Diese fruchtige Himbeer Streuseltarte ohne Ei ist super lecker.
Häufig kommt es vor das man keine Eier im Haus hat, aber trotzdem gerne Kuchen backen würde. Wenn Ihr Konfitüre habt und vielleicht noch ein paar Früchte, dann ist die Streuseltarte perfekt dafür.
Ich hatte noch ein angefangenes Glas Himbeerkonfitüre und Himbeeren im Tiefkühler die aufgebraucht werden wollten. Für mich war das gleich noch die perfekte Resteverwertung für diese Streuseltarte. Ihr könnt hier aber auch z.B. Kirschmarmelade nehme und ein Glas Kirschen, je nachdem was Ihr zu Hause habt. Die Himbeer Streuseltarte ist super schnell und einfach in der Zubereitung, probiert das Rezept einfach mal aus und überzeugt Euch selber.
Zubereitung Himbeer Streuseltarte ohne Ei
Als erstes fettet Ihr eine Tarte-Form mit Hebeboden ∅ 26* cm ein und stellt sie zur Seite.
Nun gebt Ihr Mehl, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, etwas Abrieb einer Zitrone (optional) und Butter in Stücken in eine Schüssel und verknetet die Zutaten mit der Hand zu Streuseln. Jetzt nehmt Ihr Eure eingefettete Tarte-Form und gebt ²⁄3 der Streusel in die Form und drückt sie mit der Hand zu einem glatten Boden. Nun gebt Ihr die Konfitüre auf den Boden und verstreicht sie gleichmäßig, anschließend gebt Ihr die gefrorenen Himbeeren drauf. Zum Schluss verteilt Ihr die restlichen Streusel drüber.
Das Backen
Nun gebt Ihr die Himbeer Streuseltarte ohne Ei in den auf 160 °C Umluft vorgeheizten Backofen und backt die Tarte 45 Minuten. Sollten Euch die Streusel zu dunkel werden, deckt sie mit Alufolie ab und backt sie damit zu Ende. Nach dem Backen lasst Ihr die Tarte in der Form abkühlen, danach könnt Ihr die Tarte mit dem Hebeboden aus der Form lösen und noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Mit geschlagener Sahne oder eine Vanillesoße anschließend servieren.
Weitere Kuchen ohne Ei sind…
Marmorkuchen ohne Ei
Veganer Gugelhupf mit Himbeeren
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Hier kommt das Rezept Himbeer Streuseltarte ohne Ei zum ausdrucken…
Himbeer Streusel-Tarte ohne Ei
Kochutensilien
- 1 Tarte-Form mit Hebeboden ∅ 26*
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 370 g Weizenmehl Type 550
- 245 g Butter
- 145 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Abrieb einer ½ Bio Zitrone/optional
- 1 Prise Salz
FÜR DIE FÜLLUNG
- 160 g Himbeerkonfitüre
- 150-200 g Himbeeren TK oder frisch
WEITERE ZUTATEN
- Puderzucker zum bestäuben
Anleitungen
- eine Tarte-Form mit Hebeboden ∅ 26* cm einfetten und zur Seite stellen.
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Abrieb der Zitrone (optional) und Butter in Stücken in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streuseln kneten.
- ⅔ von den Streuseln in die gefettete Tarte-Form geben und mit der Hand zu einem glatten Boden drücken.
- die Konfitüre auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen, anschließend die TK Himbeeren oder die frischen Himbeeren darauf verteilen.
- die restlichen Streusel darüber geben und die Tarte in den vorgeheizten Backofen geben und 45-50 Minuten backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden mit Alufolie abdecken und damit weiter backen.
- nach dem Backen die Himbeer Streuseltarte in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit dem Hebeboden aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Mit geschlagener Sahne oder Vanillesoße servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
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Guten Morgen, funktioniert das Rezept auch mit anderen Früchten?
Zum Beispiel Heidelbeeren!
LG Christel Derwanz
Ja du kannst auch Heidelbeeren nehmen, dann mit der passenden Heidelbeermarmelade dazu.