Striezel mit Lemon Curd ist einfach super lecker. Lemon Curd ist dazu vielseitig einsetzbar. Es schmeckt sehr lecker auf Toast und frischen Brötchen aber auch im Kuchen oder Desserts. In England wird sie sehr gerne zur Tea-Time gereicht.
Diesmal habe ich die Lemon Curd für diese leckeren Striezel genommen. Ich bin ein absoluter Fan von dieser Zitronencreme und wenn es im Gebäck ist erst recht. Seid Ihr auch Fan davon, dann hätte ich für Euch auch noch diese Lemon Curd Törtchen.
Zubereitung Striezel mit Lemon Curd
Kommen wir aber jetzt erst einmal wieder zu diesen Striezeln mit Lemon Curd, den Teig habe ich am Vortag hergestellt und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Ich mag diese Teig-Variante sehr gerne, zu dem man einen großen Teil an Hefe spart, Ihr könnt aber auch den Teig ohne die Übernachtgare machen, dann müsst Ihr aber deutlich mehr Hefe verwenden.
Am Backtag
Den Teig habe ich am nächsten Tag bevor ich ihn auf die Arbeitsfläche gegeben habe, für 30 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen und anschließend in 4 gleich schwere Stücke geteilt.
Jedes Teigstück habe ich dünn ausgerollt und mit Lemon Curd bestrichen ( nicht ganz bis zum Rand bestreichen) und dann von der langen Seite aufgerollt. Mit einer Rasierkling habe ich zwei Schnitte jeweils in jeden Strang geritzt, nun nimmt man zwei Teigstränge und verdreht sie miteinander und drückt die Enden gut zusammen. Die fertigen Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen, in dieser Zeit den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Backen
Die Striezel mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen, wenn sie zu dunkel werden sollten mit Alufolie abdecken und zu Ende backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept Striezel mit Lemon Curd zum ausdrucken…
Striezel mit Lemon Curd
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 250 g lauwarme Milch
- 10 g Hefe
- 60 g Zucker
- 500 g Mehl
- 60 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
FÜR DIE FÜLLUNG
- 250 g Lemon Curd
ZUM BESTREICHEN
- 1 Ei
- 1 EL Milch
ZUM BESTÄUBEN
- 2-3 EL Puderzucker
Anleitungen
- Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- die restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Das Hefegemisch zugeben und mit der Küchenmaschine einen Teig kneten.
- den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- am nächsten Tag den Teig für 30 Minuten akklimatisieren lassen.
- den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleich schwere Teigstücke teilen (für 2 Striezel) oder in 2 gleich schwere Teigstücke (für 1 großen Striezel). Jedes Teigstück rechteckig dünn ausrollen ca. 20 x 30 cm (bei 2 Striezel) und mit Lemon Curd bestreichen, dabei den Rand ca. 1 cm frei lassen. Den Teig von der langen Seite aufrollen und zweimal mit einer Rasierklinge oder scharfen Messer einritzen. Je zwei Teigstränge miteinander verdrehen und die Enden fest verbinden und unterschlagen. Die Striezel 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- das Ei mit Milch verquirlen und die Striezel damit bestreichen und in den vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen, sollten sie zu dunkel werden mit Alufolie abdecken und zu Ende backen.
- nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Ich habe im Österreichurlaub zum ersten mal Striezel gegessen. Ich würde diese nun gern auch Zuhause machen. Gut zu wissen, dass man die vor dem Backen mit verquirtelm Ei bestreichen sollte.
Sah so lecker aus, dass ich es auch gleich ausprobieren musste.
Hat perfekt geklappt, wie im Rezept beschrieben
Hallo Hans Peter, dass freut mich zu lesen. Vielen Dank für deinen Wertschätzung und deinen lieben Kommentar.
LG Britta
Wo bekomme ich Lemon curd und welcher ist der beste? Liebe Grüße
Lemon Curd kannst du z.B. bei Edeka, Rewe, Kaufland usw. kaufen oder du machst ihn selber. Rezepte für Lemon Curd findest du über die Googlesuche z. B. man kann es ganz einfach und schnell selber machen.
LG Britta