Nun habe ich diesen Blog schon so viele Jahre, aber ein Rezept von einem Rhabarber-Erdbeer Streuselkuchen hat es bisher hier noch nicht rein geschafft.
Ja woran hat es bisher gelegen, ganz einfach ich bin kein großer Fan von Rhabarber. Ich bin mir aber ganz sicher, dass es unter Euch Lesern hier viele gibt die Rhabarber lieben. Der Kuchen hat sich also seinen Platz für Euch hier verdient erkämpft, denn auch wenn ich kein Fan vom Rhabarber bin, schmeckt die Kombination mit Erdbeeren echt lecker.
Schon in meiner Kindheit gab es Rhabarber häufig bei meiner Oma. Meine Großeltern haben ihn sogar im Garten selber angepflanzt. Sobald er reif war, wurde er anschließend zu Rhabarberkompott verarbeitet oder es wurde Rhabarberkuchen mit und ohne Erdbeeren gebacken.
In meinem Rhabarber-Erdbeer Streuselkuchen stecken also nicht nur Rhabarber und Erdbeeren sondern auch noch meine Erinnerungen. Der Kuchen passt deshalb auch super zum aktuellen Blog-Event CXCV-Essen voller Erinnerungen von Zorra, Gastgeber des Themas ist Ole von Nimmersatt.Zubereitung Rhabarber-Erdbeer Streuselkuchen
Als erstes schält Ihr den Rhabarber und schneidet ihn in 1-2 cm Stücke und gebt ihn in eine Schüssel, anschließend streut Ihr 1 EL Zucker drüber und stellt ihn zur Seite. Jetzt gebt Ihr kalte Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl in eine Schüssel und verknetet die Zutaten schnell mit der Hand zu Streuseln und stellt sie ebenfalls zur Seite.
Als nächstes gebt Ihr zimmerwarme Butter und Puderzucker in die Schüssel der Küchenmaschine und rührt sie cremig, danach gebt Ihr zimmerwarme Eier hinzu. Jedes Ei rührt Ihr 1 Minute ein, bevor Ihr das nächste Ei hinzugebt, anschließend gebt Ihr Mehl, Backpulver und eine Prise Salz hinzu und rührt es kurz ein. Nun gebt Ihr den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ∅ 26 cm. Nun schüttet Ihr den Saft der sich beim Rhabarber gebildet hat ab und gebt den Rhabarber und die Erdbeeren auf den Teig. Ich habe hier tiefgefrorene Erdbeeren genommen, da die Erdbeeren die es im Moment zu kaufen gibt nicht schmecken. Ihr könnt aber auch frische Erdbeeren nehmen. Am besten wälzt Ihr den Rhabarber und die Erdbeeren vorher noch in Mehl, dann sinken sie nicht direkt in den Teig. Zum Schluss gebt Ihr die Streusel drüber.
Das Backen
Nun gebt Ihr den Rhabarber-Erdbeer Streuselkuchen in das untere Drittel von den auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt den Kuchen 50-55 Minuten. Sollten die Streusel zu dunkel werden, dann deckt den Kuchen mit Alufolie ab und backt ihn so damit weiter. Am Ende der Backzeit macht am besten noch eine Stäbchenprobe, falls notwendig verlängert Ihr die Backzeit. Nach dem Backen lasst Ihr den Kuchen in der Form abkühlen, anschließend entfernt Ihr den Springformrand. Vor dem Servieren bestäubt Ihr den Rhabarber-Erdbeer Streuselkuchen noch mit etwas Puderzucker.
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Hier kommt das Rezept von Rhabarber-Erdbeer Streuselkuchen zum ausdrucken…
Rhabarber-Erdbeer Streuselkuchen
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 26 cm
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 150 g Butter weich (zimmerwarm)
- 165 g Puderzucker
- 3 Eier (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 180 g Mehl
- 6 g Backpulver
FÜR DIE FÜLLUNG
- 180 g Rhabarber
- 150 g Erdbeeren frisch oder TK (nicht aufgetaut)
- 1 EL Zucker
- etwas Mehl
FÜR DIE STREUSEL
- 100 g Butter kalt in Stücken
- 140 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
ZUM VERZIEREN
- 1 EL Puderzucker
Anleitungen
- Rhabarber schälen und in 1-2 cm Stücke schneiden, anschließend 1 EL Zucker drüber geben und zur Seite stellen.
- für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel verarbeiten. Bis zur Verwendung kühl stellen.
- Springform mit Backpapier auslegen.
- den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- zimmerwarme Butter und Puderzucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig rühren, danach die zimmerwarmen Eier hinzugeben, dabei jedes Ei einzeln ca.1 Minute einrühren, bevor man das nächste Ei hinzugibt.
- Mehl, Backpulver und die Prise Salz hinzugeben und kurz einrühren.
- den Teig in die Springform geben und gleichmäßig darin verteilen.
- den Saft vom Rhabarber abschütten. Den Rhabarber und die Erdbeeren TK (nicht aufgetaut) oder alternativ frische Erdbeeren mit Mehl bestäuben (so sinken sie nicht gleich in den Teig), anschließend auf den Teig verteilen und die Streusel drüber geben.
- die Backform im unteren Drittel vom Backofen geben und den Kuchen 50-55 Minuten backen, sollten die Streusel zu dunkel werden mit Alufolie abdecken und den Kuchen damit zu Ende backen. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und wenn notwendig die Backzeit verlängern.
- nach dem Backen den Rhabarber-Erdbeer Streuselkuchen in der Form abkühlen lassen, anschließend den Springformrand entfernen. Vor dem Servieren den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Oh, jetzt hab ich Lust auf Rhabarber! Tolles Rezept.
Liebe Grüße,
Sarah
Dankeschön Sarah, dass freut mich das dir das Rezept gefällt.
Der Kuchen sieht fantastisch aus! Ich bin auch nicht der grösste Rhabarber-Fan, aber fehlt mir hier doch etwas. Es gibt keinen in Andalusien. Es ist ja immer so, was man hat, das will man nicht und was man will hat man nicht… 😉