Im Moment ist es nicht gerade eine einfach Zeit für uns Alle. Das Virus Corona stellt uns auf die harte Probe. Soziale Kontakte sind sehr eingeschränkt und zum Teil dürfen von uns viele das Haus nicht verlassen.
Corona wird uns noch eine Weile sehr einschränken wie lange weiß keiner. Bevor ich hier mit meinem eigentlichen Beitrag zum Synchronbacken vom letzten Wochenende komme, möchte ich ein paar persönliche Worte an Euch richten.
Passt gut auf Euch und bleibt zu Hause, wenn Ihr die Möglichkeit habt. Geht nur vor die Tür, wenn es unbedingt sein muss. Wenn wir uns Alle daran halten, können wir Corona bekämpfen und kommen schneller wieder zurück zur Normalität. Ich hoffe wir Alle überstehen die Zeit soweit es geht unbeschadet und bleiben gesund.
Nun versuche ich mal zu meinem Beitrag zu kommen. Das Synchronbacken organisiert von Zorra von 1x UMRÜHREN BITTE aka KOCHTOPF und
Sandra von From-Snuggs-Kitchen ist diesen Monat anders wie die Monate zuvor. Vor 10 Jahren hat Zorra ein Brotbackprojekt gestartet. Das hat Sie zwei Jahre durchgezogen. Aus einem Basisbrot-Rezept sind 24 Brotrezepte und zwei e-Books entstanden. Diese Rezepte hat Sie uns für das Synchronbacken zur Verfügung gestellt.
Meine Wahl viel schnell auf die Schlumbergerlis oder auch Schlumbis genannt. Hier könnt Ihr mehr über die Schlumbergerli erfahren.
Zubereitung Schlumbergerli
Als erstes haben ich den Vorteig gemacht. Dieser bleibt abgedeckt bis zum nächsten Tag bei Raumtemperatur stehen. Ich habe meinen Vorteig ohne Hefe angesetzt und die Hefe durch meinen Lievito Madre ersetzt. Der Vorteig ist super über Nacht gegangen.
Kommen wir zum Hauptteig… bei diesem habe ich ebenfalls einen Teil der Hefe durch meinen Lievito Madre ersetzt. Diesen habe ich dafür am Vorabend aufgefrischt und ebenfalls über Nacht bei Raumtemperatur stehen gelassen. Der Teig wird nun für 60 Minuten bei Raumtemperatur abgedeckt stehen gelassen und nach 30 Minuten einmal gefaltet.
Das Formen und Backen
Nun wird der Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 Teiglinge geteilt. Die Teiglinge danach zu Schlumbis formen und den Schluss mit Speiseöl bepinseln. Die Schlumbergerli mit dem Schluss nach unten, auf ein bemehltes Tuch legen und abgedeckt 35 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Backofen mit Backblech auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schlumbergerli mit dem Schluss nach oben auf das heiße Backblech legen und den Ofen mit Wasser schwaden . Die Schlumbergerli im unteren Teil vom Backofen 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Backofentür öffnen und die Schwaden entweichen lassen. Nach dem Backen die Schlumbis auf einem Gitter abkühlen lassen.
Die Schlumbergerli sollten eigentlich nach dem Backen, die für die Brötchen typische Rosette haben. Bei mir hat das nicht ganz so gut geklappt. Uns haben sie auch so super gut geschmeckt. Die Brötchen sind richtig schön knusprig und haben eine luftige Krume. Es wird sie definitiv öfters bei uns geben.
Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept Schlumbergerli zum ausdrucken…
Schlumbergerlis
Zutaten
FÜR DEN VORTEIG
- 75 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Wasser
- 25 g Lievito Madre direkt aus dem Kühlschrank oder 1,3 g frische Hefe
- 1 g Salz
FÜR DEN HAUPTTEIG
- 175 g Weizenmehl Type 550
- 105 g lauwarmes Wasser
- 30 g Lievito Madre am Vorabend aufgefrischt und über Nacht bei Raumtemperatur stehen gelassen. wer keinen hat nimmt statt 5 g frische Hefe, 7 g frische Hefe.
- 5 g frische Hefe
- 5 g Salz
Anleitungen
- alle Zutaten für den Vorteig verkneten und abgedeckt (Schüssel mit Deckel) bei Raumtemperatur bis zum nächsten Tag stehen lassen.
- am nächsten Tag für den Hauptteig...Hefe in etwas von dem lauwarmen Wasser auflösen und mit den Zutaten bis auf das Salz für den Hauptteig in eine Schüssel geben, anschließend den Vorteig zugeben und 4 Minuten auf Stufe 1 mit der Küchenmaschine kneten, danach das Salz zugeben und weitere 6 Minuten auf Stufe 2 mit der Küchenmaschine kneten.
- den Teig 60 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen, dabei nach 30 Minuten den Teig einmal falten.
- den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4-6 Teiglinge je nachdem wie groß Ihr die Brötchen haben wollt teilen, Die Teiglinge zu Schlumbis formen, den Schluss mit Speiseöl einstreichen und die Schlumbis mit dem Schluss nach unten auf ein bemehltes Tuch legen.
- Die Schlumbergerlis abgedeckt 35 Minuten ruhen lassen, in dieser Zeit den Backofen und das Backblech auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- die Schlumbergerlis vorsichtig umdrehen und auf das heiße Backblech legen und die Schlumbis im unteren drittel vom Backofen geben. Den Backofen mit Wasser schwaden und die Brötchen 20 Minuten backen, nach 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen um die Schwaden entweichen zu lassen.
- nach dem Backen die Schlumbergerlis auf einem Gitter abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezeptauswahl und Links der Mitbäcker…
1x umrühren bitte aka kochtopf – Sticky Buns
Küchentraum & Purzelbaum – Tessiner Brot
Küchenmomente – Joghurtbrot mit Leinsamen
Salamico – Semolina-Olivenöl-Brötchen
Vive la Réduction! – Semolinabrot – und eine Kichererbsenvariation
Jenny is baking – Schokoladige Hot-Cross-Buns
Obers trifft Sahne – Mischbrot mit Walnüssen
Dagmar brotecke – Bauernbrot
teigliebe – Mischbrot
zimtkringel – Fastenwähen
verkocht.at – Haferflockenbrot
Backen mit Leidenschaft – Kartoffel-Bärlauchbrot aus dem Topf
Food for Angels and Devils – Semolina-Olivenöl-Brötchen
Linal’s Backhimmel – Schoko-Milchbörtchen
Cakes, Cookies and more – Zopf
Kaffeebohne – Ciabatta
Soni-Cooking with love – Maisschnecke
Volkermampft – Einfaches Kefir-Weizentoast mit wenig Hefe
Lecker mit Geri – Dinkel-Toastbrot mit Buttermilch
Verena`s Blog Schöne Dinge – Pita-Tasche
Julia´s Sweet Bakery – Kerniges Bauernbrot
Bake my day – glutenfrei – Bauernbrot glutenfrei
evchenkocht – Pita-Tasche
From-Snuggs-Kitchen – Schoko-Hefezopf
Bei Freunden – Rosinenknoten mit Perlzucker
Gute Brötchenrezepte kann man ja eigentlich auch nie genug haben. Deine Schlumbergerlis sehen total lecker aus.
Liebe Grüße,
Kathrina
Vielen Dank liebe Kathrina, da gebe ich Dir Recht, man kann einfach nie genug Brötchenrezepte haben.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
deine Schlumbergerli haben mich ja schon Sonntag bei Insta begeisert! Sind echt toll geworden 🙂 .
Herzliche Grüße und bleib gesund
Tina
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar Tina, pass gut auf dich auf und bleib gesund.
Herzliche Grüße
Britta
Ich muss die auch wieder mal backen. Die Dinger sind richtig zickig, aber deine sind schön geworden!
Dankeschön liebe Zorra, ja wenn es um die Rosette geht sind die Dinger echt zickig, aber geschmacklich einfach ein Traum.
Herzliche Grüße
Britta
Hey, super lecker sehen die aus! Und wo ich deinen Beitrag so lese merke ich, dass ich dringend wieder Lievito Madre ansetzen muss.
Hallo Judith,
dann mal ran an die Lievito Madre ich benutze die immer sehr gerne.
Herzliche Grüße
Britta
Deine Schlumbis sehen klasse aus! Die probier ich mit Sicherheit demnächst aus.
Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
vielen Dank, die solltest Du unbedingt backen.
Herzliche Grüße
Britta
absolut perfekt geworden! die wandern auf die to-bake-liste 😀
Hallo Manuela,
vielen Dank, die solltest Du unbedingt backen.
Herzliche Grüße
Britta
Schlumbergerlis klingt ja wirklich niedlich! Und deine Schlumbergerlis sind wirklich toll geworden, da hätte ich jetzt auch gerne eins oder zwei 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Vielen Dank Caroline, die Schlumbergerlis sind super lecker so schnell wie sie gebacken waren, sind sie auch gegessen worden.
Hezrliche Grüße
Britta
Die sind dir wirklich super gelungen, perfekt! Kommen gleich auf die Nachbackliste. Hoffe mein Mehlpaket aus der Mühle kommt bald!
Lg Dagmar
Vielen Dank liebe Dagmar, dass ich ein Wahnsinn das man so gut wie kein Mehl kaufen kann, selbst die Mühlen haben Lieferschwierigkeiten.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta, die Schlumbis sehen zum Anbeißen aus. Das mit dem Lieveto Madre muss ich mir mal genauer anschauen. Hefe ist bei uns zur Zeit kaum zu bekommen.
Wir sind jetzt schon die zweite Woche zuhause, aber man kann ja auch so Kontakt zu Freunden und Familie halten.
Bleib gesund!
Liebe Grüße
Katja aka Kaffeebohne
Vielen Dank liebe Katja, dass Hefeproblem ist echt krass ich frage mich was die Leute mit soviel Hefe machen. Pass gut auf Dich auf und bleib gesund.
Herzliche Grüße
Britta
Mit Livieto Madre hab ich noch nie gebacken, muss ich vielleicht auch mal überlegen. (Aber ich hab ja meinen Sauerteig) Deine Schlumbergerli schauen super aus, auch ohne Rosette!
glg, Bernadette
Deine Brötchen sehen hervorragend aus liebe Britta, ein leckeres Brötchen zum Sonntagsfrühstück ist schon Gold wert. Liebe Grüsse Birgit
Hallo Britta,
die Brötchen sehen sehr lecker aus, deshalb möchte ich sie mal nachbacken.
Du schreibst: 30 g Lievito Madre am Vorabend aufgefrischt. Heißt das, es müssen im Endeffekt 30 g Lievito Madre sein oder 30 g aus dem Kühlschrank nehmen und dann auffrischen?
Ich habe leider noch keine Erfahrung mit Lievito Madre … bin aber seit 4 Tagen bei der Herstellung.
Du hast übrigens einen tollen Blog.
Liebe Grüße
Yvonne
Hallo Yvonne , du frischt deinen kompletten Lievito Madre am Abend auf, lässt ihn über Nacht bei Raumtemperatur stehen und nimmst dann davon 30 g weg. Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen. Ich wünsche dir viel Freude beim nachbacken und ein tolles Backergebnis und lieben Dank für dein schönes Kompliment zum Blog.
Herzliche Grüße
Britta