Noch gibt es bei uns Zwetschgen zu kaufen und da habe ich beim Einkauf noch mal zugegriffen bevor es bald keine mehr gibt und diese leckeren beschwipsten Minigugelhupfe mit Zwetschgenfüllung gebacken.
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Ich nutze die Zeit der Zwetschgen bis zum Schluss um damit zu backen und Zwetschgen im Kuchen sind einfach perfekt. Diesmal habe ich kleine Gugelhupfe gebacken, denn ich bin großer Fan von kleinen Kuchen. Man hat gleich die richtige Menge auf dem Teller und auf der Kaffeetafel machen sie sich auch richtig gut. Diesmal habe ich dem Kuchenteig etwas Alkohol zugeführt, genauer gesagt leckeren Amaretto und zusätzlich noch Tonka-Zucker*, sehr lecker sage ich Euch.
Für den Minigugelhupf mit Zwetschgenfüllung habe ich wieder meine tolle Form von Pampered Chef® genommen. Die Gugel werden einfach perfekt darin und flutschen so aus der Form ohne kleben zu bleiben. Meine Quark Gugelhupfe mit Brombeeren habe ich auch darin gebacken. In dem Beitrag seht Ihr auch mal den Vergleich mit meinen alten Formen, darin sind meine Gugel immer hängen geblieben.
Der Teig beschwipster Minigugelhupf mit Zwetschgenfüllung
Nun gut kommen wir mal zum Teig vom beschwipsten Minigugelhupf mit Zwetschgenfüllung, der ist eigentlich ganz unspektakulär und schnell gerührt. Nach der Teigherstellung gibt man dann die entsteinten und klein geschnittenen Zwetschgen dazu und ein paar Schokotropfen (die sind optional und können auch weggelassen werden).
Das Backen
Den Minigugelhupf mit Zwetschgenfüllung in den vorgeheizten Backofen geben und 30-35 Minuten backen. Nach dem Backen aus der Form lösen, abkühlen lassen und dann noch mit Puderzucker bestäuben und schon kann man sie genießen. Die beschwipsten Gugelhupfe sind nicht nur lecker, sondern auch noch schnell gemacht. Ihr könnt auch statt Zwetschgen, Äpfel nehmen, also auch wenn die Zwetschgenzeit vorbei ist, kann man sie trotzdem backen.
Weitere Rezepte mit Zwetschgen sind…
Quark Zwetschgen Kuchen
Zwetschgenmuffins
Zwetschgendatschi
Hier kommt das Rezept beschwipster Minigugelhupf mit Zwetschgenfüllung zum ausdrucken…
Beschwipster Minigugelhupf mit Zwetschgenfüllung
Zutaten
- 150 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 8 g Tonka-Zucker*
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 175 g Mehl Type 550
- 8 g Backpulver
- 45 ml Amaretto für die alkoholfreie Variante alternativ 45 ml Milch
- 400 g Zwetschgen in kleine Stücke geschnitten
- 30 g Schokotropfen optional
ZUSÄTZLICH
- 1-2 EL Puderzucker zum bestäuben
Anleitungen
- den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- weiche Butter mit dem Zucker und Tonka-Zucker* cremig rühren.
- die Eier einzeln unter rühren zugeben.
- Mehl und Backpulver vermischen und unter rühren zugeben.
- den Amaretto zugeben und kurz verrühren.
- die klein geschnittenen Zwetschgenstücke zum Teig geben und unterheben. Wer mag gibt hier noch die Schokotropfen dazu.
- die Gugelhupfform Ø 20 cm oder wie ich die Mini Gugelhupfform von Pampered Chef® einfetten und den Teig einfüllen.
- die Form in den vorgeheizten Backofen geben und 30-35 Minuten backen, sollte der Kuchen zu braun werden, dann mit Alufolie abdecken und damit zu Ende backen. Vor Backende zur Sicherheit eine Stäbchenprobe machen und evtl. die Backzeit verlängern.
- den Kuchen in der Form abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
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Schönes Rezept und vor allem wunderschöne Food Fotos.
Ganz lieben Dank für das liebe Kompliment.
Herzliche Grüße
Britta