Roggenbrot mit Sauerteigextrakt

Roggenbrot mit Sauerteigextrakt

Du möchtest ein leckeres und gesundes Brot selber backen, dann back doch mal ein Roggenbrot.

Ein Roggenbrot selber backen ist überhaupt nicht schwer. Wenn du keinen eigenen angesetzten Roggensauerteig hast, dann kannst du auch super dafür ein gekauftes Päckchen Sauerteigextrakt dafür nehmen. Brotbacken macht wirklich Spaß und ein selbstgebackenes Brot schmeckt dazu auch noch viel besser. Probiere es einfach mal aus und überzeugt Dich selber.

Zubereitung Roggenbrot mit Sauerteigextrakt

Als erstes gibst Ihr alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet einen Teig. Wenn Ihr keine Küchenmaschine habt könnt Ihr das auch mit einem Handmixer machen. Nun lasst Ihr den Teig abgedeckt 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.
Danach knetet Ihr den Teig  noch einmal gut durch. ( Der Teig ist etwas klebrig )
Jetzt müsst Ihr den Teig in die gewünschte Form bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Ihr könnt auch ein gut bemehltes Gärkörbchen nehmen und darin den Teig abgedeckt gehen lassen und danach das Brot auf das Backblech stürzen.

Das Backen

Als nächstes müsst Ihr den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, dann stellt Ihr eine hitzebeständige Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens. Jetzt schneidet Ihr das Brot mit den Messer ein und bestäubt das Brot mit Mehl. Wenn Ihr ein Gärkörbchen genommen habt werdet Ihr das nicht mehr machen müssen, da genug Mehl vom Gärkörbchen am Brot hängen bleibt. Nun backt Ihr das Roggenbrot ca. 50-60 Minuten je nach Backofen.

Nach dem Backen lasst Ihr das Roggenbrot mit Sauerteigextrakt auf einem Gitter auskühlen.

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Name

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Roggenbrot

Roggenbrot mit Sauerteigextrakt

Britta von Backmaedchen 1967
Backzeit 50 Min.
Gericht Brot
Land & Region Deutschland

Zutaten
  

  • 400 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 400 g Wasser lauwarm
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Päckchen Sauerteigextrakt (75 g)
  • 1 TL Honig
  • 2 gestr. TL Salz

Anleitungen
 

  • alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und einen Teig kneten. Den Teig abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  • den Teig nach der Ruhezeit noch einmal durchkneten (der Teig ist etwas klebrig)
  • den Teig in die gewünschte Form bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt 45 Minuten gehen lassen. Alternativ kann man den Teig auch in ein bemehltes Gärkörbchen geben.
  • Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine hitzebeständige Schüssel Wasser auf den Boden vom Backofen stellen und mit aufheizen.
  • Variante ohne Gärkörbchen das Brot bemehlen und einschneiden. Variante mit Gärkörbchen, dass Brot auf mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und einschneiden.
  • das Brot in den vorgeheizten Backofen geben und 50-60 Minuten je nach Backofen backen.
  • nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, Brot, Roggenbrot, Sauerteig, Sauerteigbrot

      Roggenbrot mit Sauerteigextrakt

      6 Gedanken zu „Roggenbrot mit Sauerteigextrakt“

        1. Hallo Britta, vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es schon einmal gebacken, jedoch mit heißerer Temperatur, hat uns allen gut geschmeckt und war auch überhaupt nicht verbrannt.
          Wie lange verknetest du denn den Teig am Anfang und was würde denn passieren wenn man den Teig länger ruhen lässt?
          Würde es noch besser schmecken? Vielen Dank und Grüße aus Japan!

      1. HALLO BRITTA, HABE EIN TÜTCHEN BIO SAUERTEIGEXTRAKT VON DM FÜR 1KG MEHL PLUS 2 TÜTCHEN HEFE.
        KANN ICH TROTZDEM DEIN REZEPT VERWENDEN?
        AUßERDEM WOLLTE ICH ES IN EINEM GUSSEISENTOPF VON STRAUB BACKEN, DEN MEIN SOHN DAFÜR ANGESCHAFFT HAT.
        KANN MAN EINIGE MEHLSORTEN BELIEBIG AUSTAUSCHENALSO Z.B. DOINKELMEHL STATT WEIZENMEHL? VOLLKORNMEHL STATT NORMALEM?
        LIEBE GRÜßE
        ANNETT

        1. Hallo Annett, dass Sauerteigextra von DM ich geh davon aus ist Roggensauerteigextrakt. Bei meinen Brotrezept wird doch 400 g Vollkornroggenmehl genommen. Bei diesem Brot würde ich die Mehle nicht unbedingt austauschen zudem der Hauptteil ja aus Vollkornmehl besteht. Das Brot kannst du natürlich auch in deinem Gusseisentopf backen. Nach 45-50 Minuten dann den Deckel abnehmen und so ein paar Minuten dann zu Ende backen. Falls du weitere Fragen schreib mich einfach über das Kontaktformular an oder über die Email im Impressum. Ich hoffe ich konnte dir damit etwas weiterhelfen.
          LG Britta

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