Wow gerade noch Januar und jetzt befinden wir uns schon im Februar. Wie schnell doch die Zeit vergangen ist. Schon wieder ist ein neuer Monat angefangen und es gibt Kartoffelkuchen für die Foodblogparty.
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Den Februar starten wir mit diesem Kartoffelkuchen und diesmal gibt es keinen süßen Kuchen sondern einen herzhaften, denn der stand schon ganz lange mal auf meiner TO DO LISTE. Die Machart ist eigentlich wie bei Reibekuchen, nur das hier nicht in Fett gebacken wird sondern in einer Kuchenform.
Zubereitung Kartoffelkuchen
Für den Kartoffelkuchen werden Kartoffeln und Zwiebeln grob gerieben und in ein Sieb zum abtropfen gegeben. Nun verrührt man Eier mit Gewürzen, ein paar Haferflocken und Speisestärke und gibt es zu den geriebenen Kartoffeln. Die Masse wird nun in eine gefettete und mit Schinkenspeck ausgelegte Kastenform gegeben, hier könnt Ihr ruhig ordentlich mit Schinkenspeck auskleiden, ich hatte leider etwas zu wenig Schinkenspeck (15 Scheiben), da hätten es ruhig ein paar Scheiben mehr sein können.
Das Backen
Nun gibt man den Kartoffelkuchen für 75 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Nach dem Backen vorsichtig aus der Form stürzen und noch heiß oder lauwarm mit Kräuterquark, Apfelmus oder Spiegelei genießen.
Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Sehr lecker sind auch dazu diese…
herzhafte Brezeln
herzaftes Käse-Schinken-Zwiebel Brot
Heute gibt es hier nicht nur das Rezept vom Kartoffelkuchen, heute ist auch Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag . Bei der Party dreht sich alles rund um die Kartoffel und die Partygäste haben weitere Kartoffelrezepte dafür mitgebracht, diese verlinke ich Euch am Ende vom Beitrag.
Hier kommt das Rezept Kartoffelkuchen zum ausdrucken…
Kartoffelkuchen
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 3 Zwiebeln
- 4 Eier
- 1 EL feine Haferflocken
- 25 g Speisestärke
- 12 g Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- Muskatnuss nach Geschmack
- Schinkenspeck ca. 25 Scheiben
Anleitungen
- Kartoffeln und Zwiebeln mittelgrob reiben und in einem Sieb ein paar Minuten abtropfen lassen, danach in eine Schüssel geben.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier, Haferflocken, Speisestärke und Gewürze verrühren und zu den geriebenen Kartoffeln geben.
- eine Kastenform gut einfetten und mit Schinkenspeck auslegen.
- die Kartoffelmasse in die Kastenform geben und in den vorgeheizten Backofen 75 Minuten backen. Nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und heiß oder lauwarm mit Kräuterquark, Apfelmus oder Spiegelei genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Lust auf weitere tolle Kartoffelrezepte, dann schaut doch mal hier…
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Kartoffel-Hafer-Brot
Izabella von Haus und Beet Kartoffelgratin – einfaches vegetarisches Rezept
Tina von Küchenmomente mit Kartoffel-Quiche mit Apfel, Speck und Frühlingszwiebeln
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schupfnudeln süß und herzhaft
Christina von The Apricot Lady Mühlviertler Leinölerdäpfel
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Das Kartoffelsalat-Rezept meiner Mutter
Silke von Blackforestkitchen Kartoffel-Schinken-Rosen und Salat mit Kartoffeldressing
Sylvia von Brotwein mit Pommes im Ofen selber machen
Volker von Volkermampft mit Paprikás krumpli – ungarische Kartoffelsuppe
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Gnocchi in Gorgonzola-Weißwein-Sauce
Sanny von Applethree mit Kartoffelpfannkuchen vegan
Ronald von Fränkische Tapas mit Fränkische Bauernpfanne
Mhhhh…der Kuchen wäre sicher auch was für meinen Mann, mit dem wunderbaren Bacongitter! Sieht auf jeden Fall super aus! Vielen Dank fürs Rezept!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Vielen Dank Marie, ja mein Mann fand das mit dem Bacon auch sehr lecker, es war nur ein bisschen zu wenig leider.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
in Deinen herzhaften Kuchen habe ich mich schon auf Instagram verknallt. Ich glaube, Herr B. flippt vor Freude aus, wenn ich ihm den backe. Danke für das tolle Rezept!
Herzlichst, Conny
Dankeschön liebe Conny, dann nimm aber ordentlich Schinkenspeck, ich hatte leider zu wenig.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta, dein Kartoffelkuchen sieht ja echt lecker aus. Und Apfelmus und Speck ist echt eine tolle Kombi. Liebe Grüße Silke
Dankeschön liebe Silke, die Kombi war super.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
Tolle Idee mit dem Kartoffelkuchen. Den merke ich mir.
LG Volker
Liebe Britta,
was für eine coole Idee! Für meine „fleischfressende“ Meute würde ich wahrscheinlich auch mehr Schinken nehmen müssen, aber das kriege ich hin. Der Kartoffelkuchen wird garantiert ausprobiert!
Herzliche Grüße und noch einen schönen Sonntag
Tina
Vielen Dank liebe Tina, dann wünsche ich dir viel Spaß beim ausprobieren und auf jeden Fall mit ordentlich viel Schinkenspeck.
Herzliche Grüße
Britta
Davon habe ich noch nie gehört. Aber das sieht schon nach meinem Geschmack aus! Das könnte ich mal ausprobieren. Lieben Gruß Sylvia
Nur zu liebe Sylvia.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
das ist ja mal eine sehr leckere Idee. Habe ich so noch nicht gesehen, gegessen oder gehört, aber habe ich jetzt richtig Lust drauf.
Liebe Grüße,
Kathrina
Dankeschöne liebe Kathrina, dann probiere es ruhig mal aus, ich wünsche Dir noch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
vielen Dank fürs Teilen dieses Rezeptes! Ich bin mir sicher, dass mein Freund das zu 100% nachkochen will. Ich werd ihm das gleich mal weiterleiten. Vielen Dank für die Inspiration!
Liebe Grüße
Sanny
Hallo Britta,
dass ist ein leckerer Kuchen ganz nach meinem Geschmack. Herzhaft, wie die Franken es lieben.
Danke für Deinen tollen und inspirativen Beitrag.
Herzhafte Kuchen sind super und dejne Kartoffelvariaton sieht einfach wunderbar aus