Spitzbuben

Spitzbuben sind ein beliebter Klassiker zur Weihnachtszeit. 

Gefüllt mit Marmelade oder Gelee dürfen sie natürlich auch bei uns auf dem Plätzchenteller nicht fehlen. Original kenne ich sie mit Johannisbeer-Gelee, man kann sie aber auch mit verschiedenen Marmeladen füllen. In diesem Rezept habe ich mich aber für die Originalvariante entschieden und sie mit Johannisbeer-Gelee gefüllt. So hat das meine Oma früher auch gemacht und was Omas machen ist doch immer gut oder was mein Ihr?… Weihnachten war für mich mit meiner Oma immer etwas besonderes, da ich sehr häufig beim Plätzchen backen geholfen habe. Heute erinnere ich mich immer wieder sehr gerne an diese Zeit und bevor ich jetzt wehmütig werde kommen wir zu den Spitzbuben zurück.

Zubereitung Spitzbuben

Den Teig habe ich ohne Küchenmaschine hergestellt, hier durften dann mal die Hände kneten 🙂 .  Nach dem ich alle Zutaten zu einem Teig geknetet habe, habe ich diesen in Frischhaltefolie gewickelt und für 1 Stunde in den Kühlschrank gelegt.

Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und ausrollen, mit einem Plätzchenausstecher Kreise und Ringe ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Das Backen der Spitzbuben

Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen und die Plätzchen ca.8- 10 Minuten je nach Backofen hellgelb backen. Nach dem auskühlen Gelee auf die Kreise geben und einen Ring darauf setzen, anschließend mit Puderzucker bestäuben.

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Name

Spitzbuben
Hier kommt das Rezept zum ausdrucken…
Spitzbuben

Spitzbuben

Britta von Backmaedchen 1967
Backzeit 10 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region *****
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 200 g Mehl Type 405 oder 550
  • 125 g Puderzucker gesiebt
  • 125 g Butter kalt
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

ZUM FÜLLEN UND BESTÄUBEN

  • Johannisbeergelee oder Marmelade nach Wahl
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem Teig kneten.
  • den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche ausrollen, Kreise und Ringe ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • den Backofen auf 160°C vorheizen.
  • die Plätzchen 8-10 Minuten je nach Backofen hellgelb backen.
  • nach dem Auskühlen Gelee auf die Kreise geben und Ringe darauf setzen und mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Gebäck, Spitzbuben, Weihnachtsgebäck

      Spitzbuben

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