Am 16. Oktober feiern wir den World Bread Day – Internationaler Tag des Brotes (WBD) und wie ich finde, hat das Brot es wirklich verdient an diesem Tag gefeiert zu werden.
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Die liebe Zorra von 1x UMRÜHREN BITTE aka KOCHTOPF lädt schon zum 15. Mal siehe hier ein, ein Brot für den Besten aller Foodfeiertage zu backen. Für mich ist es das erste Mal, dass ich dabei bin. Was ist der World Bread Day?…bevor ich das alles hier schreibe, schaut doch mal hier dort gibt es einen tollen Artikel darüber.
Für den World Bread Day habe ich mich für ein herzhaftes Käse-Schinken-Zwiebel Brot entschieden. Das Brot eignet sich super als Beilagen-/ oder Partybrot. Natürlich kann man das Brot auch herzhaft belegen. Ehrlich gesagt ich bräuchte nicht mal etwas anderes als dieses Brot, nix oben drauf und nix dazu. Ich kann Brot pur essen und am liebsten, wenn es frisch aus dem Ofen kommt. Ich kann es kaum abwarten, dass es abgekühlt ist um mir eine Scheibe davon abzuschneiden. Nix schmeckt so gut wie frisches selbstgebackenes Brot oder was meint Ihr?…
Zubereitung herzhaftes Käse-Schinken-Zwiebel Brot
Kommen wir mal zur Zubereitung vom herzhaften Käse-Schinken-Zwiebel Brot. Das Brot besteht aus einem Hefeteig dem ich Kräutersahnekäse zugegeben habe. Nach der Ruhephase vom Teig, habe ich diesen zu einem Rechteck von 35 x 25 cm ausgerollt und mit Röstzwiebeln und Katenschinken belegt.
Nun rollt man das Rechteck von der schmalen Seite auf und teilt den Strang in der Mitte und dreht die Innenflächen nach oben. Die beide Stränge anschließend miteinander verdrehen. Den verdrehten Teig danach in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform 25 cm* geben.
Das Backen
Das Brot in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 30-35 Minuten backen. 10 Minuten vor Backende das Brot mit geraspelten Käse bestreuen und damit zu Ende backen. Nach dem Backen das Brot sofort aus der Form nehmen.
Wir haben das Käse-Schinken-Zwiebel Brot lauwarm gegessen, aber auch kalt schmeckt es sehr lecker.
Ihr sucht noch mehr Brot-Rezepte, hier kommt eine kleine Auswahl…
Friss dich dumm Brot
Topfenbrot/Quarkbrot
Krustenbrot/Topfbrot
Hier kommt das Rezept herzhaftes Käse-Schinken-Zwiebel Brot zum ausdrucken…
Herzhaftes Käse-Schinken-Zwiebel Brot
Zutaten
FÜR DEN HEFETEIG
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 15 g frische Hefe
- 160 g lauwarmes Wasser
- 8 g Salz
- 5 g Zucker
- 120 g Kräutersahnekäse
FÜR DIE FÜLLUNG
- 50 g Röstzwiebeln
- 50 g Katenschinken
ZUSÄTZLICH
- 50 g geriebener Gouda
Anleitungen
- Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
- die aufgelöste Hefe mit den restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 5 Minuten auf langsamer Stufe zu einem Teig kneten.
- den Teig abgedeckt 40 Minuten ruhen lassen.
- den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck 35 x 25 cm ausrollen und anschließend mit den Röstzwiebeln und Katenschinken belegen.
- das Rechteck von der schmalen Seite aufrollen. Den Strang mit dem Messer in der Mitte teilen und die Innenflächen der beiden Stücke nach oben drehen.
- die beide Stränge miteinander verdrehen. Den verdrehten Teig danach in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform 25 cm* geben.
- das Brot abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- das Brot in den vorgeheizten Backofen geben und beim hineingeben den Backofen mit etwas Wasser schwaden hierfür eignet sich super eine Sprühflasche*
- das Brot 30-35 Minuten backen, nach 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen und die Schwanden entweichen lassen. 10 Minuten vor Backende das Brot mit dem geriebenen Gouda bestreuen und damit zu Ende backen.
- nach dem Backen das Brot sofort aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen oder lauwarm genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
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Mir tropft der Zahn! Es geht mir wie dir, ich werde bei frischem Brot auch schwach und kann es pur essen. Aber wer schon nicht? Danke liebe Britta, fürs Mitbacken beim World Bread Day.
Sehr gerne liebe Zorra, ich freue mich schon aufs nächste Jahr.
Vielen Dank
für das Herzhaftes Käse-Schinken-Zwiebel Brot Rezept
innen ist es richtig fluffig man kann garnicht genug bekommen.
Geschmack ist sehr gut, das wird es öfters geben
Vielen Dank für den lieben Kommentar, dass freut mich sehr.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
da bekommt man alleine beim Anblick schon so richtig Lust drauf. Aber du weißt ja für mich dann mit Putenschinken.
Liebe Grüße
Johanna
Dankeschön liebe Johanna, ich backe es für dich ganz klar mit Putenschinken.
Liebe Grüße
Britta