Für selbstgemachte Brötchen zum Frühstück denkt man doch gleich, dass man dafür schon mitten in der Nacht aufstehen muss. Für schnelle Brötchen mit Übernachtgare müsst Ihr das aber nicht.
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Bei diesen Brötchen sage ich eindeutig NEIN muss man nicht. Den Teig bereitet man schon Abends vor und dafür braucht man nur 4 Zutaten für den Brötchenteig, eine Schüssel mit Deckel und eine Gabel……ja ganz richtig gelesen man braucht keinen Mixer, keine Küchenmaschine usw. Wie das funktioniert ohne Mixer & Co. zeige ich Euch im Beitrag. Ich muss sagen, ich konnte mir das auch nicht vorstellen, aber das Ergebnis spricht für sich. Es sind fluffige und knusprige Brötchen am Ende dabei rausgekommen und geschmacklich haben sie mich mehr als überzeugt und stehen ab jetzt auf meiner Lieblingsbrötchen-Liste.
Wenn Ihr denkt, das der Teig bestimmt am nächsten Morgen noch Zeit benötig dann liegt ihr falsch. Den Brötchenteig aus dem Kühlschrank nehmen die Brötchen formen und ab damit in den vorgeheizten Backofen und nach 20 Minuten backen hat man frische Brötchen. Na seid Ihr neugierig geworden auf das Rezept von den schnellen Brötchen mit Übernachtgare ?
Dann will ich Euch nicht länger auf die Folter spannen.
Hier kommt das…
Rezept schnelle Brötchen mit Übernachtgare
Zutaten
- 500 g Mehl Typ 550
- 10 g frische Hefe
- 11 g Salz
- 360 ml lauwarmes Wasser
- 150 ml Wasser zum Schwaden
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen, dann das Wasser dazu geben und mit der Gabel alles verrühren.
Wer frische Hefe benutzt diese in dem lauwarmen Wasser vorher auflösen und zu den trockenen Zutaten geben.
Ich habe frische Hefe genommen.
Den Teig nicht kneten, solange verrühren bis sich alles verbunden hat. Der Teig ist klebrig also nicht wundern, dass ist normal.
Nun den Teig abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen, danach sieht er so aus…
Man sieht das er sich deutlich vergrößert hat. Den Brötchenteig nun abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. So sah er am nächsten Morgen aus…
Es hat sich nicht mehr so viel getan.
Das Formen und Backen
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Vom Teig kleine Teiglinge abstechen, etwas bemehlen und zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen jetzt auf 230° Umluft vorheizen, dabei auf der unteren Schiene ein Backblech (Fettpfanne) mit aufheizen. ( da geben wir später das Wasser zum Schwaden rein ).
Die Brötchen einschneiden… ich habe einen Brötchenstempel genommen.
Nun die Brötchen in den vorgeheizten Backofen geben und das Wasser auf das Backblech (Fettpfanne) schütten und die Backofentür sofort schließen.
Das Backen
Die Brötchen 15-20 Minuten backen, dann zwischen die Ofentür einen Kochlöffel klemmen und weitere 5 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür die Brötchen zu Ende backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit varriieren, die Brötchen sollten goldbraun sein. Mit einer Klopfprobe kann man prüfen ob sie durchgebacken sind.
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Wenn Ihr das Rezept schnelle Brötchen mit Übernachtgare von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept schnelle Brötchen mit Übernachtgare zum ausdrucken…
Schnelle Brötchen mit Übernachtgare
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 10 g Hefe frisch
- 11 g Salz
- 360 ml Wasser lauwarm
ZUM SCHWADEN
- 150 ml Wasser (schwaden)
Anleitungen
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
- die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen, dann das Hefewasser zugeben und mit der Gabel alles verrühren.
- den Teig nicht kneten, solange verrühren bis sich alles verbunden hat. Der Teig ist klebrig also nicht wundern, dass ist normal.
- den Teig abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen, anschließend in den Kühlschrank stellen.
- am Backtag den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und sieben gleich schwere Teiglinge abstechen.
- die Teiglinge rundwirken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, anschließend für 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- den Backofen auf 230° Umluft vorheizen, dabei auf der unteren Schiene ein Backblech (Fettpfanne) mit aufheizen, da wird später das Wasser zum Schwaden reingegeben.
- die Brötchen einschneiden und in den vorgeheizten Backofen geben und das Wasser auf das Backblech (Fettpfanne) schütten und die Backofentür sofort schließen.
- die Brötchen 15-20 Minuten backen, dann zwischen die Ofentür einen Kochlöffel klemmen und weitere 5 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür die Brötchen zu Ende backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit varriieren, die Brötchen sollten goldbraun sein. Mit einer Klopfprobe kann man prüfen ob sie durchgebacken sind.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967