Südafrikanischer Malva Pudding (Malva Poeding) der Titel ist schon sehr verwirrend. Warum liegt da jetzt ein Stück Kuchen auf dem Teller und sieht ganz und gar nicht nach Pudding aus.
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Südafrikanischer Malva Pudding (Malva Poeding) dabei handelt es sich nicht um einen Pudding im eigentlichen Sinne. Es ist ein traditionelles südafrikanisches Dessert europäischen Ursprungs und eine beliebte Süßspeise. Es enthält Aprikosenmarmelade und hat eine schwammige karamellisierte Textur. Eine Sahnesoße wird darüber gegossen, während es heiß ist und das Dessert wird in der Regel heiß mit Pudding, Sahne, Vanillesoße oder Eis serviert.
Der Pudding erlangte an der Westküste der USA an Popularität nachdem Oprah Winfreys persönlicher Koch Art Smith ihn 2006 für das Weihnachtsessen an die Schüler der Oprah Winfrey Leadership Academy für Mädchen in Südafrika servierte. Auch in vielen südafrikanischen Restaurants findet man den Malva Pudding auf der Speisekarte.
Um Südafrika dreht sich auch alles bei der kulinarischen Weltreise von Volkermampft und ich bin diesmal mitgereist.
Zubereitung südafrikanischer Malva Pudding (Malva Poeding)
Die Zubereitung des Teiges ist eigentlich nicht viel anders wie bei einem Biskuit. Zuerst wird das Mehl mit dem Natron vermischt und gesiebt.
Als nächstes wird das Ei mit Zucker, Aprikosenmarmelade und Salz cremig gerührt.
Im Wechsel werden jetzt das gesiebte Mehlgemisch und die Milch zur Eimasse gegeben und verrührt. Zum Schluss den Essig mit der geschmolzenen Butter verrühren und zum Teig geben. Den Teig nun in eine gefettete Auflaufform aus Glas oder in eine Emailleform geben und mit Alufolie abdecken.
Die Backzeit
Nun wird der Malva Pudding in den vorgeheizten Backofen gegeben und für 45 Minuten gebacken.
Die Sahnesoße
Kurz vor Ende der Backzeit wird die Sahnesoße auf dem Herd angerührt. Dafür gibt man alle Zutaten in einem Topf und erhitzt sie und rührt so lange bis sich die Butter und der Zucker aufgelöst haben. BITTE NICHT AUFKOCHEN.
Nach Ende der Backzeit die Alufolie entfernen. Den Malva Pudding mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Sahnesoße drüber geben.
Der Malva Pudding wird noch warm entweder mit Pudding, Sahne, Vanillesoße oder Eis gegessen. Wir haben ihn mit Eis gegessen. Geschmacklich kann ich dieses Dessert schwer beschreiben. Es ist sehr süß und hat einen eigenen Geschmack. Wir waren uns einig, dass der Malva Pudding bei uns eine Eintagsfliege bleibt. Ich denke man muss einfach dieses Süße sehr lieben. Nach meiner vorherigen Recherche im www. gibt es doch einige Liebhaber von diesem Dessert. Das muss dann wohl jeder für sich selbst herausfinden.
Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept südafrikanischer Malva Pudding (Malva Poeding) zum ausdrucken…
Südafrikanischer Malva Pudding (Malva Poeding)
Zutaten
- 175 g Mehl
- 3 TL Natron
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 EL weißer Essig oder Weißweinessig
- 1 EL Aprikosenmarmelade
- 30 g geschmolzene Butter
- 200 ml Milch
Für die Vanillesoße
- 200 ml Sahne
- 100 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 100 ml heißes Wasser
Zum Verfeinern
- Pudding, Sahne, Vanillesoße oder Vanilleeis
Anleitungen
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Mehl und Natron mischen und sieben.
- das Ei mit Zucker, Salz und Aprikosenmarmelade cremig rühren.
- die Butter schmelzen.
- das gesiebte Mehlnatrongemisch abwechselnd mit der Milch zur Eigelbmasse geben und verrühren, dann die geschmolzene Butter und den Essig zu Masse geben und verrühren.
- eine Auflaufform aus Glas oder Emailleform leicht einfetten und den Teig hineingeben und mit Alufolie abdecken.
- den Malva Pudding in den vorgeheizten Backofen geben und 45 Minuten backen, kurz vor Ende der Backzeit alle Zutaten für die Sahnesoße in den Topf geben und erhitzen bis sich Zucker und Butter aufgelöst haben (nicht kochen).
- nach der Backzeit die Alufolie entfernen und den Malva Pudding mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Sahnesoße drüber gießen, noch warm mit Pudding, Sahne, Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmackmaedchen 1967
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Ich finde es immer spannend, was man so alles kennenlernt! Von Malva Pudding hatte ich noch nie etwas gehört (und erst nach Malven darin gesucht ;-))
Ich finde es auch immer spannend, das sich oft hinter Rezept-Titeln was total Anderes verbirgt, so lernt man einfach nie aus.
Liebe Britta,
der Malva-Pudding stand bei mir auch auf der Liste 😉 . Wie schön, dass du ihn ausprobiert hast. Geschmäcker sind halt immer verschieden, aber für mich als Süßschnabel wäre das ja vielleicht was.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina, mir ging es mit der Melktert so die du gebacken hast schön das man sich so ergänzt.
Herzliche Grüße
Britta
Mir geht es wie Petra, ich suchte die Malven. Die Weltreise bildet.
Es gibt schon echt verwirrende Rezeptnamen da gebe ich dir Recht.
Dein Pudding sieht lecker aus. Wäre vielleicht auch was mit den ersten heimischen Erdbeeren oder einem fein säuerlichen Rhabarberkompott.
Liebe Grüße
Britta
Das kann man bestimmt sehr gut damit essen, man kann ja sein eigenes traditionelles Dessert daraus machen. Das Eis hat auf jeden Fall gut dazu gepasst und mit Früchten rundet das ganze auf jeden Fall noch ab.
Das kann man bestimmt sehr gut damit essen, man kann ja sein eigenes traditionelles Dessert daraus machen. Das Eis hat auf jeden Fall gut dazu gepasst und mit Früchten rundet das ganze auf jeden Fall noch ab.
Ja, das Zeugs ist süß – sehr süß 🙂 Wir haben ihn jüngst in Südafrika lauwarm mit eiskalter Vanillesauce extra dazu bekommen, das passte aber irgendwie sehr gut. Allerdings reicht ein Löffelchen… Danke für deine Rezeptversion, hier wil ich demnächst einen Afrikaabend veranstalten – da habe ich jetzt das Dessert gefunden!
Dann wünsche ich dir viel Spaß bei deinem Afrikaabend mich würde dann mal anschließend interessieren ob es geschmacklich dem gleicht den du gegessen hast da ich ja keinen Vergleich hatte.
Mir geht es wie Petra, ich habe auch zuerst an Malven gedacht. Wieder was gelernt :-).
Hi Britta, hm, ich spiele echt mit dem Gedanken, dein Rezept auszuprobieren. Nun bin ich nicht so der Süßschnabel, aber der Rest der Familie wäre bestimmt begeistert. Ich warte wahrscheinlich, bis mein Rhabarber erntereif ist, so als saures Gegengewicht.
Liebe Grüße
Simone
Vielleicht kann man den Zucker einfach reduzieren, damit er nicht so süß wird. Das mache ich eigentlich immer, wenn ich nach Rezept Süßspeisen zubereite.
Ein Traum! Mein Mann kommt aus Namibia und ich habe immer nach dem perfekten Malvapudding Rezept gesucht und hiermit gefunden. Es schmeckt wie das Original und wir lieben es. Wird ab jetzt regelmäßig gemacht.
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Da kommen jetzt bestimmt Heimatgefühle bei deinem Mann auf. Freut mich sehr das du jetzt das richtige Rezept gefunden hast.
Liebe Grüße
Britta