Sommerzeit ist auch die Zeit für Beeren. Von Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und viele weitere Beerensorten. Was gibt es da Schöneres, als einen saftigen und leckeren fruchtigen Beerenstreuselkuchen.
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Die liebe Jessi von Jessis Schlemmerkitchen startet dieses Jahr wieder eine beerige Blogparade. Da ich selber Fan von Beeren bin, bin ich sehr gerne dabei. Natürlich habe ich mich dieser Aktion nicht alleine angeschlossen. Weitere Beerenfans und deren Rezepte verlinke ich Euch am Ende vom Beitrag.
Zubereitung Beerenstreuselkuchen
Kommen wir aber jetzt mal zu diesen super saftigen Beerenstreuselkuchen. Bei uns sind Kuchen mit Streusel hoch im Kurs. Eigentlich könnte ich diese Art von Kuchen hier nur backen. Zum Backen habe ich dieses Mal die runde Stoneware von Pampered Chef genommen. Oft nehme ich ja immer eine Springform. Ihr könnt natürlich eine Springform nehmen.
Ich muss sagen, der Beerenstreuselkuchen ist perfekt in der runden Stoneware geworden. Kein anbacken und die Kuchenstücke lassen sich ganz einfach in der Form schneiden und entnehmen. Hier braucht Ihr keine Angst vor Kratzer haben. Es passiert wirklich nichts und auf dem Tisch ist die Form auch noch ein Hingucker.
Das Backen
Ich habe den Teig in die gefettete Form gegeben und tiefgefrorene Beeren darauf verteilt. Nun die Streusel drüber geben und schon kann der Kuchen für 55-60 Minuten in den vorgeheizten Backofen gegeben werden.
Nach dem Backen lässt man den fruchtigen Beerenstreuselkuchen einfach in der Form auskühlen. Ich werde in Zukunft solche Kuchen oder auch meine Aufläufe nur noch darin machen. Auf jeden Fall werde ich mir noch weitere Stoneware Produkte zulegen. Das natürlich aus reiner Überzeugung. Mit einiger meiner alten Formen war ich schon lange nicht mehr zufrieden. Ich habe mich oft darüber geärgert. Der Steinofeneffekt beim Backen und das Backergebnis spricht einfach für sich.
Diese Beerenrezepte findet Ihr hier auch noch auf dem Blog und noch ein paar mehr…
Saftige Quark-Streuseltaler mit Blaubeeren
fruchtiger Erdbeesirup
saftige Blaubeerschnecken
Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept fruchtiger Beerenstreuselkuchen zum ausdrucken…
fruchtiger Beerenstreuselkuchen
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 200 g Mehl Type 550
- 120 g weiche Butter in Stücken
- 10 g Backpulver
- 50 g brauner Zucker
- 50 g weißer Zucker
- 2 Eier
- 115 ml Milch
FÜR DIE FÜLLUNG
- 400-500 g tiefgefrorene Beeren oder frische Beeren
- 1 Tütchen Vanillezucker
FÜR DIE STREUSEL
- 150 g Mehl Type 550
- 120 g kalte Butter in Stücken
- 35 g weißen Zucker
- 35 g brauner Zucker
ZUM BESTÄUBEN
- 1 EL Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- die runde Stoneware oder einer Springform Ø 26 cm einfetten
- alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und zu einem Teig verrühren.
- den Teig in die Form geben und die Beeren darüber verteilen, die Beeren mit dem Vanillezucker bestreuen.
- alles Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel verarbeiten und diese über die Beeren verteilen.
- die Form in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 55-60 Minuten backen, sollten die Streusel zu dunkel werden, den Kuchen mit Alufolie abdecken und so zu Ende backen.
- nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier gibt es weitere Rezepte der Mitblogger
Jessi von JessisSchlemmerkitchen mit Heidelbeer-Zitronen-Muffins
Patricia von uhiesig mit Red Currant Sling
Daniela von Danielas Foodblog mit Johannisbeer-Dattel-Chutney
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Brombeer-Eierlikör-Gugelhupf
ninamanie mit Crostini mit Balsamico-Erdbeeren und Basilikum-Pesto
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
Katrin Beerige Holunder-Tonka-Tortet
Eva von evchenkocht mit Marzipan-Schnecken mit Johannisbeeren
Tina von Küchenmomente mit Erdbeer-Streusel-Cookies
Die Stillers mit Zuckerfreie Himbeer-Chia-Marmelade
Chrissy von krimiundkeks mit Erdbeer-Erdnuss-Zupfkuchen
Angelika von bake.travel.life mit Mini-Beeren-Törtchen
Cynthia von haferschleimhexenbein.wordpress.com mit Schnelles Kokos-Himbeereis ohne Sahne
Wie lecker das aussieht, liebe Britta. Da würde ich jetzt gerne zugreifen.
Liebe Grüße
Vielen Dank liebe Kathrina, wir müssten echt mal einen Kaffeeklatsch machen.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
witzig, Streuselkuchen stehen hier zusammen mit Marmorkuchen auch ganz oben auf der Hitliste. Dein Exemplar sieht mal wieder fantastisch aus! Die Form finde ich ja spannend und hübsch ist sie außerdem noch 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Vielen Dank Tina, ja Streuselkuchen und auch Mamorkuchen ist bei uns immer der Hit, hier gibt es ab und an schon lange Gesichter, wenn die Kuchen nicht regelmäßig auf dem Tisch landen. Die Form ist echt prima und begeistert mich sehr, darin habe ich mich schockverliebt.
Herzliche Grüße
Britta
Oh, wie lecker, Beeren und Streusel in Kombination geht einfach immer 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Vielen Dank Caroline, dass stimmt mit Streusel geht einfach immer.
Liebe Grüße
Britta
Was für ein toller Kuchen – der würde mir schmecken!
Liebste Grüße von Martina
Vielen Dank Martina, der Kuchen ist super lecker ich könnte schon wieder loslegen und einen backen.
Herzliche Grüße
Britta
Absolut zum Reinlegen. Vielleicht noch eine Kugel Eis dazu, wo e setzt so heiß ist hmmm
Genau liebe Tanja, Eis ist perfekt dazu…
Liebe Grüße
Britta
Streuselkuchen ist immer eine tolle Idee und mit Beeren, einfach klasse!
Liebe Grüße
Jessi
Ich finde ja auch Streuselkuchen geht immer und ist so vielseitig weil man ihn mit allem möglichen machen kann.
Liebe Grüße
Britta
Ich finde ja auch Streuselkuchen geht immer und ist so vielseitig weil man ihn mit allem möglichen machen kann.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
so eine beeriger Streuselkuchen darf im Sommer auf gar keinen Fall fehlen! Der wäre jetzt perfekt fürs Wochenende 🙂
Vielen lieben Dank für das leckere Rezept!
Liebe Grüße,
Katrin
Vielen Dank Katrin, ich finde auch im Sommer sind Beerenrezepte einfach perfekt.
Liebe Grüße
Britta
Hallo liebe Britta,
wunderbar ist dir dein Streuselkuchen gelungen – da will man gleich kosten. Und auf deine hübsche Stoneware bin ich ein bissl neidisch ;-)!
Liebe Grüße,
Eva
Vielen Dank liebe Eva, ja die Stoneware ist schon echt toll und ich bin super glücklich damit und es wird wird bestimmt nicht das letzte sein, dass ein oder andere hätte ich noch gerne
Liebe Grüße
Britta