Es ist wieder soweit und wir befinden uns in der dritten Runde von Koch mein Rezept- Foodblogs neu entdeckt, der große Rezeptetausch. Diesmal hab ich mich für den Polnischen Mohnkuchen-Piegusek entschieden.
Wenn du noch nicht weißt was das genau ist, dann schau mal hier bei Volkermampft dem Organisator von diesem tollen Blog-Event.
Koch mein Rezept
Diesmal fiel das Los für mich auf den Foodblog der lieben Conny von food for the soul. Diesen Foodblog gibt es erst seit ein paar Monaten, genauer gesagt seit April 2020. Der Blog ist mehr aus Langeweile heraus entstanden, als die Corona- Welle unser Land heimsuchte. Sozusagen ist dieser Blog ein Corona-Baby laut Conny. Sie liebt backen und kochen und probiert immer wieder neue Dinge aus. Auf Ihrem Blog findest du die Deutsche Küche, als auch viele internationale Rezepte. Vorwiegend kocht sie vegetarisch, manchmal vegan, aber nicht ausschließlich, aber schaut doch selber mal bei Ihr rein. Es steckt viel Liebe im Detail was man an den Rezepten und auch an Ihren tollen Fotos erkennen kann.
Rezeptauswahl
Den polnischen Mohnkuchen habe ich bei Conny bereits schon im September gesehen und bewundert, denn da ist sie mit der kulinarischen Weltreise ein weiteres tolles Blog-Event von Volkermampft nach Polen mitgereist. Für mich war sofort klar, dass ist mein Rezept für Koch mein Rezept.
Tadaaaa und hier gibt es ab jetzt auch das Rezept davon in meinem Blog.
Der Piegusek ist ein klassischer Rührkuchen mit ganz viel Mohn und einem dicken Zuckerguss, dazu einfach und schnell gemacht. Ihr wisst ja genau mein Ding solche Rezepte.
Die einzelnen Schritte werde ich diesmal direkt im Rezept zum ausdrucken reinschreiben und nicht wie sonst in meinen Beiträgen, die ich ja eigentlich Schritt für Schritt zusätzlich in Bildern festhalte. Bei dem Polnischen Mohnkuchen-Piegusek braucht man das einfach nicht, da dieses Rezept wirklich ganz einfach ist.
Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Weitere Rezepte mit Mohn…
Mohnkuchen wie von Oma
Mohn Marzipan Schnecken
Mohnflesserl
Hier kommt das Rezept polnischer Mohnkuchen-Piegusek zum ausdrucken…
Polnischer Mohnkuchen-Piegusek
Zutaten
FÜR DEN KUCHENTEIG
- 150 g Butter
- 5 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Bio Zitrone
- 180 g Mehl Type 405
- ½ Päckchen Backpulver
- 200 g Mohn gemahlen
FÜR DEN ZUCKERGUSS
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Milch
Anleitungen
- die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- von der Bio Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. 2 EL Zitronensaft für den Zuckerguss zur Seite stellen.
- den Abrieb sowie den Saft zur Ei-Zucker-Masse geben.
- das Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben und zu den übrigen Zutaten hinzufügen und zwei bis drei Minuten zu einem glatten Teig vermengen.
- die geschmolzene und abgekühlte Butter zusammen mit dem Mohn zum Teig geben und alles noch einmal gut verrühren. Der Teig sollte dickflüssig sein.
- eine Kastenform 25 cm* einfetten und bemehlen, anschließend den Teig in die Form gießen.
- den Kuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, den Kuchen mit Alufolie abdecken und damit zu Ende backen. Nach der Backzeit Stäbchenprobe machen.
- den fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen, danach aus der Form stürzen und auf ein Schneidebrett stellen.
- den Zuckerguss zubereiten. Dafür den Puderzucker sieben und Zitronensaft sowie Milch hinzugeben und gut verrühren. Der Zuckerguss ist sehr zähflüssig.
- den Zuckerguss auf den Kuchen streichen und durch mehrmaliges Klopfen des Schneidebretts verteilen. Durch das Klopfen läuft der Zuckerguss seitlich runter. Man kann ihn so lassen oder verteilt den Zuckerguss und streicht die Seiten komplett ein.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
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Liebe Britta,
ooohhhh Dein Piegusek sieht einfach köstlich aus. Den hast Du echt toll hinbekommen! Das Schöne an dem Rezept ist, dass der Kuchen ruckzuck zusammengerührt ist ohne viel Tam Tam. Und wem der Zuckerguss zu viel ist, der nimmt einfach die Hälfte. Ich mag es allerdings süß, von daher hatte ich dick aufgetragen. Vielen lieben Dank für die gelungene Vorstellung meines Blogs, das freut mich wirklich sehr!
Einen schönen Sonntag und liebe Grüße von mir
Conny