Go Back Email Link
Zitronen-Joghurt Cupcakes

Zitronen-Joghurt Cupcakes

Backmaedchen 1967
Diese Zitronen-Joghurt Cupcakes sind mit einer leckeren selbstgemachten Zitronencreme gefüllt. Sie schmecken herrlich erfrischend.
Backzeit ca. 25 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 10 Stück

Kochutensilien

  • 1 Muffinform

Zutaten
  

FÜR DIE ZITRONENCREME/LEMON CURD

  • 130 ml Zitronensaft von Bio-Zitronen (ca. 3-4 Stück je nach Größe)
  • Abrieb der Bio-Zitronen
  • 190 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier (M)
  • 2 Eigelbe
  • 1 gestr. TL Speisestärke
  • 90 g Butter kalt in Stücken

FÜR DEN TEIG

  • 260 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 8 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier (M)
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 150 g griechischer Joghurt

FÜR DAS TOPPING

  • 1 Becher Schlagsahne
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • halbierte Zitronenscheiben

Anleitungen
 

  • die Bio-Zitronen heiß abwaschen und die Schale abreiben, anschließend die Zitronen auspressen. 130 ml Zitronensaft und den Abrieb (1 TL vom Abrieb vorher zur Seite stellen)  zusammen mit Zucker, Vanillezucker, Eier, Eigelbe und Speisestärke in einen Topf geben und verrühren.
  • die Masse bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren erhitzen und anschließend für 1-2 Minuten köcheln lassen. Die Temperatur reduzieren und die Butter nach und nach einrühren. Sobald die Butter sich aufgelöst hat, die Temperatur erhöhen und die Masse für ca. 1-2 Minuten aufkochen.
  • die Zitronencreme in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen.
  • den Backofen auf 160 ℃ Heißluft vorheizen.
  • 10 Mulden der Muffinform einfetten.
  • für den Teig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und kurz verrühren, anschließend den Teig gleichmäßig in die gefetteten Mulden der Muffinform verteilen.
  • die Muffinform in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene geben und die Muffins 20-25 Minuten backen. Am Ende der Backzeit am besten eine Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • sobald die Muffins und das Lemon Curd ausgekühlt sind, die Mitte der Muffins aushöhlen und diese anschließend mit etwas Lemon Curd füllen. Die Brösel kann man z.B. für ein Dessert oder Cakepops verwenden.
  • die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, anschließend in einen Spritzbeutel mit Tülle geben und die gefüllten Muffins damit verzieren.
  • die Cupcakes mit halbierten Zitronenscheiben verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Notizen

      Hinweis: Wenn man den Abrieb der Zitrone im Lemon Curd nicht haben möchtet, dann die Masse durch ein Sieb passieren bevor man die Butter zugibt. 
      Keyword Cupcakes, Joghurt, Muffins, Zitronen
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967