So ein saftiger Apfelkuchen mit Nussstreusel ist perfekt für einen gemütlichen Nachmittag.
Nun hat uns der Herbst erreicht, die heißen Tage sind vorbei und so langsam kann man den Backofen wieder öfters anstellen und leckere Kuchen backen. Ich habe gleich mal diesen leckeren und saftigen Apfelkuchen mit Nussstreusel gebacken.
Ich mag Äpfel und Nüsse sehr gerne und die Kombination ist richtig lecker, deshalb passt der Kuchen auch super zu unserer Bloggeraktion der Gruppe Bloggerbacken von Instagram. Heute dreht sich nämlich alles um Apfel, Nuss und Mandelkern-Herbstbacken. Die Rezept-Links der lieben Bloggerkolleginnen findet Ihr wie immer unterhalb der Rezeptkarte.
Zubereitung Apfelkuchen mit Nussstreusel
Der Mürbeteig
Als erstes müsst Ihr einen Mürbeteig zubereiten, dafür gebt Ihr Zucker, Vanillezucker, Butter, Mehl und etwas Milch in eine Schüssel und verknetet es. Nun gebt Ihr den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ∅ 26 cm, dabei den Teig an der Rand der Form mit andrücken. Anschließend stellt Ihr die Form bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
Der Rührteig/Füllung
Als nächstes schält Ihr 5 säuerliche Äpfel und entkernt sie, anschließend schneidet Ihr sie in kleine Stücke. Nun gebt Ihr Butter, Zucker, Vanillezucker und Abrieb einer Bio-Zitrone in die Schüssel der Küchenmaschine. Jetzt verrührt Ihr die Zutaten gut mit dem Schneebesen, danach gebt Ihr unter Rühren nach und nach Eier hinzu. Zum Schluss gebt Ihr Mehl, Speisestärke und etwas Backpulver hinzu und rührt es kurz ein. Jetzt gebt Ihr die Apfelstückchen zum Rührteig und hebt sie unter, anschließend gebt Ihr die Masse in die Springform.
Die Nussstreusel
Für die Nussstreusel gebt Ihr Butter, Zucker, Mehl, gemahlene Nüsse und eine Prise Salz in eine Schüssel und knetet die Zutaten mit der Hand zu Streusel. Jetzt verteilt Ihr die Nussstreusel gleichmäßig über den Teig.
Das Backen
Nun gebt Ihr die Springform auf mittlerer Schiene in den auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt den Kuchen 55-60 Minuten. Sollte Euch die Oberfläche vom Kuchen zu dunkel werden, deckt diese mit Alufolie ab und backt den Kuchen so damit zu Ende. Da jeder Backofen anders backt, macht am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe und falls notwendig, verlängert Ihr die Backzeit.
Nach dem Backen lasst Ihr den Apfelkuchen mit Nussstreusel etwas in der Form abkühlen, anschließend entfernt Ihr den Springformrand und lasst ihn komplett Auskühlen. Sobald der Apfelkuchen ausgekühlt ist, könnt Ihr ihn servieren, am besten mit einem dicken Klecks Sahne oder einer Vanillesoße.
Der Kuchen ist sehr gehaltvoll an Butter, die Kombination der beiden Teig und der Nussstreusel macht es. Einfach nicht drüber nachdenken, backen und genießen .
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Hier gibt es das Rezept Apfelkuchen mit Nussstreusel zum ausdrucken…
Apfelkuchen mit Nussstreusel
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 26 cm
Zutaten
FÜR DEN MÜRBETEIG
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 25 g Milch
FÜR DEN RÜHRTEIG
- 120 g Butter
- 110 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 5 Eier (M)
- 175 g Weizenmehl Type 550
- 75 g Speisestärke
- 10 g Backpulver
FÜR DIE NUSSSTREUSEL
- 40 g Zucker
- 90 g Butter
- 75 g Weizenmehl
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
WEITERE ZUTATEN
- 5 säuerliche Äpfel
Anleitungen
- die Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen.
- alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und einen Teig kneten, anschließen in die Springform geben und verteilen, dabei den Teig an der Rand der Form mit andrücken. Die Springform bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
- den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien, anschließend in kleine Stücke schneiden.
- für den Rührteig, die Butter, den Zucker, Vanillezucker und den Abrieb der Zitrone in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Unter Rühren die Eier einzeln zugeben, anschließend das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver kurz einrühren.
- die Apfelstückchen zum Rührteig geben und unterheben, anschließend den Teig in die Springform geben.
- für die Nussstreusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel verarbeiten, danach gleich mäßig auf dem Teig in der Springform verteilen.
- die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und den Apfelkuchen mit Nussstreusel 55-60 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken und so damit zu Ende backen. Da jeder Backofen anders backt, am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
- nach dem Backen den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, anschließend den Springformrand entfernen und den Kuchen komplett erkalten lassen. Mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
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Dein Kuchen sieht toll aus.
Dankeschön
Hallo,
mhhhh, dieses Rezept sieht einfach köstlich aus! Genau das Richtige für einen köstlichen Herbst!
Leckere Grüße,
Lia
Vielen Dank Lia
Liebe Britta, dein Apfelkuchen schmeckt bestimmt himmlisch. Die Nussstreusel klingen einfach sooo lecker!
Liebe Grüße, Bettina
Dankeschön Bettina, er ist wirklich super lecker und saftig und die Nussstreusel passen perfekt dazu.
Süße, da hast du ja wieder ein Prachtstück gebacken! Tauschen wir ein Stück? Oder besser noch, wir essen die Leckereien gemeinsam 🙂 .
Dicken Drücker
Tina
Das ist der perfekte Herbstkuchen
Liebe Britta, wie gern würde ich ein Stück von deinem phantastischen Kuchen probieren. Der sieht so gut aus!!! Ganz liebe Grüße, Bianca
Mhhh, Äpfel und Nüsse sind einfach immer eine tolle Kombination. Von deinem Kuchen hätte ich jetzt gerne ein großes Stück, liebe Britta.