Sommer und Sonnenschein was will man da noch mehr, wie wäre es mit fluffige Zitronenschnecken.
Um das schöne Wetter auszunutzen und Zeit zu sparen, habe ich den Teig bereits am Vortag angesetzt. So brauchte ich ihn nur noch aus dem Kühlschrank nehmen und kurz stehen lassen um ihn dann weiter zu verarbeiten. Ich habe hier wieder einen Teil der Hefe durch meinen Rudi ( Lievito Madre ) ersetzt. Mich begeistert es immer wieder, wenn er zum Einsatz kommt wie toll die Triebkraft des Teiges ist.
Zubereitung fluffige Zitronenschnecken
Für den Hefeteig
380 g Mehl 550
150 ml lauwarme Milch
4 EL Zucker
7 g frische Hefe + 50 g Lievito Madre ( wer keinen hat nimmt 1/2 Würfel frische Hefe ) bei Übernachtgare die Hefemenge verringern wer Lievito Madre benutzt braucht das nicht.
50 g Butter oder Margarine
1 Ei
geriebene Schale einer Bio Zitrone oder die fertige die es im Tütchen gibt die muss man dann selber dosieren.
ein paar Tropfen Zitronen und Butter-Vanille-Aroma
1 Prise Salz
und 1 Ei zum bestreichen
Für die Füllung
80 g Puderzucker
80 g Butter
geriebene Schale einer Bio Zitrone oder fertige aus dem Tütchen
Die Glasur
100 g Puderzucker
3 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Hefe, Zucker und 1 EL Mehl in der lauwarmen Milch auflösen und 5 Minuten abgedeckt beiseite stellen.
Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Im Thermomix
Hefe, Milch, 1 EL Mehl und Zucker in den Mixtopf geben und
2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen und abgedeckt stehen lassen.
Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten Knetstufe kneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen ca. 35 x 40 cm
Jetzt die Füllung herstellen.
Butter, Puderzucker und Zitronenschale mit dem Handmixer verrühren und auf den ausgerollten Teig streichen, wer hat kann auch Lemon Curd nehmen.
Jetzt den Teig von der langen Seite aufrollen.
In 12 Stücke teilen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flach drücken.
Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen in der Zeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zitronenschnecken mit Ei bestreichen und 15-18 Minuten je nach Backofen backen.
Puderzucker, Wasser und Zitronensaft verrühren.
Nach dem Auskühlen die Zitronenschnecken mit der Puderzuckerglasur bestreichen.
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Wenn Ihr das Rezept fluffige Zitronenschnecken von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept fluffige Zitronenschnecken zum ausdrucken…
fluffige Zitronenschnecken
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 380 g Mehl Type 550
- 150 ml lauwarme Milch
- 4 EL Zucker
- 7 g frische Hefe wer keinen Lievito Madre hat nimmt hier 20 g frische Hefe bei Übernachtgare die Hefemenge verringern wer Lievito Madre benutzt braucht das nicht.
- 50 g Lievito Madre
- 50 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
- geriebene Schale einer Bio-Zitrone
- ein paar Tropfen Zitronen und Butter-Vanille-Aroma
- 1 Prise Salz
FÜR DIE FÜLLUNG
- 80 g Puderzucker
- 80 g Butter
- geriebene Schale einer Bio-Zitrone
ZUM BESTREICHEN
- 1 Ei
DIE GLASUR
- 100 g Puderzucker
- 3 EL Wasser
- 1 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Hefe, Zucker und 1 EL Mehl in der lauwarmen Milch auflösen und 5 Minuten abgedeckt beiseite stellen.
- die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Im ThermomixHefe, Milch, 1 EL Mehl und Zucker in den Mixtopf geben und2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen und abgedeckt stehen lassen.Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Minuten Knetstufe kneten.
- nach der Gare den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen ca. 35 x 40 cm
- für die Füllung Butter, Puderzucker und Zitronenschale mit dem Handmixer verrühren und auf den ausgerollten Teig streichen, wer hat kann auch Lemon Curd nehmen.
- den Teig von der langen Seite aufrollen in 12 Stücke teilen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flach drücken. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen in der Zeit.
- den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- die Zitronenschnecken mit Ei bestreichen und 15-18 Minuten je nach Backofen backen. Nach dem Backen auskühlen lassen.
- Puderzucker, Wasser und Zitronensaft verrühren.
- die Zitronenschnecken mit der Puderzuckerglasur bestreichen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Meine Familie ist sich einig: Das waren die fluffigsten Schnecken, die wir jemals essen durften.
Fruchtig, weich, süß, köstlich und vor allem weich, ein absolutes Muss für jeden Zitronen Liebhaber!!
Selbst im Winter haben wir den Geschmack vom Sommer auf der Zunge 😀
Danke liebe Britta
Oh wie schön, dass freut mich total. Danke für diese tolle Mitteilung und den lieben Kommentar.
Liebe Grüße
Britta