Florentiner Plätzchen dieses Mandelgebäck kann man nicht nur in der Weihnachtszeit genießen, sondern das ganze Jahr.
Die kleinen Florentiner Plätzchen schmecken einfach köstlich und Mandelliebhaber kommen hier voll auf Ihre Kosten. Noch dazu lässt sich das knusprige Gebäck kinderleicht zubereiten. Ganz klassisch stellt man Florentiner lediglich aus Honig und Mandeln und ohne Mehl her. So werden sie schön knackig, da ich sie aber mehr als Plätzchen haben wollte habe ich gemahlene Mandeln zugegeben. Sie werden so etwas weicher, sind aber immer noch leicht knusprig.
Zubereitung Florentiner Plätzchen
Die Herstellung ist sehr einfach. Man gibt alle Zutaten in einen Topf und kocht unter ständigen rühren die Masse auf. Wer einen Thermomix hat gibt alle Zutaten in den Mixtopf 13 Min./90°/linkslauf/Stufe 2 . Nun streicht man die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Das Backen
Das Backblech in den vorheizten Backofen geben und 12 Minuten je nach Backofen goldbraun backen.
Nach dem Auskühlen
Nach dem Auskühlen die Mandelplatte umdrehen und das Backpapier abziehen. Diese Seite wird anschließend mit geschmolzener Kuvertüre bestrichen. Nach dem die Schokolade fest ist, die Mandelplatte in Stücke schneiden.
In kleinen Tütchen verpackt kann man die Florentiner Plätzchen sehr gut verschenken. Falls man sie nicht gleich alle selber gegessen hat 😉
Weitere leckere Plätzchen-Rezepte hier im Blog sind z.B.
Omas Spritzgebäck
Haselnussplätzchen mit Schokolade
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Hier kommt das Rezept Florentiner Plätzchen zum ausdrucken…
Florentiner Plätzchen
Zutaten
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 100 g gehackte Mandeln
- 100 g Mandelstifte
- 100 g Mandelblättchen
- 125 g gemahlene Mandeln
- 50 g Honig
- 50 ml Sahne
ZUM BESTREICHEN
- Kuvertüre oder Kuchenglasur
Anleitungen
- alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigen rühren aufkochen. Im Thermomix 13 Min./90°/linkslauf/Stufe 2
- den Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
- ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Mandelmasse darauf verteilen.
- das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und 12 Minuten je nach Backofen goldbraun backen.
- nach dem Backen die Mandelplatte auskühlen lassen.
- Kuvertüre schmelzen
- die Mandelplatte umdrehen, das Backpapier abziehen und die Unterseite mit Kuvertüre bestreichen.
- nach fest werden der Schokolade die Mandelplatte in kleine Stücke schneiden.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967