Diese Zitronen-Joghurt Cupcakes sind mit einer leckeren selbstgemachten Zitronencreme gefüllt und schmecken herrlich erfrischend.
Der Sommer ist nun in vollen Zügen da und da sind Kuchen und Gebäck mit Zitrone bei mir immer sehr willkommen. Zwar wächst die Zitrone erst im Herbst und wird im November geerntet, aber das gelbe der Frucht und der säuerliche Geschmack passen einfach super in die Sommerzeit.
Die Zubereitung der Zitronen-Joghurt Cupcakes ist einfach. Der Teig ist super schnell zubereitet. Für die Cupcakes habe ich Lemon Curd selber gemacht, Ihr könnt hier aber auch gekauften Lemon Curd nehmen, dann sind die kleinen Törtchen wirklich super schnell zubereitet. Der Tupfen Sahne oben drauf rundet das ganze noch ab. Probiert das Rezept aus und genießt anschließend leckere Zitronen-Joghurt Cupcakes.
Zubereitung Zitronen-Joghurt Cupcakes
Zitronencreme/Lemon Curd
Als erstes wascht Ihr Bio-Zitronen heiß ab. Jetzt reibt Ihr die Schale von den Bio-Zitronen ab, anschließend presst Ihr die Zitronen aus. Nun gebt Ihr den Saft und den Abrieb (1 TL vom Abrieb vorher zur Seite stellen) zusammen mit Zucker, Vanillezucker, Eier und Eigelbe und 1 gestrichenen TL Speisestärke in einen Topf und verrührt es.
Nun erhitzt Ihr bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren die Masse und lasst sie anschließend für 1-2 Minuten köcheln. Jetzt reduziert Ihr die Temperatur und rührt nach und nach etwas Butter ein. Sobald die Butter sich aufgelöst hat, erhöht Ihr die Temperatur und kocht die Masse für ca. 1-2 Minuten auf. Jetzt gebt Ihr die Zitronencreme in eine Schüssel und deckt die Oberfläche mit Frischhaltefolie ab und lasst sie auskühlen.
Hinweis: Wenn Ihr den Abrieb der Zitrone im Lemon Curd nicht haben möchtet, dann passiert die Masse bevor Ihr die Butter zugebt durch ein Sieb. Ich habe sie drin gelassen.
Der Teig
Für den Teig gebt Ihr Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, den TL Zitronenabrieb, Eier, Sonnenblumenöl, griechischen Joghurt und eine Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine und verrührt es kurz.
Jetzt gebt Ihr den Teig in 10 gefettete Mulden der Muffinform.
Das Backen
Nun gebt Ihr die Muffinform in den auf 160 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt die Muffins je nach Backofen 20-25 Minuten. Am Ende der Backzeit am besten eine Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen nehmt Ihr die Muffins aus der Form und auf lasst sie auf einem Gitter abkühlen.
Die Fertigstellung der Zitronen-Joghurt Cupcakes
Sobald die Muffins und das Lemon Curd ausgekühlt sind, höhlt Ihr die Mitte der Muffins aus und füllt sie mit dem Lemon Curd. Die Brösel könnt Ihr z.B. für ein Dessert oder Cakepops verwenden.
Nun schlagt Ihr Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif und spritz diese mit einer Spritztülle auf die Cupcakes, anschließend könnt Ihr die Zitronen-Joghurt Cupcakes noch mit halbierten Zitronenscheiben oder etwas Lemon Curd verzieren.
Weitere gibt es weitere Rezepte mit Zitronen…
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Weitere Rezepte mit Zitrone findet Ihr über die Suchfunktion oder dem Rezepte-Index.
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Hier gibt es das Rezept Zitronen-Joghurt Cupcakes zum ausdrucken…
Zitronen-Joghurt Cupcakes
Kochutensilien
- 1 Muffinform
Zutaten
FÜR DIE ZITRONENCREME/LEMON CURD
- 130 ml Zitronensaft von Bio-Zitronen (ca. 3-4 Stück je nach Größe)
- Abrieb der Bio-Zitronen
- 190 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier (M)
- 2 Eigelbe
- 1 gestr. TL Speisestärke
- 90 g Butter kalt in Stücken
FÜR DEN TEIG
- 260 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 8 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- 90 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier (M)
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Zitronenabrieb
- 150 g griechischer Joghurt
FÜR DAS TOPPING
- 1 Becher Schlagsahne
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- halbierte Zitronenscheiben
Anleitungen
- die Bio-Zitronen heiß abwaschen und die Schale abreiben, anschließend die Zitronen auspressen. 130 ml Zitronensaft und den Abrieb (1 TL vom Abrieb vorher zur Seite stellen) zusammen mit Zucker, Vanillezucker, Eier, Eigelbe und Speisestärke in einen Topf geben und verrühren.
- die Masse bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren erhitzen und anschließend für 1-2 Minuten köcheln lassen. Die Temperatur reduzieren und die Butter nach und nach einrühren. Sobald die Butter sich aufgelöst hat, die Temperatur erhöhen und die Masse für ca. 1-2 Minuten aufkochen.
- die Zitronencreme in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen.
- den Backofen auf 160 ℃ Heißluft vorheizen.
- 10 Mulden der Muffinform einfetten.
- für den Teig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und kurz verrühren, anschließend den Teig gleichmäßig in die gefetteten Mulden der Muffinform verteilen.
- die Muffinform in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene geben und die Muffins 20-25 Minuten backen. Am Ende der Backzeit am besten eine Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- sobald die Muffins und das Lemon Curd ausgekühlt sind, die Mitte der Muffins aushöhlen und diese anschließend mit etwas Lemon Curd füllen. Die Brösel kann man z.B. für ein Dessert oder Cakepops verwenden.
- die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, anschließend in einen Spritzbeutel mit Tülle geben und die gefüllten Muffins damit verzieren.
- die Cupcakes mit halbierten Zitronenscheiben verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
Notizen