Diese süßen Oster-Spiegeleier aus Hefeteig, sind richtig lecker und super einfach in der Zubereitung.
Ich bin ja immer für Rezepte die an solchen Feiertagen einfach und schnell gehen, denn wer will schon lange in der Küche stehen. Wie ich es ja häufig bei Rezepten mit Hefeteig mache, habe ich den Teig für die Oster-Spiegeleier wieder mit wenig Hefe am Vorabend zubereitet. Wenn Ihr das Rezept spontan backen wollt, kann man natürlich direkt am Backtag auch den Teig mit mehr Hefe zubereiten.
Heute gibt es aber nicht nur das Rezept von diesen süßen Oster-Spiegeleier aus Hefeteig. Wir Foodblogger vom Bloggerbacken auf Instagram haben uns wieder zusammen getan und tolle Rezepte für Ostern kreiert. Diese findet Ihr wie immer unterhalb der Rezeptkarte verlinkt.
Zubereitung süße Oster-Spiegeleier aus Hefeteig
Als erstes gebt Ihr alle Zutaten wie Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb, ein Ei, Milch, Butter und etwas Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine. Nun knetet Ihr 10 Minuten auf langsamer Stufe (1). Nach 10 Minuten stellt Ihr die Geschwindigkeit etwas schneller (Stufe 2) und knetet den Teig weitere 5 Minuten.
Nach dem Kneten gebt Ihr den Teig in eine leicht geölte Schüssel mit Deckel. Jetzt lasst ihr den Teig 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen. In dieser Zeit dehnt und faltet Ihr den Teig einmal nach 30 und nach 60 Minuten. Nach den 3 Stunden gebt Ihr den Teig in den Kühlschrank.
Am Backtag
Am Backtag nehmt Ihr den Teig aus den Kühlschrank und lasst ihn 2 Stunden bei Raumtemperatur (22 °C) akklimatisieren. Der Teig sollte sich deutlich nach der Übernachtgare und dem Akklimatisieren verdoppelt haben. Als nächstes gebt Ihr den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in 10 gleich schwere Teiglinge (ca. 57 g). Die Teiglinge deckt Ihr nun für 20 Minuten ab.
Das Formen
Jetzt nehmt Ihr die Teigkugeln und zieht sie vorsichtig lang und formt sie oval und legt sie auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche. Nun drückt Ihr eine große Mulde hinein so das ein Rand entsteht und deckt sie anschließend bis zur Weiterverarbeitung mit einem Küchentuch ab. Als nächstes kocht Ihr einen Vanillepudding, anschließend gebt Ihr sofort in jede Mulde etwas Pudding und legt danach eine Aprikose drauf. Jetzt müsst Ihr noch ein Ei mit einem Esslöffel Milch verquirlen und den Rand der Oster-Spiegeleier damit einstreichen.
Das Backen
Nun gebt Ihr die Backbleche in den auf 160 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt die Oster-Spiegeleier aus Hefeteig je nach Backofen 15-18 Minuten goldbraun.
Nach dem Backen lasst Ihr die Oster-Spiegeleier aus Hefeteig auf einem Gitter abkühlen. Vor dem Servieren bestäubt Ihr den Rand noch mit etwas Puderzucker, alternativ könnt Ihr auch nach dem Erkalten den Rand mit einer Zuckerglasur eistreichen.
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Über die Suchfunktion oder im Rezept-Index findet Ihr noch weitere Osterrezepte.
Wenn Ihr das Rezept der süßen Oster-Spiegeleier aus Hefeteig nachgemacht habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert Euren Beitrag dort mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Hinterlasst gerne einen Kommentar, wenn Euch das Rezept gefällt, oder Ihr klickt einfach auf die Sterne in der Rezeptkarte. Möchtet Ihr kein Rezept mehr verpassen, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden, wenn wieder ein neues Rezept online geht.
Hier gibt es das Rezept süße Oster-Spiegeleier aus Hefeteig zum ausdrucken…
süße Oster-Spiegeleier aus Hefeteig
Kochutensilien
- 2 Backbleche mit Backpapier ausgelegt
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 120 g Milch
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 Ei (M)
- 5 g Hefe frisch
- 50 g Butter in Stücken
FÜR DEN VANILLEPUDDING
- 1 Päckchen Vanillepudding zum kochen
- 400 ml Milch
- 40 Zucker
TOPPING
- 10 Aprikosenhälften
DIE EISTREICHE
- 1 Ei (M)
- 1 EL Milch
ZUM BESTÄUBEN
- Puderzucker
Anleitungen
- alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 10 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten.
- die Geschwindigkeit etwas erhöhen (Stufe 2) und weitere 5 Minuten kneten.
- den Teig in eine leicht geölte Schüssel mit Deckel geben und 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, in dieser Zeit den Teig einmal nach 30 und nach 60 Minuten dehnen und falten. Nach den 3 Stunden den Teig in den Kühlschrank stellen.
- am Backtag den Teig aus den Kühlschrank nehmen und lasst 2 Stunden bei Raumtemperatur (22 °C) akklimatisieren lassen. Der Teig sollte sich deutlich nach der Übernachtgare und dem Akklimatisieren verdoppelt haben.
- den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 gleich schwere Teiglinge (ca. 57 g) abstechen. Die Teiglinge anschließend für 20 Minuten mit einem Küchentuch abdecken.
- die Teigkugeln vorsichtig lang ziehen und oval formen, anschließend auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen. Nun eine große Mulde hineindrücken, so das ein Rand entsteht, danach bis zur Weiterverarbeitung mit einem Küchentuch abdecken.
- den Backofen auf 160 ℃ Heißluft vorheizen.
- den Vanillepudding nach Packungsanleitung mit dem im Rezept angegebenen Zutaten kochen.
- in jede Mulde sofort etwas Pudding geben und anschließend eine Aprikose drauf legen. Der Pudding muss nicht erst abkühlen.
- das Ei mit der Milch verquirlen und den Rand der Oster-Spiegeleier damit einstreichen.
- die Backbleche in den vorgeheizten Backofen geben und die Oster-Spiegeleier je nach Backofen 15-18 Minuten goldbraun backen.
- nach dem Backen die Oster-Spiegeleier auf einem Gitter abkühlen lassen.
- vor dem Servieren den Rand mit etwas Puderzucker bestäuben, alternativ kann man auch nach dem Erkalten den Rand mit einer Zuckerglasur eistreichen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
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Liebe Britta,
deine süßen Oster-Spiegeleier gefallen mir richtig gut! Da würde mir jetzt auch eins zum Frühstück gut schmecken 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Eine richtig schöne Idee für die Ostertafel!
Die Oster-Spiegleier werden auf jeden Fall nachgebacken, vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Ina
Es wird aus dem Rezept nicht ganz klar, ob man den Pudding wirklich heiss auf den Teig geben soll. Ich persoenlich wuerde ihn doch wohl eher vorher auf Zimmertemperatur abkuehlen lassen.
Hallo Ilona, du kannst ihn direkt nach Zubereitung in die Mulden füllen, weil es ja direkt danach in den Backofen gegeben wird. Das Abkühlen auf Zimmertemperatur bringt dir da nichts. Steht aber auch so im Rezept geschrieben, dass man ihn sofort in die Mulden füllen soll.
mmmmh ich liebe solche Hefeteilchen 🙂 super lecker ♥
Liebe Grüße
Nina
Die sehen so gut aus. Zum Anbeißen.
Die Idee gefällt mir richtig gut, liebe Britta. Wenn Hefeteig auf Vanillepudding und Frucht trifft, kann das ja nur gut schmecken. Perfekt für das Oster-Kaffeetrinken.
Huhu du Liebe,
ich finde die Idee mit den Spiegeleiern total genial! Toll sehen sie aus. Bevor alle zugreifen, da klaue ich dir einfach mal eins als Nachthupferl.
Ich drücke dich,Tina