Du möchtest ein leckeres und gesundes Brot selber backen, dann back doch mal ein Roggenbrot.
Ein Roggenbrot selber backen ist überhaupt nicht schwer. Wenn du keinen eigenen angesetzten Roggensauerteig hast, dann kannst du auch super dafür ein gekauftes Päckchen Sauerteigextrakt dafür nehmen. Brotbacken macht wirklich Spaß und ein selbstgebackenes Brot schmeckt dazu auch noch viel besser. Probiere es einfach mal aus und überzeugt Dich selber.
Zubereitung Roggenbrot mit Sauerteigextrakt
Als erstes gibst Ihr alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet einen Teig. Wenn Ihr keine Küchenmaschine habt könnt Ihr das auch mit einem Handmixer machen. Nun lasst Ihr den Teig abgedeckt 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.
Danach knetet Ihr den Teig noch einmal gut durch. ( Der Teig ist etwas klebrig )
Jetzt müsst Ihr den Teig in die gewünschte Form bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Ihr könnt auch ein gut bemehltes Gärkörbchen nehmen und darin den Teig abgedeckt gehen lassen und danach das Brot auf das Backblech stürzen.
Das Backen
Als nächstes müsst Ihr den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, dann stellt Ihr eine hitzebeständige Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens. Jetzt schneidet Ihr das Brot mit den Messer ein und bestäubt das Brot mit Mehl. Wenn Ihr ein Gärkörbchen genommen habt werdet Ihr das nicht mehr machen müssen, da genug Mehl vom Gärkörbchen am Brot hängen bleibt. Nun backt Ihr das Roggenbrot ca. 50-60 Minuten je nach Backofen.
Nach dem Backen lasst Ihr das Roggenbrot mit Sauerteigextrakt auf einem Gitter auskühlen.
Wenn Ihr das Rezept Roggenbrot mit Sauerteigextrakt ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
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Hier kommt das Rezept Roggenbrot mit Sauerteigextrakt zum ausdrucken…
Roggenbrot mit Sauerteigextrakt
Zutaten
- 400 g Roggenvollkornmehl
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 400 g Wasser lauwarm
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Päckchen Sauerteigextrakt (75 g)
- 1 TL Honig
- 2 gestr. TL Salz
Anleitungen
- alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und einen Teig kneten. Den Teig abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
- den Teig nach der Ruhezeit noch einmal durchkneten (der Teig ist etwas klebrig)
- den Teig in die gewünschte Form bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt 45 Minuten gehen lassen. Alternativ kann man den Teig auch in ein bemehltes Gärkörbchen geben.
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine hitzebeständige Schüssel Wasser auf den Boden vom Backofen stellen und mit aufheizen.
- Variante ohne Gärkörbchen das Brot bemehlen und einschneiden. Variante mit Gärkörbchen, dass Brot auf mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und einschneiden.
- das Brot in den vorgeheizten Backofen geben und 50-60 Minuten je nach Backofen backen.
- nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hallo, was heißt eine Tüte Sauerteig?
Ich habe die von Seitenbacher.
Inhalt 75g (für 500gMehl.LG
Die kannst du dafür nehmen, die habe ich dafür auch genommen, auch wenn das Brot mehr Mehl benötigt das reicht aus.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta, vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es schon einmal gebacken, jedoch mit heißerer Temperatur, hat uns allen gut geschmeckt und war auch überhaupt nicht verbrannt.
Wie lange verknetest du denn den Teig am Anfang und was würde denn passieren wenn man den Teig länger ruhen lässt?
Würde es noch besser schmecken? Vielen Dank und Grüße aus Japan!
Hallo Denise, ich hab den Teig 3-5 Minuten geknetet, ich würde den Teig nicht länger gehen lassen, sonst übersäuert dir das Brot.
Liebe Grüße
Britta
HALLO BRITTA, HABE EIN TÜTCHEN BIO SAUERTEIGEXTRAKT VON DM FÜR 1KG MEHL PLUS 2 TÜTCHEN HEFE.
KANN ICH TROTZDEM DEIN REZEPT VERWENDEN?
AUßERDEM WOLLTE ICH ES IN EINEM GUSSEISENTOPF VON STRAUB BACKEN, DEN MEIN SOHN DAFÜR ANGESCHAFFT HAT.
KANN MAN EINIGE MEHLSORTEN BELIEBIG AUSTAUSCHENALSO Z.B. DOINKELMEHL STATT WEIZENMEHL? VOLLKORNMEHL STATT NORMALEM?
LIEBE GRÜßE
ANNETT
Hallo Annett, dass Sauerteigextra von DM ich geh davon aus ist Roggensauerteigextrakt. Bei meinen Brotrezept wird doch 400 g Vollkornroggenmehl genommen. Bei diesem Brot würde ich die Mehle nicht unbedingt austauschen zudem der Hauptteil ja aus Vollkornmehl besteht. Das Brot kannst du natürlich auch in deinem Gusseisentopf backen. Nach 45-50 Minuten dann den Deckel abnehmen und so ein paar Minuten dann zu Ende backen. Falls du weitere Fragen schreib mich einfach über das Kontaktformular an oder über die Email im Impressum. Ich hoffe ich konnte dir damit etwas weiterhelfen.
LG Britta
Hi , kann ich das Brot auch im Topf backen? Oder eignet es sich dafür nicht?
Hallo Isabelle, du kannst das Brot auch im Topf backen.
Danke das probiere ich heute aus, sollte dann wohl auch die Temperatur dem entsprechend erhöhen, denke ich. Denn sonst wird das nix mit dem Tontopf. Lass dann alle wissen wie es geworden ist. Ich hab es ohne gebacken und die Kruste war schwer zu schneiden, woran kann es denn gelegen haben?
Vielen Dank für das super Rezept! Ich habe es nachgebacken und alle waren vom Brot begeistert. Ein paar kleine Anpassungen habe ich vorgenommen, so musste ich, da ich kein Weizenmehl 550 hatte, stattdessen 405 verwenden, das geht auch. Und ich habe ein wenig Kümmelschrot und gemahlene Muskatnuss als Würze dazugegeben. Gebacken habe ich es mit 220°C. Das Brot ist wirklich sehr gut gelungen, es hat eine kräftige Krume und einen guten Geschmack. Passt gut zu einer deftigen Vesper.
Hallo Thorsten, dass freut mich sehr. Super das es mit den Änderungen auch gepasst hat und mit dem Kümmelschrot und der Muskatnuss hat es bestimmt einen schönen würzigen Geschmack gehabt, dass ist natürlich perfekt für eine deftige Vesper. Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und ganz lieben Dank für den schönen Kommentar zum Rezept.
LG Britta
Hallo,Britta,ich war auf der Suche nach einem Sauerteigbrotrezept,was schnell,unkompliziert und mit wenig Aufwand zu backen ist. Mein Ergebnis lässt sich sehen und schmeckt nach mehr!! Tolle krosse Krume und herrlich weich von innen.
Ich habe es im Gärkörbchen gehen lassen und dann gebacken. Die Angaben waren für mein Brot und Ofen passend.
Vielen Dank!!
Hallo Nicola, dass freut mich sehr. Danke für deinen lieben Kommentar zum Rezept.
Liebe Grüße
Britta