Mandel Ghriba müsst Ihr unbedingt mal backen, die sind so lecker.
Nach dem ich die letzten zwei Monate leider nicht mit der tollen Reisegruppe von Die kulinarische Weltreise mitreisen konnte, bin ich im November wieder mit dabei. Diesen Monat ist das Reiseziel Marokko, leider war ich selber noch nicht dort. Naja was nicht ist kann ja noch werden, schauen wir mal vielleicht mache ich ja irgendwann mal dort Urlaub.
Ghriba ist ein traditionelles marokkanisches Gebäck , man kann es in vielen verschiedenen Varianten backen, mit Sesam, Zitronen, Mandeln oder auch Schokolade. Ich habe mich für die Mandelversion entschieden, weil ich einfach alles was mit Mandeln gebacken ist liebe. Beim Rezept bin ich bei Nadia von Atlas Küche fündig geworden. Ich habe das Rezept so übernommen und nichts geändert. Im Rezept wird Orangenblütenwasser genommen, dass habe ich mir vorher aus dem Internet bestellt. Es lohnt sich auf jeden Fall, denn wenn Ihr die Mandel Ghriba gebacken und probiert habt, backt Ihr sie garantiert wieder.
Zubereitung Mandel Ghriba
Der Teig
Als erstes müsst Ihr blanchierte Mandeln mit Zucker fein mahlen. Ich habe das mit einem Mixer gemacht. Dann gebt Ihr Eigelbe und ein Ei dazu und knetet es mit den Händen ein. Nun kommen Vanillezucker, Abrieb einer Bio Zitrone und das Orangeblütenwasser hinzu und ein Teil geschmolzenen Butter. Alles mit der Hand kurze vermengen und die restliche geschmolzene Butter hinzugeben und einarbeiten. Zum Schluss kommt noch Backpulver zur Mandelmasse. Noch einmal mit der Hand das Backpulver einkneten.
Das Formen der Mandel Ghriba
Jetzt müsst Ihr aus dem Teig ca.20-30 g schwere Kugeln formen (meine waren 30 g schwer). Da die Mandelmasse ziemlich klebrig ist, feuchtet Euch die Hände zwischendurch immer wieder mit etwas Wasser an. Die Kugel ordentlich in Puderzucker wälzen und mit der Hand anschließend den Puderzucker noch mal vorsichtig andrücken. Falls notwendig die Kugeln wieder in Form bringen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Backen
Die Mandel Ghriba werden nun in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 20-25 Minuten je nach Backofen gebacken. Die Ghriba sollten noch schön hell bleiben. Nach dem Backen die Ghriba auskühlen lassen. Traditionell werden sie zu einem Minztee gereicht.
Ihr habt noch Lust auf weitere Rezepte aus Marokko, dann schaut am Ende vom Beitrag dort findet Ihr die Rezeptlinks der Mitreisenden.
Wenn Ihr das Rezept Mandel-Ghriba ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept zum ausdrucken…
Mandel Ghriba
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 80 g Butter geschmolzen
- 500 g blanchierte Mandeln
- 200 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 1 Ei
- 9 g Vanillezucker
- Abriebe von einer Bio-Zitrone
- 3 EL Orangenblütenwasser
- 8 g Backpulver
ZUM WÄLZEN
- 300-400 g Puderzucker
Anleitungen
- Butter schmelzen
- blanchierte Mandeln mit dem Zucker in einem Hochleistungsmixer zerkleinern.
- die Eigelbe und das Ei zugeben und mit der Hand verkneten.
- Vanillezucker, Abrieb der Bio-Zitrone, Orangenblütenwasser und ¾ der geschmolzenen Butter zugeben und mit der Hand verkneten, dann den Rest der geschmolzenen Butter zugeben und verkneten. Zum Schluss das Backpulver zugeben und verkneten.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Backofen auf 150° C Umluft vorheizen.
- aus dem Teig ca.20-30 g schwere Kugeln formen. Da die Mandelmasse ziemlich klebrig ist, die Hände am besten immer wieder mit etwas Wasser anfeuchten. Die geformten Kugel ordentlich in Puderzucker wälzen und mit der Hand anschließend den Puderzucker noch mal vorsichtig andrücken. Falls notwendig die Kugeln wieder in Form bringen. Die Kugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, sie gehen beim Backen noch in die Breite.
- das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und die Mandel Ghriba ca. 20-25 Minuten je nach Backofen backen. Die Ghriba sollten hell bleiben. Nach dem Backen die Ghriba auskühlen lassen, anschließend sind sie verzehrbereit. Traditionell werden sie zu einem Minztee gereicht.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezept-Links der Mitreisenden, die Liste wird bis zum Ende des Monats regelmäßig aktualisiert.
Teil 1
Wilma von Pane-Bistecca mit Marokkanisches Fischgericht mit Couscous und Jogurt Sauce
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Marokkanisches Fladenbrot aus der Pfanne
Sonja von fluffig & hart mit Marokkanisches Kofta Kebab
Sonja von fluffig & hart mit Baghrir – marokkanische Pfannkuchen
Simone von zimtkringel mit Marokkanisches Schmorhähnchen
Jill von Kleines Kuliversum mit Salzzitronen
Jill von Kleines Kuliversum mit Harira – marokkanische Suppe
Britta von Brittas Kochbuch mit Bunte Gemüsetajine mit Falafel
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Marokkanische Chorba mit Lamm, Gemüse und Safran
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Amlou – marokkanischer Mandel-Honig-Dip mit Arganöl
Teil 2
Tina von Küchenmomente mit Zitronen-Ghriba
Anja von GoOnTravel mit Marokkanische Linsensuppe – Harira (vegan)
Susanne von magentratzerl mit Harira
Edyta von mein-dolcevita mit Marokkanische Ingwer- Kekse
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Shrimps-Gemüse-Tagine mit Salzzitronen
Dirk von low-n-slow mit Dafina aus dem Slowcooker
Michael von SalzigSüssLecker mit Briouats – dreimal lecker
Teil 3
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Rindfleisch-Tajine mit Datteln
Sonja von fluffig & hart mit gegrilltes marokkanisches Hähnchen
Carina von Coffee2Stay mit Harira: Marokkanische Hühnersuppe
Volker von Volkermampft mit Marokkanisches Meloui (Malawi) – Leckeres Pfannenbrot
Volker von Volkermampft mit Marokkanische Hackbällchen aus Lamm in Tomatensoße
Susan von Labsaliebe mit Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse und Orangen
poupou von poupous geheimes Laboratorium mit Bastilla
Die Mandel Ghriba erinnern mich ein wenig an die Kourabiedes (Butterplätzchen mit Mandeln) aus Griechenland, die werden ja auch in Puderzucker gewälzt. Auf jeden Fall sehen deine Mandel Ghriba sehr zum Anbeißen aus.
Vielen lieben Dank, ich denke schon das sie ähnlich sind wobei hier kein Mehl und wesentlich weniger Butter genommen wird.
LG Britta
Die erinnern mich an Amaretti, sind sicher sehr sehr gut!
LG Wilma
Mhhh, die sehen aber gut aus! Ich muss mal schauen, dass ich Orangenblütenwasser bekomme!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Vielen Dank Marie-Louise, ich hab meins bei Ama…bestellt.
LG Britta
Die stelle ich mir ja total lecker vor, liebe Britta. Hat so ein bisschen was von Amarettini.
Liebe Grüße
Ja vom Aussehen hast du recht Kathrina. LG Britta
Die sehen wirklich extrem lecker aus!
Liebe Grüße
Edyta
Vielen lieben Dank, dass sind sie.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
eine Klasse Rezept! Ich habe sogar alle Zutaten Zuhause.
Herzliche Grüße
Susan
Na dann kannst du ja direkt loslegen liebe Susan.
Liebe Grüße
Britta
Die sehen aber fein aus. Die machen sich bestimmt auch gut auf dem weihnachtlichen Plätzchen-Teller.
Vielen Dank Susanne, oh ja die passen super auf dem Weihnachtsplätzchen-Teller.
Ich liebe alles was mit Mandel im Gebäck und Kuchen zu tun hat. Und diese kleinen Dinger sind echt total lecker.
LG
Michael
Da haben wir etwas gemeinsam, die Mandel Ghriba sind wirklich sehr lecker.
LG Britta
Oh, die sehen ja wirklich zum Anknabbern aus! Wie es sich trifft, habe ich tatsächlich Orangenblütenwasser in meinem Gewürzschrank stehen. Um ehrlich zu sein, habe ich mich mal beim Kauf von Rosenblütenwasser vertan. Irgendwie ist doch immer alles für irgendwas gut! Liebe Grüße von Simone
Das ist doch wunderbar liebe Simone, dann kannst du ja jetzt das Orangenblütenwasser endlich verwenden.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
inzwischen habe ich deine Mandel Ghriba tatsächlich schon gebacken – und sie sind ein Gedicht!
Wirklich sehr zu empfehlen.
Ich drück dich mal ganz dolle!
Herzliche Grüße
Tina
Oh wie schön liebe Tina, ich wusste das du sie auch so lecker finden würdest wie ich. Das Rezept ist wirklich toll, ich muss sie unbedingt noch mal backen, denn sie sind schon alle aufgegessen. Ich drücke dich gaaaaanz fest zurück.
Liebe Grüße
Britta
Das passt ja perfekt zu Weihnachten, vor allem wenn man Eigelb übrig hat. Deine Ghriba knuspern ja schon allein vom Anschauen.
Deine Ghriba klingen wunderbar, perfekt zu einer Tasse Tee.
Liebe Grüße
Britta
Dankeschön liebe Britta, die sind richtig richtig lecker und wirklich perfekt zusammen mit einem Tee.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
da hast Du wirklich schöne „Kekse“ herausgesucht. Ich kann mir das mit dem Mandeln richtig lecker vorstellen.
LG Volker