Wie wäre es mal mit einem leckeren Ofenpfannkuchen-Dutch Baby mit Äpfel?
Dieser Ofenpfannkuchen auch Dutch Baby genannt ist super luftig. Man kann ihn förmlich beim wachsen im Backofen zuschauen. Das Schöne daran ist, der Teig für den Pfannkuchen ist in ein paar Minuten schnell zusammen gerührt, man braucht nicht mal eine Küchenmaschine.
Zubereitung Ofenpfannkuchen-Dutch Baby mit Äpfeln
Man gibt ein paar Eier mit einer Prise Salz und etwas Vanillezucker in eine Schüssel und verrührt alles mit einem Schneebesen.
Dann gibt man etwas Mehl dazu und verrührt es bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind.
Nun noch etwas Milch zugeben und schon ist der Pfannkuchenteig fertig.
Vorbereitung Backofen
Jetzt braucht man noch eine hitzebeständige Pfanne die für die Backofen geeignet ist. Der Ofenpfannkuchen kann mit Früchten aber auch ohne gebacken werden. Ich habe meinen Ofenpfannkuchen mit Äpfel gebacken. Hierfür habe ich den Backofen vorgeheizt, Butter in die Pfanne gegeben, Äpfel geschält und klein geschnitten und zu der Butter gegeben. Die Äpfel werden nun mit etwas Zucker bestreut und die Pfanne in den vorgeheizten Backofen gegeben.
Ich habe die Apfelstückchen ein paar Minuten in der Butter und dem Zucker im Backofen dünsten lassen und dann den Teig drüber gegeben. Den Ofenpfannkuchen-Dutch Baby mit Äpfel 18-20 Minuten backen und anschließend mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Ich habe eine Pfanne von Ø 28 cm genommen, wer eine kleinere Pfanne oder Auflaufform nimmt muss evtl. die Backzeit etwas verlängern damit der Ofenpfannkuchen durchgebacken ist.
Weitere Rezepte mit Apfel hier im Blog sind z.B.
Buchteln mit Apfel Zimt Füllung
Butterkuchen mit Apfel
fruchtige Apfelweintorte
Über die Suchfunktion oder das Schlagwort Apfel findet Ihr noch mehr Rezepte.
Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept Ofenpfannkuchen-Dutch Baby mit Äpfel zum ausdrucken…
Ofenpfannkuchen-Dutch Baby mit Äpfel
Zutaten
- 3 Eier
- 130 g Mehl
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
Füllung
- 2 Äpfel
- 1 EL Zucker
Zusätzlich
- 1 EL Butter für die Pfanne
- Puderzucker zum bestäuben
Anleitungen
- Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Eier, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren.
- Mehl zur Eimasse geben und verrühren bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind.
- Milch zugeben und verrühren.
Für die Füllung
- Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Butter und Apfelstücken in die Pfanne Ø 28 cm geben und die Apfelstückchen mit Zucker bestreuen.
- die Pfanne in den Backofen geben und die Apfelstückchen ein paar Minuten in der Butter dünsten (ca.3-5 Minuten je nach Backofen), dann den Teig drüber geben und den Ofenpfannkuchen ca. 18-20 Minuten backen, anschließend mit Puderzucker bestäuben und warm genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Oh, sieht das lecker aus ich habe schon davon gelesen, Pfannkuchen im Ofen zu machen, aber noch kein Rezept gefunden, das mir halbwegs gelungen ist… das hier sieht einfach genug aus Und die Apfelfüllung trifft sich noch besser, wir waren gerade im Urlaub in Südtirol und das mitten in der Apfelernte, meine Kids können jetzt nicht genug von Äpfeln bekommen. Aber mir gehen die Rezepte aus und die puren Früchte knabbern wollen sie auch nicht immer… Also wie gesagt, danke für das tolle Rezept!
LG Tammy
Vielen Dank Tamara, der Apfel ist sehr vielseitig und gesund, schön das deine Kids so gerne Äpfel essen ich wünsche Dir viel Spaß beim ausprobieren und hoffe Deine Kids essen dann mit Begeisterung.
LG Britta von Backmaedchen 1967
Hallo Britta,
Kann ich auch die Fettpfanne vom Backofen nehmen?
Lg Elke
Ja das geht auch, allerdings könnte die Teigmenge für das Backblech zu wenig sein.
LG Britta von Backmaedchen 1967