Noch ein paar Tage und das Jahr 2019 ist vorbei und wir starten ins Jahr 2020. Bevor der Jahreswechsel kommt, gibt es noch diesen Birnen-Karamell-Kuchen.
Mit diesem Birnen-Karamell-Kuchen verabschiede ich das Jahr 2019 und wünsche Allen schöne und besinnliche Weihnachten und einen guten Rutsch in neue Jahr. Diesen Kuchen haben wir am 4.Advent bei Kerzenschein und einem gemütlichen Kaffeetrinken genossen und uns damit so langsam auf die kommenden Feiertage eingestimmt.
Eigentlich wollte ich ja nichts mehr backen vor den Feiertagen. Irgendwie hat es mir doch noch mal in den Fingern gejuckt und da der Kuchen unkompliziert ist und schnell geht konnte ich es einfach nicht lassen.
Zubereitung Birnen-Karamell-Kuchen
Als erstes habe ich die Birnen geschält und leicht eingeritzt und mit leicht gezuckerten Wasser und Karamellsirup für ein paar Minuten geköchelt. Die Birnen bleiben danach in der Flüssigkeit und lässt sie vollständig darin auskühlen.
In dieser Zeit habe ich den Mürbeteig geknetet. Danach wird er in Frischhaltefolie gewickelt und in den Kühlschrank gelegt. Sobald die Birnen und die Flüssigkeit ausgekühlt sind, gibt man den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform Ø 20 cm und drückt dabei den Teig am Rand hoch. Der Teig wird nun mit den Birnenhälften belegt.
Mit der Karamellflüssigkeit und einem Tütchen Vanillepudding wird nun ein Pudding gekocht. Dieser wird anschließend über die Birnen gegeben.
Das Backen
Nun gibt man die Backform in den vorgeheizten Backofen und backt den Kuchen für 30 Minuten.
Den Kuchen nach dem Backen für ein paar Minuten abkühlen lassen. Den Birnen-Karamell-Kuchen aus der Form lösen, die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und so komplett auskühlen lassen. Sobald der Kuchen komplett abgekühlt ist einen Becher Sahne steif schlagen und auf den Kuchen verteilen. Zum Schluss mit etwas Karamellcreme (Dulche de Leche) verzieren.
Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Weitere Rezepte mit Birne hier im Blog sind…
Versunkener Birnenkuchen
Birnentorte mit Mandelknusperboden
Hier kommt das Rezept Birnen-Karamell-Kuchen zum ausdrucken…
Birnen-Karamell-Kuchen
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 200 g Mehl Type 405
- 125 g kalte Butter in Stücken
- 40 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
- 1 TL Abrieb Zitronenschale
Für die Füllung
- 2 Birnen
- 400 ml Wasser
- 120 ml Karamellsirup
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für den Belag
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- Karamellcreme z.B. Dulche de Leche
Anleitungen
- Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und vierteln. Die Birnenstückchen mit einem Messer einschneiden.
- Wasser, Karamellsirup und Zucker in einem Topf geben und erhitzen, dann die Birnenstückchen zugeben und für ein paar Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und mit den Birnenstückchen komplett auskühlen lassen.
- alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zügig mit der Hand oder der Küchenmaschine zu einem Teig kneten, anschließend in Frischhaltefolie wickeln und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank legen.
- die ausgekühlten Birnen aus den Topf nehmen, das Karamellwasser zur Seite stellen.
- den Backofen auf180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- den Mürbeteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (den Rand mit Butter einfetten) Ø 20 cm geben und verteilen dabei den Teig an den Springformrand hochdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Birnenstückchen darauf verteilen.
- mit dem Karamellwasser und dem Vanillepuddingpulver nach Packungsanweisung einen Pudding kochen hier aber KEINEN ZUCKER mehr zugeben. Falls das Karamellwasser nicht ausreicht, die fehlende Menge mit Wasser auffüllen.
- die Puddingcreme über die Birnenstückchen in der Springform geben und anschließend die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten backen.
- nach dem Backen den Kuchen für ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen und dann den Springformrand entfernen. Den Kuchen mit Frischhaltefolie abdecken und komplett auskühlen lassen.
- sobald der Kuchen ausgekühlt ist die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen und diese dann auf dem Kuchen verteilen. Mit etwas Karamellcreme verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Schönes Rezept und leckerer Kuchen 🙂 ich habe das restliche eiweiß verwendet und daraus Baise gemacht und es statt der Sahne als Belag gemacht.
Hallo Lea, vielen Dank für deinen Kommentar das ist eine schöne Idee die Sahne durch Baiser zu ersetzen.
LG Britta