die Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen.
alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und einen Teig kneten, anschließen in die Springform geben und verteilen, dabei den Teig an der Rand der Form mit andrücken. Die Springform bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien, anschließend in kleine Stücke schneiden.
für den Rührteig, die Butter, den Zucker, Vanillezucker und den Abrieb der Zitrone in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Unter Rühren die Eier einzeln zugeben, anschließend das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver kurz einrühren.
die Apfelstückchen zum Rührteig geben und unterheben, anschließend den Teig in die Springform geben.
für die Nussstreusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel verarbeiten, danach gleich mäßig auf dem Teig in der Springform verteilen.
die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und den Apfelkuchen mit Nussstreusel 55-60 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken und so damit zu Ende backen. Da jeder Backofen anders backt, am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
nach dem Backen den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, anschließend den Springformrand entfernen und den Kuchen komplett erkalten lassen. Mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.