Die Quarkbällchen aus dem Backofen sind nicht nur lecker sondern auch schnell gemacht.
Heute ist der erste Sonntag im Monat März und wir feiern wieder unsere Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag. Das Thema an diesem Sonntag ist „Schnelles aus dem Backofen“. Die fluffigen Quarkbällchen aus dem Backofen sind nicht nur schnell in der Zubereitung auch das Backen geht ganz fix. Eigentlich kennt man es ja, dass Quarkbällchen frittiert werden, aber ich kann Euch sagen auch die Variante aus dem Backofen schmeckt sehr lecker. Für Frittiermuffel wie mich sind sie eine super Alternative zu den frittierten Quarkbällchen. Wie fluffig die Quarkbällchen aus dem Backofen geworden sind, dass könnt Ihr weiter untern auf dem Bild sehen.
Wer die Quarkbällchen lieber frittieren möchte, der kann das mit diesem Rezept natürlich auch machen oder wenn Ihr eine Heißluftfritteuse habt könnt Ihr sie auch darin backen. Was meine lieben Bloggerkolleginnen schnelles aus dem Backofen gezaubert haben, dass findet Ihr wie immer unterhalb der Rezeptkarte verlinkt.
Zubereitung Quarkbällchen aus dem Backofen
Der Teig
Als erstes gebt Ihr Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker und Abrieb einer Zitrone in die Schüssel der Küchenmaschine, anschließend verrührt Ihr alles Ihr die Zutaten. Nun vermischt Ihr Mehl, etwas Backpulver und eine Prise Salz und gebt es zur angerührten Masse und verrührt es. Der Teig ist leicht klebrig.
Jetzt nehmt Ihr immer wieder etwas Teig, am besten macht Ihr das mit bemehlten Händen und formt kleine Teigkugeln und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Das Backen
Nun gebt Ihr das Backblech auf die mittlere Schiene in den auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt die Quarkbällchen ca. 20 Minuten goldbraun. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren. Nach dem Backen lasst Ihr die Quarkbällchen 2 Minuten abkühlen, danach bestreicht Ihr sie mit geschmolzener Butter und wälzt sie in einem Zucker-/Vanillezuckergemisch, anschließend legt Ihr sie auf das Backblech zurück. Am besten schmecken die Quarkbällchen wenn sie noch lauwarm sind.
Hier findest du ein weiteres Rezept ohne frittieren…
Ihr mögt Frittiertes, dann hätte ich dieses Rezept für Euch…
Ihr habt das Rezept Quarkbällchen aus dem Backofen nachgebacken und Ihr seid auf Instagram, dann markiert gerne dort Euren Beitrag mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Hinterlasst hier gerne einen Kommentar, wenn Euch das Rezept gefällt. Ihr wollt kein Rezept mehr verpassen, dann meldet Euch doch beim kostenlosen Newsletter an, Ihr bekommt eine Nachricht, sobald ein neues Rezept hier im Blog online geht.
Hier kommt das Rezept der Quarkbällchen aus dem Backofen zum ausdrucken…
Quarkbällchen aus dem Backofen
Kochutensilien
- 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 250 g Quark
- 2 Eier
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Abrieb einer Bio-Zitrone oder ein Päckchen Finesse geriebene Zitronenschale (optional)
- 280 g Weizenmehl Type 550
- 10 g Backpulver
- 1 Prise Salz
WEITERE ZUTATEN
- 50 g Butter geschmolzen
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
- den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verrühren.
- das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermischen und zur angerührten Masse geben und verrühren. Der Teig ist leicht klebrig.
- mit bemehlten Händen etwas Teig nehmen und zu einer Teigkugel (wie eine Walnuss oder ein Tischtennisball je nachdem wie groß man die Quarkbällchen haben möchte) formen, anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und die Quarkbällchen ca. 15-20 Minuten je nach Größe goldbraun backen. Da jeder Backofen anders backt, kann die Backzeit variieren.
- die Butter schmelzen.
- Zucker mit Vanillezucker vermischen.
- nach dem Backen die Quarkbällchen 2 Minuten abkühlen lassen, dann mit der geschmolzenen Butter einstreichen und im Zuckergemisch wälzen und wieder auf das Backblech legen.
- die Quarkbällchen lauwarm genießen, da schmecken sie am besten.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezepte „Schnelles aus dem Backofen“ der Bloggerkolleginnen…
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Puddingschnecken aus Blätterteig
Sylvia von Brotwein mit Apfel Crumble Rezept
Martina von ninamanie mit Stangenbrokkoli, Rote Bete und Süßkartoffen aus dem Ofen zu Couscous, mit Tahin-Dressing
Simone von zimtkringel mit Blätterteigschnecken mit Frischkäsefüllung
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schnelle Flammkuchen Brezeln
Tina von Küchenmomente mit Blätterteig-Quarkstangen
Silke von Blackforestkitchen mit Ofenlachs mit Spinat-Sahnesoße
Susan von Labsalliebe mit Schnelle Fladenbrot-Pizza aus dem Ofen
Regina von bistroglobal mit Cholera
Liebe Britta, wow, die Quarkbällchen sehen zum Reinbeißen lecker aus. Viele Grüße, Regina
Liebe Britta,
die sehen soooo lecker aus! Darf ich mich zum Kaffee bei dir einladen?
Liebste Grüße von Martina
Oh, sind die schön fluffig geworden! Das Rezept muß ich mir unbedingt merken.
Liebe Grüße
Simone
Zu so einem leckeren Quarkbällchen würde ich jetzt auch nicht Nein sagen und dann auch noch ganz ohne nerviges Frittieren 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Britta,
Oh, das klingt perfekt für mich – Team „kein Fettbad in der Küche“!
Endlich kann ich Quarkbällchen genießen, ohne danach meine ganze Wohnung zu lüften!
Herzliche Grüße
Susan
Oh ja, Quarkbällchen sind ja nicht nur zur Faschingszeit eine wunderbar süße Kleinigkeit. Dass die so einfach im Backofen zubereitet werden können, wusste ich noch nicht.
Lieben Gruß Sylvia
Deine Quarkbällchen gefallen mir ja sehr gut, liebe Britta. Ich bin nämlich auch ein totaler Frittiermuffel…
Liebe Grüße
Die sind ja super geworden, liebe Britta. Und man spart sich jede Menge Kalorien und den Fettgeruch, finde ich super ! Liebe Grüße Silke