Die Osterfeiertag rücken immer näher und schon überlegt man, was man an Ostern backen soll. Wie wäre es mit einem Streuselstuten?
Der Streuselstuten ist nämlich richtig lecker und da Ostern die Zeit von Hefegebäck ist macht er sich gut auf der Osterkaffeetafel, aber auch zu einem Brunch passt er. Natürlich kann man den Streuselstuten immer backen, denn Hefegebäck schmeckt ja nicht nur zu Ostern.
Der Streuselstuten ist nicht nur lecker, sondern auch einfach in der Zubereitung und man kann den Teig schon am Abend vorher mit wenig Hefe zubereiten. Bei Hefegebäck mache ich das immer gerne. Probiert das Rezept einfach mal aus und überzeugt Euch selber, dass man auch mit wenig Hefe einen fluffigen Streuselstuten backen kann.
Zubereitung Streuselstuten
Der Hefeteig
Als erstes gebt Ihr alle Zutaten wie Mehl, Salz, Zucker, Hefe, Ei, Butter , Milch und Abrieb von einer Zitrone (optional) in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 10 Minuten auf langsamer Stufe (1). Nun erhöht Ihr die Geschwindigkeit Stufe (2) und knetet weitere 5 Minuten den Teig.
Nach dem Kneten gebt Ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knetet ihn noch einmal mit der Hand und wirkt ihn dabei rund, der Teig ist leicht klebrig. Jetzt gebt Ihr den Teig in eine gefettete Schüssel mit Deckel und lasst ihn abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen, anschließend stellt Ihr den Teig in den Kühlschrank.
Am Backtag
Am Backtag holt Ihr den Teig aus dem Kühlschrank und lasst ihn 1 Stunde bei Raumtemperatur akklimatisieren. Nach dem Akklimatisieren gebt Ihr den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formt ihn länglich, anschließend gebt Ihr den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25-30 cm lang). Nun verquirlt Ihr ein Ei mit etwas Milch und streicht die Oberfläche vom Teig damit ein.
TIPP: wenn man mag, kann man dem Teig bevor man ihn in die Backform gibt noch Rosinen oder Früchte zugeben.
Die Streusel
Für die Streusel gebt Ihr etwas Mehl, Zucker, eine Prise Salz und kalte Butter in eine Schüssel und knetet die Zutaten mit den Händen zu Streuseln, diese gebt Ihr anschließend auf die Oberfläche vom Teig.
Nun deckt Ihr die Form mit einem Küchentuch ab und lasst den Teig abgedeckt 1 Stunde gehen.
Das Backen
Nach der Gare gebt Ihr die Form auf die mittlere Schien in den auf 180 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt den Streuselstuten 40-45 Minuten. Da jeder Backofen anders backt kann hier die Backzeit variieren, am besten macht Ihr eine Stäbchenprobe und falls notwendig verlängert Ihr die Backzeit. Sollte der Streuselstuten während des Backens zu dunkel werden, dann deckt ihn mit Alufolie ab.
Nach dem Backen
Nach dem Backen lasst Ihr den Streuselstuten 15 Minuten in der Form abkühlen und anschließend nehmt Ihr ihn aus der Form und lasst den Streuselstuten auf einem Gitter auskühlen. Vor dem Servieren könnt Ihr ihn noch mit etwas Puderzucker bestäuben, wenn Ihr wollt. Der Streuselstuten schmeckt mit Butter und Marmelade oder man übergießt ihn mit einer Vanillesoße.
Hier gibt es weitere Rezepte mit Streusel…
Apfel-Käsekuchen mit Streusel
Kirsch Streuselschnitten
fruchtiger Beerenstreuselkuchen
Apfel-Mohnkuchen mit Knusperstreusel
Über die Suchfunktion findet Ihr noch weitere Rezepte mit Streusel.
Wenn Ihr das Rezept vom Streuselstuten nachgemacht habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert Euren Beitrag dort mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Hinterlasst gerne einen Kommentar, wenn Euch das Rezept gefällt, oder Ihr klickt einfach auf die Sterne in der Rezeptkarte. Möchtet Ihr kein Rezept mehr verpassen, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden, wenn wieder ein neues Rezept online geht.
Hier gibt es das Rezept Streuselstuten zum ausdrucken…
Streuselstuten
Kochutensilien
- 1 Kastenform 25-30 cm
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Milch
- 6 g Hefe frisch
- 70 g Zucker
- 5 g Salz
- 70 g Butter in Stücken
- 1 Ei
- Abrieb einer Bio-Zitrone (optional)
FÜR DIE EISTREICHE
- 1 Ei
- 2 El Milch
FÜR DIE STREUSEL
- 100 g Weizenmehl
- 70 g Butter kalt
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
ZUM BESTÄUBEN (OPTIONAL)
- Puderzucker
Anleitungen
- für den Teig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 10 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten, anschließend die Geschwindigkeit erhöhen (Stufe 2) und weitere 5 Minuten kneten.
- nach dem Kneten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal mit der Hand kneten, anschließend den Teig rund wirken. Der Teig ist leicht klebrig. Den Teig in eine gefettete Schüssel mit Deckel geben und abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, anschließend den Teig in den Kühlschrank stellen.
- am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank holen und 1 Stunde bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
- nach dem Akklimatisieren den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben länglich formen (hier kann man wenn man mag vorher noch zum Teig Rosinen oder Früchte zugeben), so dass er in die Kastenform passt. Den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25-30 cm lang) geben.
- für die Eistreiche das Ei mit der Milch verquirlen und die Oberfläche vom Teig damit einstreichen.
- für die Streusel die Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten, anschließend die Streusel auf dem Teig verteilen. Die Kastenform mit einem Küchentuch abdecken und den Teig 1 Stunde gehen lassen.
- den Backofen auf 180 ℃ Heißluft vorheizen.
- nach der Gare die Backform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Streuselstuten 40-45 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren. Am besten am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern. Sollte der Streuselstuten während des Backens zu dunkel werden, dann mit Alufolie abdecken und damit zu Ende backen.
- nach dem Backen den Streuselstuten 15 Minuten in der Backform abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben (optional).
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967