Glühwein-Tannenbäumchen

Tannenbäumchen-Glühwein

Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum…heute nicht als Weihnachtslied sondern in Form von Glühwein-Tannenbäumchen mit leckerem Glühweingeschmack und fruchtigem Innenleben.

Dieses Jahr konnte ich jetzt endlich diese tolle Backform ausprobieren. Die habe ich am Anfang des Jahres günstig ergattert, nachdem das letzte Weihnachtsfest vorbei war. Für die kleinen Tannenbäumchen kam mir der Glühwein ganz entgegen. Was passt nicht besser zu Weihnachten wie Glühwein, man kann ihn nicht nur trinken sondern auch zum backen verwenden, etwas zerkleinerte Schokolade und ein paar Früchte dazu und man hat einen saftigen und weihnachtlichen Kuchen. Wer keine Tannenbaumform hat, kann auch ein Muffinblech oder kleine Gugelhupfformen nehmen um mehrere kleine Kuchen zu bekommen und verziert sie noch weihnachtlich. Für den Teig wird erst die Butter und der Puderzucker schaumig geschlagen und gibt anschließend die Eier und den Glühwein dazu. Das Mehl und die zerkleinerte Schokolade wird zum Schluss kurz untergerührt.

Zubereitung Glühwein-Tannenbäumchen

Etwas Teig in die Form und ein paar Früchte darüber geben und wieder etwas Teig über die Früchte geben. Ich habe abgetropfte Kirschen genommen. ( wer einen intensiveren Glühweingeschmack wünscht legt die Kirschen für ein paar Stunden in Glühwein ein ).

 

Zubereitung Glühwein-Tannenbäumchen

Die Silikonform in den Backofen geben und für ca.45 Minuten bei 180° C Umluft backen mit Stäbchenprobe kontrollieren, falls nötig die Backzeit verlängern. Die Bäumchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form lösen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

Weitere weihnachtliche Rezepte hier im Blog sind z.B.

Marzipan Kokosmakronen
weiche Lebkuchenmänner
Spritzgebäcktupfen mir Johannisbeergelee

Weitere weihnachtliche Rezepte findet Ihr über die Suchfunktion und dem Schlagwort Weihnachten.

Wenn Ihr das Rezept Glühwein-Tannenbäumchen von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.

Name

Hier kommt das Rezept Glühwein-Tannenbäumchen zum ausdrucken…
Glühwein-Tannenbäumchen

Glühwein-Tannenbäumchen

Britta von Backmaedchen 1967
Rührkuchen mit Glühwein und Kirschen
Backzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen
Küche *****

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 180 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Butter
  • 125 g Puderzucker gesiebt
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 EL Rum
  • 3 Eier
  • 125 ml Glühwein
  • 50 g Zartbitterschokolade gehackt

FÜR DIE FÜLLUNG

  • Kirschen oder Obst nach Wahl

ZUM VERZIEREN

  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Puderzucker sieben.
  • Schokolade klein hacken.
  • Butter und Puderzucker schaumig rühren.
  • Eier, Rum, Glühwein und Vanillepaste nach und nach zugeben.
  • Mehl, Backpulver und gehackte Schokolade kurz unterrühren.
  • etwas Teig in die Form (Tannenbaumform, Muffinform oder kleine Gugelhupfform ) geben, ein paar Früchte ( Kirschen oder Früchte nach Wahl ) zugeben und wieder etwas Teig darüber geben.
  • die Form in den Backofen geben und bei 180° C Umluft ca 45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen und wenn nötig die Backzeit verlängern.
  • die Tannenbäumchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Glühweinkuchen, Kuchen, Rührkuchen
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967

       

      Glühwein-Tannenbäumchen

      Schreibe einen Kommentar

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      KLICK AUF DIE STERNE FÜR DIE REZEPT BEWERTUNG




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

      Newsletter Backmaedchen 1967

      Gib deine E-Mail-Adresse an, um den Newsletter zu abonnieren so verpasst du keine neuen Beiträge.

      Ohne Anmeldung weiterlesen.