Schon wieder sind vier Wochen vorbei und wir sind wieder beim Synchronbacken. Es gibt Buchteln mit Vanillesauce.
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Es macht immer wieder unglaublichen Spaß bei diesem Blog-Event dabei zu sein. Zorra von 1x UMRÜHREN BITTE aka Kochtopf und Sandra von From-Snuggs-Kitchen haben diesmal ein Rezept für Buchteln ausgesucht. Da ich diese noch nie gemacht habe stand ganz klar fest, ich bin auf jeden Fall dabei. Da es ein Rezept mit Übernachtgare ist, hat man es am nächsten Tag eigentlich ganz einfach. Man muss die Buchteln nur noch backen.
Zubereitung Buchteln mit Vanillesauce
Der Vorteig
Als erstes wird ein Vorteig angesetzt, dieser wird abgedeckt für 1 Std. in den Backofen ohne Temperatur und nur mit eingeschalteter Backofenlampe gestellt. Durch die Backofenlampe erwärmt sich der Innenraum und Teige können super darin gehen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit deutlich vergrößert haben.
Der Hauptteig
Als nächstes gibt man die restlichen Zutaten bis auf die Butter und den Zucker für den Hauptteig zum Vorteig dazu. Jetzt knetet man den Teig mit der Küchenmaschine für 2 Minuten auf niedriger Stufe, danach weitere 5 Minuten auf Stufe 2 zu einem glatten Teig. Nun gibt man den Zucker dazu und lässt die Küchenmaschine weitere 2 Minuten kneten. Zuletzt wird die Butter untergeknetet bis sie sich komplett mit dem Teig verbunden hat(der Teig ist etwas klebrig). Der Teig wird nun abgedeckt für 1 Std. bei eingeschalteter Backofenlampe zum gehen in den Backofen gestellt.
Die Vanillesauce
In der Zeit wo der Hauptteig im Backofen geht habe ich schon mal die Vanillesauce vorbereitet. Dafür habe ich Milch, Sahne, dass Mark der Vanilleschote und die ausgekratzte Schote in einen Topf gegeben und alles kurz aufgekocht. Danach muss das Ganze abkühlen und wird bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank gestellt.
Buchteln formen und füllen
Nach der Gare wird der Buchtelteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben, ausgerollt und in 10-12 Stücke geteilt. Ich habe mich für 12 Stücke entschieden. Auf jedes Stück habe ich 1 TL selbstgemachte Erdbeermarmelade gegeben, hier könnt Ihr aber auch Eure Lieblingsmarmelade nehmen oder eine andere Wunschfüllung die Ihr gerne mögt. Nun werden die Teigränder über die Marmelade gelegt und die Ränder angedrückt, so das die Buchteln geschlossen sind. Die Buchteln werden nun in eine Backform oder Auflaufform in der ich schon vorher warme geschmolzene Butter gegeben habe darin gewendet und mit der Nahtseite nach unten gelegt.
Die Übernachtgare
Die Backform oder Auflaufform abgedeckt bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen, die Buchteln mit Milch bestreichen und die Backform oder Auflaufform mit Deckel in den vorgeheizten Backofen geben (meine Backform hatte keinen Deckel ich habe einfach ein kleines Backblech als Deckel genommen). Die Buchtel 10 Minuten mit Deckel backen und danach ohne Deckel weitere 15-20 Minuten je nach Backofen goldbraun backen. Nach dem Backen die Buchteln etwas abkühlen lassen, in dieser Zeit habe ich mit der Vanillesauce weiter gemacht. Die Vanilleschote aus der Milch entfernen, dann Eigelb mit Speisestärke und etwas von der Vanillemilch verrühren. Die restliche Vanillemilch mit Zucker und Salz aufkochen und das verrührte Eigelb unter schnellem Rühren zugeben. Die Temperatur runter schalten und rühren bis eine leicht dickliche schaumige Sauce entsteht.
Die Buchtel mit Puderzucker bestäuben und mit der warmen Vanillesauce genießen.
Die Buchteln sind herrlich fluffig geworden, ich hatte noch zwei übrig die wir am nächsten Tag mit der restlichen Vanillesauce gegessen haben, die Buchteln habe ich für 2 Minuten im Airfryer aufgebacken so waren sie fast wie frisch gebacken und die Sauce kurz in der Mikro erwärmt. Die Buchteln kommen jetzt auf jeden Fall auf meine regelmäßige Backliste, eigentlich könnte ich jetzt glatt schon wieder welche backen. Beim nächsten Mal werde ich sie mit Schokocreme füllen… yummy…
Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept Buchteln mit Vanillesauce zum ausdrucken…
Buchteln mit Vanillesauce
Zutaten
Für den Vorteig
- 125 g Mehl Type 550
- 100 g Milch
- 8 g Hefe
Für den Hauptteig
- Vorteig
- 250 g Mehl Type 550
- 150 g Milch
- 1 Ei
- 3 g Salz
- 40 g Zucker
- 40 g Butter
Zum Füllen
- Marmelade nach Wahl
Für die Form
- 80 g geschmolzene warme Butter
Für die Vanillesauce
- 200 g Sahne
- 300 g Milch
- 40-60 g Zucker ich habe 40 g Zucker genommen
- 1-2 Vanilleschoten ich habe nur 1 Vanilleschote genommen
- 2 Eigelb
- 1-2 TL Speisestärke ich habe 2 gestrichene TL genommen
Für die fertigen Buchteln
- Puderzucker zum bestäuben
Anleitungen
- die Zutaten für den Vorteig verrühren und abgedeckt bei eingeschalteter Backofenlampe 1 Std. gehen lassen.
- für den Hauptteig alle Zutaten bis auf den Zucker und die Butter 2 Minuten mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe kneten, dann weitere 5 Minuten auf Stufe 2 zu einem glatten sich vom Schüsselrand lösenden Teig kneten. Zucker zugeben und weitere 2 Minuten kneten (der Teig wird straffer) zum Schluss die Butter unterkneten bis sie sich komplett mit dem Teig verbunden hat. Der Teig ist etwas klebrig.
- den Teig abgedeckt bei eingeschalteter Backofenlampe 1 Std. gehen lassen.
- für die Vanillesauce die Sahne, Milch, das Mark der Vanilleschote und die ausgekratzte Schote in den Topf geben und kurz aufkochen, dann abkühlen lassen und bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
- kurz vor Ende der Teig-Gare die Butter für die Backform schmelzen und in die Form geben.
- den Teig nach der Gare auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, ich habe ihn ein paar mal gedehnt und gefalten, dabei mit etwas Mehl bestäubt bis er nicht mehr so klebrig war und ausgerollt.
- den ausgerollten Teig in 10-12 Stücke teilen und auf jedes Stück 1 TL Marmelade geben, die Teigränder über die Marmelade legen und zusammendrücken. Die Buchteln in der Butter die in der Backform ist wenden und mit der Naht nach unten in die Backform legen. Die Backform abgedeckt bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
- am Backtag den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- die Buchteln mit Milch bestreichen und in den vorgeheizten Backofen mit Deckel 10 Minuten backen, danach den Deckel entfernen und weitere 15-20 Minuten je nach Backofen die Buchteln goldbraun backen.
- nach dem Backen die Buchteln abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- für die Vanillesauce die Eigelbe mit Speisestärke und etwas von der Vanillemilch glatt rühren. Die Vanilleschote aus der Milch entfernen und mit Zucker und Salz aufkochen, dann das verrührte Ei schnell einrühren und die Temperatur runterstellen und solange rühren bis eine leicht dickliche, schaumige Sauce entsteht.
- die Buchteln mit lauwarmer Vanillesauce genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Wir haben nach dem Rezept von Mehlstaub und Ofenrohr gebacken und wenn Ihr noch mehr Lust auf Buchtelvarianten habt, dann gibt es hier die Ergebnisse der Mitbäcker.
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Caroline von Linal’s Backhimmel
Dominik von Salamico
Jenny von Jenny is baking
Simone von deliciousdishesaroundmykitchen
Simone von zimtkringel
Conny von Mein wunderbares Chaos
Tamara von Cakes, Cookies and more
Tina von Küchenmomente
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Petra von Herd(s)Kasper
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Simone von Aus der Lameng
Perfekte Buchteln hast du da gemacht! Freut mich, dass dir das Rezept gefällt und danke fürs Mitbacken.
Vielen Dank liebe Zorra, ich bin immer sehr gerne dabei wenn ich es zeitlich schaffe.
LG Britta
Deine Buchteln sehen total lecker aus. So herrlich fluffig. Das Rezept ist bei uns auch super gut angekommen, wir werden sicherlich auch öfter Buchteln backen.
Liebe Grüße, Kathrina
Vielen Dank liebe Kathrina, dann gibt es bestimmt noch mal ne Buchtelschwemme auf Insta 😉
Liebe Britta,
das Rezept war wieder großartig, genauso sind übrigens auch deine Buchteln geworden. Ich könnte auch schon wieder…. 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Vielen Dank liebe Tina, ja ich glaube da hilft nur eins so schnell wie möglich wieder welche zu backen.
Herzliche Grüße
Britta
Mir geht es wie dir, mein Mann hat schon gefragt, ob es kommendes Wochenende wieder welche gibt. Ist halt praktisch, wenn man sie direkt vom Kühlschrank in den Ofen schieben kann…
Hallo Jenny jetzt bricht bestimmt die Buchtelschwemme aus die sind aber auch lecker
Oh die sehen toll aus bei dir! Vor allem mit der Vanillesoße, das muss ich auch ausprobieren beim nächsten Mal! 🙂 Liebe grüße, Anna
Auf jeden Fall mit Vanillesosse sind die Buchteln ein Traum.
Liebe Grüße
Britta
Die sehen ganz wunderbar aus und haben sicher genauso geschmeckt. Wenn du nochmal welche backst sag Bescheid, dann mach ich auch nochmal eine Ladung. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Vielen Dank liebe Johanna, die Buchteln sind einfach nur lecker aber das weisst du ja deine sind ja auch ganz toll geworden.
Liebe Britta,
mich haben die Buchteln auch restlos überzeugt – die wird es hier sicher noch öfter geben. Und Deine sind eine Wucht!
Herzlichst, Conny
Vielen Dank liebe Conny, da haben Zorra und Sandra wirklich ein tolles Rezept ausgesucht.
LG Britta
Hm, die sind ja wirklich wunderbar geworden! Deine selbstgemachte Erdbeermarmelade ist dazu natürlich das Pünktchen auf dem I.
Kommt, laßt uns Instagram überbuchteln! 😀
Liebe Grüße aus dem Süden
Simone
Vielen Dank liebe Sinone ich wäre mit überbuchteln dabei.
Liebe Grüße
Britta
Oh ja Buchteln könnte man wirklich öfter essen. Deine Exemplare sind wirklich toll geworden!
Liebe Grüße
Caroline
Vielen Dank liebe Caroline ich denke das ich sie in Kürze wieder backen werde.
Liebe Grüße
Britta
Deine Buchteln sehen auch super lecker aus, und wie bei fast allen, wird es die auch bei mir bald wieder geben. Liebe Grüsse Birgit
Vielen Dank liebe Birgit, die Buchteln sind aber auch sehr lecker so das man sie auf jeden Fall öfters backen sollte.
Liebe Grüße
Britta