltern geplündert und genüsslich eine Beere nach der anderen direkt nach dem abpflücken vom Strauch verzehrt.
Leider sind meine Großeltern bereits vor vielen vielen Jahren verstorben und den Nutzgarten mit seinen vielen Bäumen, Früchten und Beerensträucher gibt es auch nicht mehr. Somit kaufe ich mir jedes Jahr ein paar und esse sie gerne leicht gezuckert oder backe damit etwas, so wie diese Johannisbeer Weincremetorte. Die Kombination der säuerlichen Früchte und der Weincreme ist einfach perfekt. Probiert das Rezept aus und genießt sie leicht gekühlt an einem herrlichen Sommertag oder wann und wo immer Ihr wollt.
Zubereitung Johannisbeer Weincremetorte
Der Tortenboden
Als erstes gebt Ihr 4 Eier mit Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine und schlagt sie 10 Minuten mit dem Schneebesen cremig auf. Nun vermischt Ihr Mehl und Backpulver und siebt es über die cremig aufgeschlagene Masse und hebt es unter. Jetzt gebt Ihr den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ∅ 26 cm.
Das Backen
Nun gebt Ihr die Springform auf mittlerer Schiene in den auf 160 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt den Boden 25 Minuten. Nach dem Backen nehmt Ihr den Boden aus der Springform und lasst ihn auf einem Gitter abkühlen.
Die Weincreme
Für die Weincreme verrührt Ihr 60 ml lieblichen Weißwein mit 30 g Speisestärke und stellt es kurz zur Seite. Nun gebt Ihr 340 ml lieblichen Weißwein mit 1½ El Zitronensaft und 80 g Zucker in einen Topf und kocht es auf. Jetzt gebt Ihr die Speisestärke hinzu und rührt sie ein und kocht sie kurz auf, anschließend stellt Ihr es zur Seite und lasst die Masse abkühlen.
Sobald die Masse abgekühlt ist, schlagt Ihr Sahne mit etwas sofort Gelatine fest und zieht sie unter die Weincreme.
Fertigstellung 1. Schritt
Nun teilt Ihr den Biskuitboden in zwei Böden. Um einen der Böden legt Ihr einen Tortenring und gebt anschließend die Weincreme auf den Tortenboden. Jetzt legt Ihr den zweiten Boden oben drauf und stellt es für 1-1½ Stunden in den Kühlschrank.
Fertigstellung 2. Schritt
Für die Johannisbeerdecke müsst Ihr die Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Nun kocht Ihr ein Päckchen roten Tortenguss nach Packungsanleitung und hebt anschließend die Johannisbeeren unter, anschließend gebt Ihr es auf die Torte und verteilt es gleichmäßig. Sobald die Johannisbeerdecke fest ist, kann die Johannisbeer Weincremetorte serviert werden.
Serviertipp: Besonders gut schmeckt sie mich einem Klecks geschlagener Sahne.
Weitere Rezepte mit Johannisbeeren…
Johannisbeer-Baiser-Kuchen
Johannisbeersirup selber machen
Johannisbeer-Streuseltaler
Johannisbeerkranz mit Vanillepudding
Johannisbeer-Joghurt Muffins
Wenn Ihr das Rezept von der Johannisbeer Weincremetorte nachgebacken habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert doch Euren Beitrag dort mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Über einen Kommentar, wenn Euch das Rezept gefällt, würde ich mich sehr freuen. Ihr möchtet kein Rezept mehr verpassen, dann meldet Euch beim kostenlosen Newsletter an, sobald ein neues Rezept hier im Blog online geht, bekommt Ihr eine Nachricht.
Hier gibt es das Rezept der Johannisbeer Weincremetorte zum ausdrucken…
Johannisbeer Weincremetorte
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 26 cm
Zutaten
FÜR DEN BISKUIT
- 4 Eier (M)
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Backpulver
FÜR DIE WEINCREME
- 400 ml Weißwein lieblich
- 30 g Speisestärke
- 1½ EL Zitronensaft
- 80 g Zucker
- 200 g Sahne
- 8 g Sofortgelatine
FÜR DEN JOHANNISBEERBELAG
- 300-350 g Johannisbeeren
- 1 Päckchen Tortenguss rot
- 250 ml Wasser
- 2 gestr. EL Zucker
Anleitungen
- Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen
- Backofen auf 160 ℃ Heißluft vorheizen.
- die Eier mit Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 10 Minuten mit dem Schneebesen cremig aufschlagen.
- das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die cremig aufgeschlagene Eimasse sieben und anschließend unterheben.
- den Teig in die vorbereitete Springform geben.
- die Springform auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Biskuit 25 Minuten backen.
- nach dem Backen den Biskuit aus der Springform lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- 60 ml von der Gesamtmenge des Weißweins nehmen und mit der Speisestärke anrühren.
- den restlichen Weißwein mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen, anschließend die angerührte Speisestärke einrühren und kurz aufkochen lassen. Die Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- die Sahne mit der Sofortgelatine steif schlagen und unter die erkaltete Weißweinmasse heben.
- den Biskuitboden waagerecht in zwei Böden teilen und um einen Boden einen Tortenring legen.
- die Weißweincreme auf den Biskuitboden geben und glatt streichen, dann den zweiten Boden drauf legen und anschließend für 1-1½ Stunden in den Kühlschrank stellen.
- die Johannisbeeren waschen und von den Rispen abzupfen.
- den Tortenguss mit dem Wasser und Zucker in einen Topf geben und verrühren, anschließend unter rühren aufkochen.
- die Johannisbeeren zum Tortenguss geben und sofort über der Torte verteilen und fest werden lassen. Sobald die Johannisbeerdecke fest ist, kann die man Torte servieren. Besonders gut schmeckt sie mit einem Klecks Sahne.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967