Wie jedes Jahr am 30. Juli feiern wir den Tag des Käsekuchens und passend für diesen Tag gibt es von mir einen leckeren Käsekuchen mit Mohn.
Wenn Ihr großer Fan vom Käsekuchen und Mohn seid, dann solltet Ihr unbedingt mal diesen Käsekuchen backen. Der Kuchen schmeckt nämlich super lecker und ist ideal auch für heiße Sommertage, da man ihn direkt aus dem Kühlschrank servieren kann.
Der Käsekuchen mit Mohn ist auch passend für die tolle Blog-Parade der lieben Tina von food & co sie hat auch dieses Jahr wieder Food-Blogger eingeladen für den Tag des Käsekuchens zu backen. Die Linkliste zu den Rezepten der teilnehmenden Food-Blogger, habe ich Euch wie immer unterhalb der Rezeptkarte verlinkt.
Zubereitung Käsekuchen mit Mohn
Der Boden
Für den Boden gebt Ihr Mehl, etwas Backpulver, Butter, Zucker und ein Ei in eine Schüssel und knetet es zügig mit der Hand zu einem Teig. Jetzt wickelt Ihr den Teig in Frischhaltefolie und legt ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Die Mohnfüllung
Für die Mohnfüllung gebt Ihr Milch, Zucker und Butter in einen Topf und kocht es unter rühren kurz auf. Nun nehmt Ihr den Topf vom Herd und gebt gemahlen Mohn hinzu und rührt ihn ein. Jetzt lasst Ihr die Mohnmasse 10 Minuten quellen. Als nächstes trennt Ihr ein Ei vom Eiweiß. Das Eiweiß stellt Ihr kurz zur Seite. Das Eigelb verrührt Ihr mit etwas Milch und Speisestärke. Jetzt stellt Ihr den Topf mit dem gequollenem Mohn wieder auf den Herd. Nun rührt Ihr die Eigelbmasse ein und kocht es unter rühren kurz auf. Die Mohnmasse wieder für einige Minuten abkühlen lassen, anschließend das Eiweiß steif schlagen und unter die Mohnmasse heben.
Die Quarkfüllung
Für die Quarkfüllung gebt Ihr Magerquark, Eier, Zucker, Milch, etwas Abrieb einer Bio-Zitrone, Vanilleextrakt und ein Päckchen Sahnepuddingpulver in eine Schüssel und verrührt es. Zum Schluss gebt Ihr noch geschmolzene Butter hinzu und rührt sie ein.
Der Kuchen
Nun nehmt Ihr den Teig aus dem Kühlschrank und rollt ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas aus, anschließend gebt Ihr den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Nun gebt Ihr erst die Mohnmasse auf den Teig und anschließend auf die Mohnmasse die Quarkmasse.
Das Backen
Jetzt gebt Ihr die Springform auf mittlerer Schiene in den auf 160 °C Umluft vorgeheizten Backofen und backt den Käsekuchen 40 Minuten. Jetzt verquirlt Ihr ein Eigelb mit etwas Milch und pinselt die Oberfläche vom Käsekuchen damit ein und backt ihn anschließend weitere 10-15 Minuten. Nach dem Backen nehmt Ihr den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn 20-25 Minuten in der Form abkühlen, dann nehmt Ihr den Kuchen aus der Form und lasst ihn auf einem Gitter auskühlen. Bis zum Verzehr den Käsekuchen mit Mohn in den Kühlschrank stellen, anschließend gekühlt genießen.
Weitere leckere Käsekuchen sind auch…
Apfel-Käsekuchen mit Streusel
New York Cheesecake
Kaffee-Likör-Frischkäse Torte mit Himbeeren
Brownie-Käsekuchen Gugelhupf
Tränchenkuchen/Tränenkuchen Käsekuchen mit Baiser
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen. Natürlich freue ich mich auch sehr über Eure Kommentare hier im Blog und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept Käsekuchen mit Mohn zum ausdrucken…
Käsekuchen mit Mohn
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 26 cm
Zutaten
FÜR DEN BODEN
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 1 g Backpulver
- 100 g Butter kalt in Stücken
- 60 g Zucker
- 1 Ei (M)
FÜR DIE MOHNFÜLLUNG
- 300 g Milch
- 30 g Butter
- 80 g Zucker
- 200 g Mohn gemahlen
- 30 g Speisestärke
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß
FÜR DIE QUARKFÜLLUNG
- 500 g Magerquark
- 125 g Zucker
- 100 g Milch
- 1 TL Vanilleextrakt alternativ 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier (M)
- 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
- 1 Päckchen Sahnepuddingpulver
- 60 g Butter flüssig
DIE EISTREICHE
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Anleitungen
- für den Boden alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig mit der Hand einen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- für die Mohnfüllung 200 g Milch, Zucker und Butter in einen Topf geben und unter rühren kurz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den gemahlen Mohn einrühren. Die Mohnmasse 10 Minuten quellen lassen.
- 100 g Milch mit dem Eigelb und der Speisestärke verrühren.
- den Topf mit der Mohnmasse auf den Herd geben und die Milch-Eigelb-Speisestärkemasse einrühren und kurz aufkochen, anschließend vom Herd nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
- das Eiweiß steif schlagen und unter der etwas abgekühlten Mohnmasse heben.
- alle Zutaten für die Quarkfüllung bis auf die flüssige Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren, anschließend die flüssige Butter zugeben und einrühren.
- den Backofen auf 160 ℃ Umluft vorheizen.
- den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
- den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen, anschließend in die Springform geben und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
- die Mohnmasse auf den Teig geben, danach die Quarkmasse auf die Mohnmasse geben.
- die Springform auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Käsekuchen 40 Minuten backen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf die Oberfläche vom Käsekuchen streichen und den Kuchen weitere 10-15 Minuten backen.
- den Käsekuchen nach dem Backen 20-25 Minuten in der Backform abkühlen lassen, anschließend den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank geben. Den Kuchen gekühlt servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Links der lieben Bloggerkollegen/innen….
foodundco.de Nougat-Käsekuchen mit Johannisbeeren
Obers trifft Sahne Japanischer Soufflé-Käsekuchen
Linal’s Backhimmel Blaubeer Käsekuchen mit Streusel
USA kulinarisch Key Lime Cheesecake
Dinkelliebe No Bake Heidelbeer-Cheesecake ohne Gelatine – leicht, proteinreich und zuckerfrei
Homemade & baked No Bake Mango-Maracuja Cheesecake
SalzigSüssLecker Cheesecake Bars mit Johannisbeeren
Nom Noms food Veganer Aprikosen-Käsekuchen ohne Backen
Cookie und Co Lemon Cheesecake
Brotwein Russischer Zupfkuchen
Küchentraum & Purzelbaum Käsekuchen ohne Boden
ÜberSee-Mädchen Französischer Käsekuchen als Dessert mit Beeren
Labsalliebe Honig und Joghurt Cheesecake mit Thymian
culirena Cheesecake-Törtchen mit Erdbeeren und Karamell
ninamanie Johannisbeer-Cheesecake-Rolls
zimtkringel Kirsch-Käsekuchen mit Pumpernickelboden
1x umrühren bitte aka kochtopf Käsekuchen-Eistorte mit Dulce de Leche
Küchenmomente Mango-Käsekuchen
krimiundkeksKäsekuchen mit Aprikosen und Kokos
dental-food Zitronen-Ricotta-Torte
Barbaras Spielwiese Kolatschen mit Quarkfüllung
Fausba Kiba Käsekuchen
Gegen so eine ordentliche Mohnschicht habe ich ja auch absolut nichts einzuwenden, liebe Britta. Ich fülle mal eben meine Kaffeetasse nach und schnappe mir ein Stück von deinem Kuchen. Hab einen tollen Sonntag.
Sehr gerne liebe Kathrina, hier ist große Käsekuchen und Mohnliebe vom Herzmensch, da ist diese Kombination genau richtig.
Liebe Britta, dein Käsekuchen mit Mohn sieht einfach so lecker aus! So eine köstliche, richtig dicke Mohnschicht… himmlisch!
Liebe Grüße, Bettina
Vielen Dank liebe Bettina
Oh ja, ich schließe mich an: Dein Kuchen schaut unglaublich lecker aus. Mohn mag ich sehr gerne. Lustig, wie einem schon beim Betrachten der vielen tollen Rezepte der heutigen Parade das Wasser im Mund zusammenlaufen kann.
Liebe Grüße
Simone
Vielen Dank Simone, da geht es mir wie dir, man möchte bei jedem mal probieren.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
deine Version mit Mohn sieht wie gemalt aus, so perfekt.
Da hätte ich gerne ein Stückchen probiert.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hab noch einen schönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Susan
Vielen lieben Dank Susan, ich wünsche dir auch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Britta
Der perfekte Sonntagskuchen!
Vielen Dank
Hallo Britta,
ich liebe Mohn – und Käsekuchen. Die Kombination aus beidem muss ja genial sein! 🙂
Liebe Grüße
Barbara
Hach, ich liebe die Kombination Mohn und Quark – der wird ausprobiert!
Oh, dein Käsekuchen mit Mohn sieht iwrklich sehr lecker aus!
Liebe Grüße
Caroline
Vielen Dank Caroline
Der Käsekuchen mit Mohn sieht einfach fantastisch aus!
Lieben Grüß Sylvia
Vielen lieben Dank Sylvia
Das ist genau die richtige Menge Mohn, liebe Britta – möglichst viel! Klingt nach einem klasse Rezept. Viele Grüße vom Bodensee
Dankeschön liebe Isabelle, ja die Menge Mohn ist genau richtig mehr braucht es auf keinen Fall.
Liebe Grüße
Britta
Dein Kuchen sieht so lecker aus – direkt mal notieren, denn Herr krimiundkeks ist der weltgröße Mohn-Fan.
LG Christina
Dankeschön Christina, da haben unsere Männer etwas gemeinsam. Mein Herzmensch liebt Mohn über alles.
Liebe Grüße
Britta
Käse und Mohn – eine echte Traumkombi! Liebe ich auch sehr.
LG Tina
Liebe Britta,
dein Käsekuchen schaut traumhaft lecker aus, mit Mohn hast du mich ja sowieso sofort!
Herzliche Grüße Sonja
Dankeschön liebe Sonja, du weißt ja bist immer herzlich eingeladen.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Liebes,
ich bin begeistert! Der Mohn-Käsekuchen ist dir ja perfekt gelungen. Genau davon hätte ich jetzt gerne ein Stück mit einer Tasse Kaffe und dich als Gesellschaft 🙂 .
Ich drücke dich!
Herzliche Grüße
Tina
Boah der ist genau nach meinem Geschmack! Ich muss nur noch Mohn besorgen, dann liegt dem Nachbacken nichts mehr im Wege!
Liebe Britta,
dein Mohn-Käsekuchen sieht toll aus.
Mohn alleine im Kuchen macg ich ja nicht so, doch als Kombi mit Käsekuchen wäre er sogar vielleicht mein Fall. 😉
Liebe Grüße sendet Marie