An diesem Wochenende war es wieder soweit, wir haben Kartoffelfladen Synchron gebacken.
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Zorra und Sandra haben zum Synchronbacken aufgerufen.
Das ist eine tolle Gelegenheit zur gleichen Zeit mit mehreren Bloggern, dass selbe Rezept nach zu backen. Für mich war es jetzt das zweite mal, dass ich mitgemacht habe. Nach dem letzten, aber doch sehr aufwendigen Rezept Croissants nach Julia Child gab es diesmal dagegen ein recht einfaches Rezept Kartoffelfladen.
Zubereitung Kartoffelfladen
Das schöne daran war die Vorbereitungszeit, unkompliziert, schnell und einfach, denn man braucht die Zutaten alle nur zusammen geben und mit der Küchenmaschine vermengen. Ich habe das Rezept so übernommen wie es angegeben war.
Die Kartoffeln die im Rezept benötigt werden habe ich schon am Vortag gekocht, da gab es bei uns zum Mittagessen Kartoffeln und somit habe ich gleich ein paar für das Synchronbacken mehr gekocht.
Der Teig
Der fertige Teig wird dann für 20-24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt bevor es dann weiter geht, aber auch die Weiterverarbeitung vom Teig ist nicht kompliziert, braucht aber noch gute 2 Stunden bis die Fladen dann endlich gebacken werden können. Ich habe den Teig nicht wie im Originalrezept angegeben in zwei große Kartoffelfladen gebacken sondern in mehrere Kleine.
Diese habe ich dann mit verschiedenen Kräutern, Salzen und Körner belegt.
Genommen habe ich italienische Kräuter, Kräuter der Provence, Chillipaprikasalz, Kräuterbutter, Sesamkörner und etwas Meersalz.
Geschmacklich sind sie eine Gaumenfreude. Locker und luftig wie man es sich wünscht und durch den Einsatz verschiedener Gewürze ist eine große Geschmacksvielfalt gegeben. So kann sich jeder seinen Lieblingskartoffelfladen auswählen.
Wer jetzt Lust bekommen hat, diese leckeren Kartoffelfladen nach zu backen hier kommt das
Das Rezept
600 g Weizenmehl Typ 550 ( man kann auch ein anderes Mehl nehmen )
150 g zerdrückte gekochte Kartoffeln ( Pellkartoffeln oder geschälte gekochte )
360 g Wasser oder Kartoffelwasser ca. 30 °C
3,5 g frische Hefe
12 g Salz
alle Zutaten mit der Küchenmaschine 5 Minuten auf niedriger Stufe verkneten, danach nochmals weitere 8 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte danach mittelfest sein und ca. 26 °C haben.
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und für 20-24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, halbieren und vorsichtig langwirken.
Man kann den Teig auch direkt schon in kleinere Stück teilen, wenn man mehrere Fladen haben möchte, aber da ich mich erst später dazu entschieden habe, hatte ich mich bis dahin genau ans Rezept gehalten und in zwei Teile geteilt.
Den Teig abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur ca. 20 °C im Leinen oder einem Geschirrtuch ruhen lassen.
Die Teiglinge anschließend mit etwas Olivenöl beträufeln und mit den Fingerspitzen beider Hände zum Körper hin flachdrücken, dabei entstehen kleine Hügel.
Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen (hier nach habe ich die Fladen bereits auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt, weil der Teig doch recht weich ist. Beim nächsten Mal lege ich sie dann schon beim ersten mal auf das Backpapier), danach nochmals mit den Fingern in die Breite und Länge drücken und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 280°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Backen
Die Fladen mit Gewürzen seiner Wahl bestreuen und in den Backofen geben. Beim rein geben den Backofen mit etwas Wasser schwaden. Ich mache das immer mit einer Sprühflasche.
Die Kartoffelfladen 12-15 Minuten backen.
Ich habe gebacken nach dem Original Rezept von Plötzblog
Hier kommt das Rezept der Kartoffelfladen zum ausdrucken…
Kartoffelfladen
Zutaten
- 600 g Weizenmehl Type 550
- 150 g gekochte Kartoffeln
- 360 g Wasser oder Kartoffelwasser ca 30°C
- 3,5 g Hefe frisch
- 12 g Salz
- Gewürze nach Wahl zum bestreuen
Anleitungen
- alle Zutaten mit der Küchenmaschine 5 Minuten auf niedriger Stufe verkneten, danach nochmals weitere 8 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte danach mittelfest sein und ca. 26 °C haben.
- den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und für 20-24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- den Teig nach der Übernachtgare auf eine bemehlte Fläche geben, halbieren und vorsichtig langwirken.
- den Teig abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur ca. 20 °C im Leinen oder einem Geschirrtuch ruhen lassen.
- die Teiglinge nach der Ruhezeit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Olivenöl beträufeln und mit den Fingerspitzen beider Hände zum Körper hin flachdrücken, dabei entstehen kleine Hügel, abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen, danach nochmals mit den Fingern in die Breite und Länge drücken und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- den Backofen auf 280 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- die Fladen mit Gewürzen seiner Wahl bestreuen und in den Backofen geben. Beim reingeben den Backofen mit etwas Wasser schwaden. Ich mache das immer mit einer Sprühflasche.Die Kartoffelfladen 12-15 Minuten backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Schaut doch mal bei den Anderen vorbei, auch dort gab es leckere Kartoffelfladen.
Am Synchronbacken haben auch teilgenommen
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Anna & Martin von Die Küchenwiesel
Nora von Haferflocke
Birgit M. von Backen Mit Leidenschaft
Conny von Mein wunderbares Chaos
Lynn von Küchenkränzchen
Yvonne von Yvonne’s Rezept Tagebuch
Christina von The Apricot Lady
Franzi von DynamiteCakes.de
Rebekka von Pfanntastisch!
Tamara von Cakes, Cookies and more
Caroline Kaiser von Linal’s Backhimmel
Dagmar von Dagmars brotecke
Bettina von homemade & baked
Simone von zimtkringel
Soni von Soni-Cookingwithlove
Tina Scheu Küchenmomente
Ingrid von auchwas
Steffi von dulcipessa
Susi von Turbohausfrau
Auch eine tolle Variante
Liebe Britta,
diese Fladen sind das perfekte Beispiel dafür, dass lecker gar nicht kompliziert sein muss. Mir hat es richtig viel Spaß gemacht, am Wochenende mit Euch allen zu backen. Und Deinen kleinen Fladen gefallen mir sehr gut. Bis zum nächsten Synchronbacken!
Herzlichst, Conny
Ganz lieben Dank, mir hat es auch unglaublich viel Spaß gemacht. Schön das du auch dabei warst.
Deine Fladen sehen toll aus <3
LG
Christina
Ganz lieben Dank das freut mich 🙂
Hallo Britta,
endlich komme ich dazu, mir eure tollen Ergenisse auf den Blogs anzuschauen. Das Rezept war wirklich klasse und die Fladen richtig lecker. Ich freue mich schon auf die nächste gemeinsame Backaktion mit dir.
Liebe Grüße
Tina
Da gebe ich dir Recht, es sind wirklich bei jedem leckere Kartoffelfladen raus gekommen.
Bis zur nächsten Backaktion ganz liebe Grüße.
Britta
Deine Fladenbrote sehen toll aus, ich hab wie Du auch 6 Stück gemacht und ein bisschen mit dem Belag gespielt. So ist für jeden etwas dabei. 🙂
LG Yvonne
Danke für deinen lieben Kommentar, da werde ich doch gleich mal schnell bei dir schauen. Bei soviel Teilnehmern komme ich mit dem schauen garnicht hinterher.
Du hast auch mehrere Kleine gebacken, das finde ich immer super, da kann man für jeden was anderes machen, je nach Geschmack und Vorlieben. Liebe Grüsse Birgit
Danke für deinen lieben Kommentar.Die Idee mehrere Kleine zu backen kam mir sofort als ich mein Gewürzregal gesehen habe und man hat ja echt viele Möglichkeiten ihn noch zu belegen, was man ja bei jedem der mitgemacht sehen konnte.
Liebe Grüße Britta