Haferbrötchen

Haferbrötchen

Hast du Lust auf selbstgebackene, gesunde und satt machende Brötchen, dann solltest du diese Haferbrötchen backen.

Haferflocken enthalten Ballaststoffe, Vitamin B1 und Mineralstoffe wie Magnesium und Zink, zudem machen sie lange satt und lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam steigen. Sie sind nicht nur ideal als Müsli zum Frühstück, sondern man kann sie auch zum Backen verwenden wie für diese Haferbrötchen.

Die Haferbrötchen kann man super schon am Abend vorher zubereiten, dann lässt man die geformten Teiglinge einfach im Kühlschrank über Nacht ruhen und kann sie dann am Morgen direkt backen. Ihr habt Lust auf leckere, gesunde und satt machende Brötchen, dann probiert das Rezept einfach am besten aus. Das Rezept reiche ich auch gleich mal beim Blog-Event CCXIX Rezepte mit Hafer von Zorra (1x umrühren aka Kochtopf) ein, dort sind Kerstin und Klaus vom Blog Kakao & Karotte zur Zeit Gastgeber von dem Thema Rezepte mit Hafer.

 

Haferbrötchen

Zubereitung Haferbrötchen

Der Teig

Als erstes gebt Ihr alle Zutaten wie die Mehle, feine Haferflocken, Salz, Honig und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine. Nun gebt Ihr lauwarmes Wasser und etwas Sonnenblumenöl hinzu und verknetet alles ein paar Minuten zu einem Teig. Der Teig ist nach dem Kneten noch klebrig.

Zubereitung Haferbrötchen

Als nächstes lasst Ihr den Teig abgedeckt 1,5 Stunden stehen, anschließend gebt Ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, bestäubt die Oberfläche mit etwas Mehl und teilt ihn in 7 gleich schwere Teiglinge (ca. 90 g).

Die Haferbrötchen formen

Jetzt nehmt Ihr jeden Teigling und wirkt ihn rund. Da der Teig leicht klebrig ist, klappt das am besten, wenn Ihr jedes Teigstück vorher einmal von beiden Seiten mit etwas Mehl bestäubt, so wie man es auf dem rechten oberen Bild sieht. Nun legt Ihr ein Leinentuch oder sauberes Küchentuch auf ein Backblech und bestreut dieses mit ein paar grobe Haferflocken und legt anschließend die geformten Teiglinge darauf. Jetzt deckt Ihr das Backblech ab und stellt es in den Kühlschrank bis zum nächsten Tag. Ein kleiner Tipp von mir, ich benutze Pizzaballenboxen mit Deckel*, die passen perfekt in den Kühlschrank.

Zubereitung Haferbrötchen

Am Backtag

Am Backtag nehmt Ihr die Teiglinge aus dem Kühlschrank und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, anschließend besprüht Ihr die Teiglinge mit etwas Wasser und bestreut sie mit Haferflocken und deckt das Backblech noch einmal kurz ab, so lange wie der Backofen auf 200 °C Heißluft vorgeheizt wird.

Das Backen

Nun gebt Ihr das Backblech auf mittlerer Schiene in den auf 200 °C Heißluft  vorgeheizten Backofen. Beim hineingeben bedampft Ihr den Backofen mit etwas Wasser, dafür sprüht Ihr ein paar mal mit einer Sprühflasche etwas Wasser an in die Innenwände vom Backofen. Nun backt Ihr die Brötchen 10 Minuten, dann öffnet Ihr die Backofentür und lasst die Schwaden entweichen und backt danach die Haferbrötchen weitere 8-10 Minuten. Da jeder Backofen anders backt, kann die Backzeit variieren, die Brötchen sollten eine schöne Backfarbe haben.

Nach dem Backen lasst Ihr die Brötchen auf einem Gitter abkühlen oder genießt sie, wenn sie noch lauwarm sind.

Hier gibt es weitere Rezepte mit Haferflocken…

Schwedische Haferflocken-Kekse
fruchtiges Vanille Dessert mit Haferflocken Mandel Crunchies
Haferflocken-Frühstückswaffeln
Haferflocken-Bagels

Haferbrötchen

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Haferbrötchen

Haferbrötchen

Hier gibt es das Rezept der Haferbrötchen zum ausdrucken…
Haferbrötchen

Haferbrötchen

Backmaedchen 1967
Gesunde, satt machende Haferbrötchen, einfach in der Zubereitung. Brötchen am Abend formen, über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und am nächsten Morgen einfach backen.
5 von 1 Bewertung
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Abenbrot, Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 7 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 100 g Haferflocken fein
  • 150 g Weizenmehl Type 1050
  • 100 g Roggenmehl Type 1150
  • 10 g Salz
  • 1 TL Honig
  • 5 g Hefe
  • 270 ml Wasser lauwarm
  • 1 EL Sonnenblumenöl

WEITERE ZUTATEN

  • Haferflocken grob

Anleitungen
 

  • die Mehle, feine Haferflocken, Salz, Honig und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, anschließend das Wasser und das Sonnenblumenöl zugeben und 6 Minuten auf langsamer Stufe einen Teig kneten.
  • den Teig abgedeckt 1½Stunden ruhen lassen.
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, die Oberfläche leicht bemehlen und in sieben gleich schwere Teiglinge teilen (ca. 90 g).
  • jeden Teigling rundwirken. Da der Teig klebrig ist, am besten die Teiglinge vorher von beiden Seiten etwas bemehlen.
  • ein sauberes Leinentuch oder Küchentuch auf das Backblech legen und mit ein paar groben Haferflocken bestreuen, anschließend die geformten Teiglinge drauf legen. Das Backblech abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Hinweis: ich benutze Pizzaballenboxen mit Deckel*, die passen perfekt in den Kühlschrank.
  • am Backtag ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teiglinge drauf legen, anschließend mit etwas Wasser bestäuben und mit groben Haferflocken bestreuen. Das Backblech für die Zeit des Vorheizens vom Backofen abdecken.
  • den Backofen auf 200 ℃ Heißluft vorheizen.
  • das Backblech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und sofort die Wände des Backofen mit etwas Wasser besprühen und die Haferbrötchen 10 Minuten backen. Nach den 10 Minuten die Backofentür öffnen und die Schwaden entweichen lassen und die Brötchen weitere 8-10 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann die Backzeit variieren, die Brötchen sollten eine schöne Backfarbe haben.
  • nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter abkühlen lassen oder lauwarm genießen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

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      Haferbrötchen

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