Sommer, Sonnenschein….und diese leckere cremige Zitronen-Tarte.
Mögt Ihr auch so gerne Zitronen?…ich mag diese herrlich gelben Früchte sehr gerne. Am liebsten im Dessert oder Kuchen. Diese cremige Zitronen-Tarte ist super erfrischend und genau richtig für heiße Tage. Die Creme zergeht förmlich auf der Zunge und ist auch nicht zu sauer. Mit dem leckeren Keksboden eine schöne Kombination.
Zubereitung cremige Zitronen-Tarte
Als erstes gibt man die Zutaten für den Kuchenboden in eine Schüssel und verknetet sie zu einem Teig. Das könnt Ihr mit der Küchenmaschine machen oder mit der Hand. Der Teig wird dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform Ø 22 cm gegeben und darin verteilt. Dabei den Teig etwas am Springformrand hochdrücken. Den Teig ein paar mal mit der Gabel einstechen. Nun Backpapier auf dem Teig legen und mit getrockneten Erbsen oder anderen Hülsenfrüchten belegen.
Das Bildbacken
Die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und 25 Minuten blindbacken. Die Hülsenfrüchte aus der Form entfernen, dass Backpapier drauf liegen lassen und weitere 5-10 Minuten backen.
Den Keksboden in der Form abkühlen lassen. In dieser Zeit die Zitronencreme herstellen.
Die Zitronencreme
Hierfür 3 Zitronen auspressen ca. 100 ml Saft und 3 dünne Streifen von einer Bio-Zitrone abschälen. Die Zitronenschale mit Zucker in einem Mixer zerkleinern. Wer keinen Mixer hat nimmt fertigen Puderzucker und reibt die Zitronenschale ganz fein und vermischt beides. Ich mache meinen Puderzucker immer selber. Nun gibt man den Zitronenpuderzucker mit dem Zitronensaft 2 Eier und 2 Eigelb und Butter in einen Topf und erhitzt unter ständigem rühren die Masse bis sie cremig wird (nicht kochen lassen ca. 75-80°C).
Die Fertigstellung
Die Zitronenmasse auf dem Keksboden in der Springform verteilen und mit Frischhaltefolie abdecken. Etwas abkühlen lassen und dann die Zitronen-Tarte für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren, die cremige Zitronen-Tarte aus der Form lösen und mit Sahne und frischen Früchten verzieren.
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Hier kommt das Rezept cremige Zitronen-Tarte zum ausdrucken …
cremige Zitronen-Tarte
Zutaten
FÜR DEN KEKSBODEN
- 125 g Mehl Type 550
- 15 g Zucker
- 45 g Butter
- etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
- 30 g Wasser
- Hülsenfrüchte zum blindbacken
FÜR DIE ZITRONENCREME
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Streifen Schale von einer Bio-Zitrone
- 100 ml Zitronensaft (ca. 3 ausgepresste Zitronen)
- 100 g Butter
- 2 Eier (M)
- 2 Eigelb (M)
WEITERE ZUTATEN
- Sahne und frische Früchte zum verzieren
Anleitungen
- Springform Ø 22 cm mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- alle Zutaten für den Keksboden in eine Schüssel geben und einen Teig kneten.
- den Teig in die Springform geben und verteilen, dabei den Teig etwas am Sprinformrand hochdrücken. Den Teig ein paar mal mit der Gabel einstechen. Nun Backpapier auf dem Teig legen und mit getrockneten Erbsen oder anderen Hülsenfrüchten belegen.
- Die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und 25 Minuten blindbacken. Die Hülsenfrüchte aus der Form entfernen, das Backpapier drauf liegen lassen (sonst wird die Oberfläche zu braun) und weitere 5-10 Minuten backen.
- Den Keksboden in der Form abkühlen lassen. In dieser Zeit die Zitronencreme herstellen.
- 3 Streifen Schale von einer Bio-Zitrone dünn abschneiden.
- 3 Bio-Zitronen auspressen so das man 100 ml Saft hat.
- Zucker, Vanillezucker und die 3 Streifen Schale der Zitrone mit dem Mixer zerkleinern.
- den Saft, den Zitronenpuderzucker, die Butter und die (Eier und Eigelbe vorher miteinander verquirlen) in einen Topf geben und unter ständigen rühren erhitzen (ca. 75-80°C) bis die Masse cremig wird.
- die Zitronencreme auf den Keksboden geben und mit Frischhaltefolie abdecken, etwas abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen, danach aus der Form lösen.
- die Zitronen-Tarte mit Sahne und frischen Früchten verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen