Schon lange wollte ich mal einfache Bagels backen. Ich bin aber irgendwie immer wieder davon abgekommen und habe etwas Anderes gebacken.
Werbung/unbezahlt da Produktbeschreibung
Heute war es dann soweit. Ich hatte mir vor geraumer Zeit extra Formen gekauft die ich durch Zufall auf einem bestimmten Shopping-Kanal gesehen habe. Eigentlich braucht man solche Formen nicht unbedingt dafür, aber ich finde sie sehr praktisch und der Bagel bleibt damit super in Form. Um das Typische Loch des Bagels zu bekommen kann man natürlich auch den Stil eines Kochlöffels oder die Finger nehmen. Die Formen haben aber einen weiteren Vorteil, man taucht die Bagels samt Form ins heiße Wasser und backt sie auch damit.
Zubereitung einfache Bagels
Für den Anfang da es meine ersten Bagels sind, habe ich ein einfaches Rezept genommen. Ich werde aber noch verschiedene andere Rezepte ausprobieren. Den Teig habe ich wie immer mit meiner Küchenmaschine hergestellt und habe ihn dann für 2 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.
Die Teiglinge
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 6 Teiglinge zu ca. 118-120 g abstechen und rundwirken. Ich habe dann jeden Teigling vorsichtig auf die Formen gedrückt und etwas flach gedrückt. Wer keine Formen hat drückt vorsichtig mit dem Stil eines Kochlöffels oder mit den Fingern ein Loch in die Mitte der Kugeln und dehnt das Loch ein wenig. Der Teig ist sehr schön elastisch.
Die Teiglinge nun für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In dieser Zeit den Backofen aufheizen und das Wasser auf dem Herd erhitzen.
Die Bagels nach dem Ruhen für 20 Sekunden ins heiße Wasser tauchen. Für die Formen gibt es einen Griff den man vorher anschraubt. Wer keine Formen hat legt den Bagel auf eine Schöpfkelle und taucht den Bagel damit ins heiße Wasser.
Das Backen
Die Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Saaten nach Wahl bestreuen und anschließend in den vorgeheizten Backofen für ca. 18 -20 Minuten backen.
Diese Bagels sind auch sehr lecker.
Wenn Ihr das Rezept einfache Bagels von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept einfache Bagels zum ausdrucken…
einfache Bagels
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 420 g Mehl Type 550
- 10 g frische Hefe
- 12 g Zucker
- 7 g Salz
- 10 g Sonnenblumenöl/Rapsöl
- 240 ml lauwarmes Wasser
WEITERE ZUTATEN
- 2 l Wasser
- 1 TL Honig
ZUM BESTREUEN
- 1 Eiweiß
- Mohn und Sesam zum bestreuen
Anleitungen
- alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 10 Minuten auf niedriger Stufe zu einem Teig kneten.
- den Teig 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 6 Teiglinge ca. 118-120 g abstechen und rundwirken.
- die Teiglkugel mittig auf die Bagel-Formen setzen und vorsichtig runterdrücken und flach drücken. Wer keine Bagel-Form hat... mit dem Kochlöffel oder den Fingern ein Loch in die Mitte drücken und das Loch vorsichtig dehnen und den Bagel flach drücken. Die Bagels 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- das Wasser mit dem Honig zum kochen bringen und anschließend die Temperatur senken so das das Wasser leicht unterm Siedepunkt ist.
- die Bagels mit der Bagel-Form 20Sekunden in das simmernde Wasser tauchen, so das die Bagel komplett unter Wasser sind. Wer keine Bagel-Formen hat gibt die Bagels in das simmernde Wasser. Die Bagels fangen an zu schwimmen, erst die eine Seite 20 Sekunden schwimmen lassen und dann den Bagel drehen und die andere Seite ebenfalls 20 Sekunden im heißen Wasser lassen. Die getauchten Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- die Bagels mit Eiweiß einstreichen und mit Mohn und Sesam bestreuen und anschließend im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen.
- nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Klingt sehr lecker das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Aber warum müssen die Bagels vor dem Backen ins heiße Wasser?
Herzliche Grüße Heike
Hallo Heike, das macht man damit die Oberfläche der Bagels etwas zäher wird. Die Bagels werden aber nicht zäh.
Liebe Grüße
Britta
❤️-lichten Dank für die schnelle Rückmeldung … dann probiere ich das ganz bald, vielleicht gibts schon am Sonntag Beagels mit Lachs zum Brunch ☺️ glg Heike
Sehr gerne, ich würde mich über eine Rückmeldung sehr freuen . Ich wünsche dir noch ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße
Britta