Diese Haselnuss Taler sind schnell gemacht und richtig lecker und mit diesen Plätzchen ist nun auch meine Weihnachtsbäckerei für dieses Jahr abgeschlossen.
Wenn Eure Weihnachtsbäckerei noch geöffnet ist und Ihr eine weitere leckere Sorte Plätzchen auf Eurem Plätzchenteller haben wollt, kann ich Euch die Haselnuss Taler sehr empfehlen. Die Taler sind schön mürbe und haben ein knackiges Topping aus Haselnussstückchen. Die Zubereitung ist easy und geht wirklich ratz fatz.
Ihr Lieben, die Haselnuss Taler sind nun das letzte Rezepte für dieses Jahr hier im Blog, denn ich gehe jetzt in die Weihnachtspause und genieße die Weihnachtszeit und den Jahreswechsel mit meiner Familie. Ich wünsche Euch weiterhin viel Spaß hier beim stöbern und ausprobieren der Rezepte. Genießt die Weihnachtszeit und kommt gut ins Jahr 2025.
Zubereitung Haselnuss Taler
Der Teig
Als erstes gebt Ihr alle Zutaten wie Mehl, Butter, Zucker und Eigelb in eine Schüssel und knetet es mit den Händen zu einem Teig. Nun teilt Ihr den Teig in zwei Hälften und formt jede Hälfte zu einer ca. 3 cm dicken Rolle. Nun wickelt Ihr die Rollen in Frischhaltefolie und legt sie für 30-45 Minuten in den Kühlschrank.
Die Taler
Nach der Kühlzeit legt Ihr ein Backblech mit Backpapier aus. Jetzt nehmt Ihr die Teigrollen und schneidet immer ca. 1 cm dicke Scheiben ab und legt dieses mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech.
Das Backen
Jetzt gebt Ihr das Backblech auf mittlerer Schiene in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt die Haselnuss Taler ca. 10-12 Minuten goldbraun. Nach dem Backen lasst Ihr die Taler auskühlen.
Die Fertigstellung
Nun erwärmt Ihr etwas Aprikosenmarmelade und bestreicht gut damit die Oberfläche der Taler, anschließend drückt Ihr sie mit der bestrichenen Seite in geröstete und gehackte Haselnussstückchen.
Weitere Rezepte mit Plätzchenrezepte mit Haselnuss…
Haselnuss-Spritzgebäck
Haselnussplätzchen mit Schokoglasur
Wenn Ihr die Haselnuss Taler nachgebacken habt und Ihr seid auf Instagram, dann markiert Euren Beitrag dort mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Wenn Euch das Rezept gefällt, würde ich mich über einen Kommentar sehr freuen. Ihr möchtet kein Rezept mehr verpassen, dann meldet Euch doch beim kostenlosen Newsletter an, sobald ein neues Rezept hier im Blog online geht, bekommt Ihr eine Nachricht.
Hier gibt es das Rezept der Haselnuss Taler zum ausdrucken…
Haselnuss Taler
Kochutensilien
- 1 mit Backpapier ausgelegtes Backblech
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 150 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Eigelb
FÜR DAS TOPPING
- fein gehackte, leicht geröstete Haselnussstückchen
- Aprikosenmarmelade
Anleitungen
- alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig kneten.
- den Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen. Die Rollen in Frischhaltefolie wickeln und für 30-45 Minuten in den Kühlschrank legen.
- kurz vor Ende der Kühlzeit den Backofen auf 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- nach der Kühlzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen. Von den Teigrollen ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen.
- das Backblech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Taler ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Taler auskühlen lassen.
- etwas Aprikosenmarmelade erwärmen und die Oberfläche der Taler gut damit einstreichen und anschließend in die Haselnussstücken drücken, danach kann man sie verzehren.